Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы

Диагноз злокачественного новообразования щитовидной железы ставится на основании наличия в ней опухоли плотной консистенции, часто с неровной поверхностью и ограниченной подвижностью.
Однако всякий узел в щитовидной железе, и особенно одиночный, должен расматриваться как возможный носитель злокачественности, и ответ о его строении может быть дан только при тщательном гистологическом исследовании после его удаления. Трудности могут возникнуть при диференциальном диагнозе между раком щитовидной железы и хроническим тиреоидитом, при котором также наблюдается увеличенная плотная железа с неровной поверхностью.

Диагноз упрощается, если имеется диффузное увеличение щитовидной железы, что характерно для хронического тиреоидита, в то время как при злокачественных новообразованиях опухоль, особенно вначале, захватывает только ограниченную область железы. Повышение температуры, ускоренная РОЭ, боли в области железы являются дополнительными диагностическими признаками тиреоидита. Но приходится учитывать, что тиреоидит может присоединиться к злокачественной опухоли.

Диференциальная диагностика очень сложна, когда явления фиброза при хроническом тиреоидите захватывают только часть железы и особенно когда в прошлом не было указаний па воспаление. В таких случаях нередко только хирургическое вмешательство и последующее гистологическое исследование могут уточнить диагноз.

При диференциальном диагнозе между доброкачественной и злокачественной опухолями щитовидной железы о наличии доброкачественной опухоли говорит отсутствие прогрессировапия роста при большой давности ее существования, а также ровная поверхность и хорошая ее подвижность. По надо всегда помнить, что среди одиночных узлов щитовидной железы без всяких клинических признаков злокачественности элементы злокачественности при тщательном гистологическом исследовании находят до 17,2% всех случаев.
Внезапное увеличение размеров аденомы дает основание предположить кровоизлияние в ее ткань.

Течение и прогноз рака щитовидной железы. Течение злокачественных опухолей щитовидной железы во многом зависит от ее строения. Так, при недиференцированных опухолях — мелкоклеточной и гигантоклеточной карциномах — наблюдаются быстрый рост опухоли и раннее появление метастазов, в то время как папиллярные аденокарциномы характеризуются значительно более медленным ростом и меньшей склонностью к метастазированию.

прогноз и лечение рака щитовидной железы

При прогрессирующем росте могут наступить сдавление трахеи, прорастание в нее опухоли и смерть от асфиксии, по чаще больные умирают от метастазов во внутренние органы. Однако при своевременно распознанном злокачественном новообразовании и произведенном хирургическом вмешательстве часто отмечается полное излечение.

Прогноз особенно благоприятен, если при своевременно удаленной аденоме гистологическое исследование показывает, что прорастание клеток в лимфатические сосуды или капилляры имеется только на ограниченном участке.

Менее благоприятен прогноз при наличии прорастания опухоли в окружающие ткани и органы или в лимфатические узлы, и он безусловно неблагоприятен при метастазах во внутренние органы или кости.
Лечение рака щитовидной железы. При наличии небольшой опухоли, когда можно предположить злокачественный ее характер, необходимо удаление всей соответствующей доли щитовидной железы и перешейка. Если гистологическое исследование показывает наличие аденомы с элементами злокачественного роста, следует удалить все лимфатические шейные узлы на соответствующей стороне.

При раке щитовидной железы с прорастанием в капсулу необходимо полное удаление щитовидной железы с иссечением лимфатических узлов m. slernocleidomastoideus, m. omohyoideus и внутренней яремной вены.
При злокачественной аберантной струме, которую в настоящее время склонны рассматривать как метастаз первичного рака щитовидной железы, надо удалить аберантную струму и соответствующую долю щитовидной железы, даже при отсутствии в ней макроскопических изменений, и лимфатические узлы соответствующей стороны.

Во всех случаях хирургического удаления рака щитовидной железы необходима последующая рентгенотерапия области щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов (суммарная доза 4000—6000 r).
Дача перед операцией диагностических доз радиоактивного иода (J131) и произведенная после операции радиография, т. е. изучение на обработанных гистологических срезах поглощения радиоактивного иода клетками опухоли, позволит уточнить возможность его использования для борьбы с метастазами опухоли.

При появлении метастазов показано применение больших доз радиоактивного иода.
Только при неоперабильных формах рака рентгенотерапия или лечение большими дозами радиоактивного иода (J 131) может быть использована как самостоятельный лечебный метод.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Зоб и недостаточность околощитовидных желез":
  1. Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы
  2. Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме
  3. Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни
  4. Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни
  5. Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактический прием йода
  6. Эмбриология, анатомия околощитовидных желез
  7. Физиология околощитовидных желез. Гормоны паращитовидных желез - паратгормон
  8. Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития
  9. Клиника тетании. Проявления недостаточности околощитовидных желез
  10. Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.