Механизмы гипогликемии. Липокаическая субстанция поджелудочной железы - глюкагон

Исследования В. Л. Савченко на собаках, а позже Т. В. Строкиной на людях показали возможность условнорефлекторного понижения сахара крови при применении индиферентного раздражителя, длительно до этого сочетавшегося с введением инсулина. Эти данные показывают, что действие инсулина через кору головного мозга является одним из бесспорных компонентов в механизме инсулинового эффекта на интермедиарный обмен углеводов.

При введении избыточно большой дозы инсулина у людей и животных развивается токсический симптомокомплекс, связанный с понижением сахара крови ниже критического уровня. Эта так называемая гипогликемическая реакция возникает при цифрах сахара крови ниже 70 мг%, и уровень, при котором она наступает, подвержен большим индивидуальным колебаниям. Основные проявления ее заключаются в нарушении функции коры головного мозга и подкорковых центров.

У человека гипогликемическая реакция проявляется в ряде вегетативно-нервных нарушений (тахикардия, потоотделение, изменение окраски лица и др.), а при более тяжелых состояниях — в психическом возбуждении и судорогах (более подробное описание см. при изложении клинического применения инсулина).

Основная причина, вызывающая нарушение функции центральной нервной системы, заключается, повидимому, в нарушении ее питания, так как глюкоза является основным источником питания нервной ткани. Этим следует объяснить большие изменения условнорефлекторной деятельности у собак после тяжелой гипогликемии, выражающейся во временном выпадении положительных условных слюнных рефлексов, сменяющемся периодом значительного их усиления; при болеее легкой гипогликемии наступает непосредственное их усиление.

гипокгликемия

Функция а-клеток еще не ясна, но существует предположение, что они вырабатывают вещество, обладающее гипергликемическим действием. Такое предположение в значительной мере основывается на гипергликемическом эффекте экстрактов, полученных из поджелудочных желез кроликов с аллоксанным диабетом.

Кроме инсулина, поджелудочная железа содержит еще один фактор, необходимый для сохранения жизни животных с полным удалением поджелудочной железы. Это вещество было названо липокаической субстанцией. Химический состав и механизм действия его неизвестны. Инсулин, устраняя проявления диабета и восстанавливая на длительный срок хорошее состояние панкреоэктомированных животных, не может предотвратить, однако, развития жировой инфильтрации печени и гибели животных.

Кормление же этих животных сырой поджелудочной железой или введение ее экстракта дает возможность надежно предотвратить развитие жировой инфильтрации печени и сохранить жизнь животному. Аналогичный эффект может быть получен при применении холипа, а также метионина (аминокислота).

Исследования С. М. Лейтеса с сотрудниками показали, что липотропное действие казеина не может быть объяснено исключительно содержанием в нем метионина, но имеет значение сочетание метионина с другими аминокислотами—валином, тирозином, фениладапином. Липокаический фактор, вводимый вместе с казеином, по данным С. М. Лейтеса с сотрудниками, стимулирует липотропное действие казеина, повышая образование в печени фосфолипидов и этим способствуя лучшему окислению жирных кислот.
По данным Л. Черкес и Т. Черкес, липотропное действие метионина меньше, чем холина.

Попытки отождествить липокаическую субстанцию с холином опровергаются тем, что необходимое для получения эффекта количество поджелудочной железы содержит всего 60 мг холина, в до время как для получения аналогичного эффекта нужен 1 г холина.
Взгляд, что липокаическая субстанция является продуктом внутренней секреции поджелудочной железы, многими авторами в настоящее время оспаривается.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Генерализованная остеодистрофия. Патофизиология поджелудочной железы":
  1. Гиперпаратиреоидная фиброзная остеодистрофия. Генерализованная фиброзная остеодистрофия - болезнь Реклингаузена
  2. Клиника и проявления фиброзной остеодистрофии. Диагностика гиперпаратиреоидной остеодистрофии
  3. Дифференциация генерализованной фиброзной остеодистрофии. Течение и прогноз болезни Реклингаузена
  4. Лечение гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии. Анатомия поджелудочной железы
  5. Островковый аппарат поджелудочной железы. История изучения функций поджелудочной железы
  6. Работы Л. В. Соболева по физиологии поджелудочной железы. Открытие инсулина
  7. Строение и функции инсулина. Механизмы работы инсулина
  8. Механизмы гипогликемии. Липокаическая субстанция поджелудочной железы - глюкагон
  9. Регуляция образования и выделения инсулина в организме
  10. Сахарный диабет. Сахарное мочеизнурение - diabetes mellitus
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.