Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании

Диагноз тетании может быть поставлен на основании судорог скелетных мышц, носящих преимущественно тетанический характер, гладкой мускулатуры — гортани (ларингоспазм), пищевода, желудка, кишечника, повышенной возбудимости нервов к механическому раздражению и к гальваническому току, понижению кальция сыворотки крови.

У больных истерией при судорогах нередко наблюдается потеря сознания, у больных тетанией, как правило, этого не происходит. При истерии нет повышенной механической и гальванической возбудимости нервов, а также нарушения минерального обмена (понижения кальция крови); судороги у таких больных иногда могут наступать в результате гипервентиляции, вызванной резко учащенным дыханием, не объясняемым ни состоянием сердца, ни состоянием органов дыхания.

При эпилепсии судороги протекают обычно с потерей сознания, нередко с непроизвольным отхождением мочи и кала, прикусыванием языка, ушибами и не наблюдается симптомов повышенной возбудимости нервов к механическому раздражению и гальваническому току, а также понижения кальция сыворотки крови.

Течение и прогноз тетании. Приступы тетании у некоторых больных бывают очень редкими и появляются преимущественно при присоединении какой-либо сопутствующей инфекции и мало сказываются на работоспособности больных. Но в некоторых случаях приступы повторяются часто, являются мучительными и резко нарушают работоспособность.

Прогноз значительно более серьезен при появлении ларингоспазма. При тяжелом и затянувшемся ларипгоспазме развивается асфиксия, от которой больной может погибнуть до вызова врача и до принятия срочных мер (внутривенного введения хлористого кальция).

Прогноз в отношении жизни и работоспособности благоприятен, если проводится правильное лечение. При систематическом лечении имеется возможность предотвратить появление приступов. Вопрос о трудоспособности больных решается в зависимости от частоты и тяжести приступов и от эффективности проводимого лечения.
Лечение тетании заключается в устранении острых приступов и предупреждении их появления.

обследование околощитовидных желез

Во время приступа необходимо обеспечить максимальный психический покой и устранить все сильные внешние раздражения (свет, звук и т. д.). Немедленно должен быть введен внутривенно раствор 10% хлористого кальция в количестве 10 мл. Эффект от этого обычно наступает сразу же, но часто через несколько часов судороги повторяются, и тогда снова следует ввести хлористый кальций.

При появлении приступа надо ввести внутримышечно паратирео-крин — гормонально активный экстракт околощитовидных желез — в количестве 1—2 мл, устанавливая дозу в зависимости от тяжести приступа. Действие паратиреокрина на уровень кальция крови начинается через 4 часа, достигает максимума через 15 часов, затем постепенно уменьшается.
Для предотвращения дальнейших приступов в первый период лечения диэта больных не должна содержать мяса и рыбы.

Внутрь назначается хлористый кальций — 10% по 2 столовых ложки 3 раза в сутки. Его следует принимать после еды, чтобы избежать диспептических явлений (тошноты, рвоты).

В течение первых 2—3 недель можно назначить паратиреокрин по 1—2 мл (20—40 ед.) внутримышечно 2 раза в сутки и применять под контролем содержания кальция крови, не допуская его повышения больше 11 мг%. Передозировка паратиреокрина может вызвать токсический синдром с гиперкальцемией, развитием слабости, апатией, аиорсксией, тошнотой, рвотой, атаксией, полиурией, полидипсией, повышением потоотделения.

При возникновении гиперкальцемии или других проявлений передозировки паратиреокрин надо временно отменить, а затем через 2 суток перейти на уменьшенную примерно в два раза дозу.
Необходимо учитывать имеющееся в литературе указание на привыкание к паратиреокрину при длительном его применении.

Для длительной терании могут быть рекомендованы приемы внутрь препаратов облученного эргостерола — витаминов D и D2 (кальциферола). Одним из общих свойств в действии этих препаратов является повышение всасывания кальция из кишечника. Применение всех этих препаратов и установление необходимой дозы должны обязательно производиться под систематическим контролем крови на содержание в ней кальция (избегать гиперкальцемии).

Можно применять также витаминизированный рыбий жир по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Витамин D2 (кальциферол) — одна из фракций облученного ультрафиолетовыми лучами эргостерола, применяется в количестве 100 000—400 000 ед. и выше в сутки. Лечение также надо проводить под контролем содержания кальция в крови, не допуская появления гиперкальцемии, с последующим снижением доз препарата до минимально эффективных.

Токсические признаки при лечении витаминами D и D2 такие же, как и при применении паратиреокрина. При появлении этих симптомов препарат немедленно отменяется, назначаются постельный режим, обильное питье, слабительные. К приему препарата можно вернуться только после снижения кальция крови до нормальных цифр, причем следует назначать меньшие дозы и еще более осторожно устанавливать индивидуально необходимую дозу.

Витамины D и D2 применяются неограниченно длительный срок, если их отмена вновь вызывает появление приступов тетании.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Зоб и недостаточность околощитовидных желез":
  1. Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы
  2. Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме
  3. Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни
  4. Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни
  5. Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактический прием йода
  6. Эмбриология, анатомия околощитовидных желез
  7. Физиология околощитовидных желез. Гормоны паращитовидных желез - паратгормон
  8. Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития
  9. Клиника тетании. Проявления недостаточности околощитовидных желез
  10. Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.