Функция почек в невесомости. Влияние космического полета на диурез

Изменения функционального состояния почек, выявленные после космического полета при пробе с водной нагрузкой, определялись не только длительностью полета, но и индивидуальными особенностями космонавтов [Наточин Ю. В. и др.].

Уменьшение способности почек экскретировать в первые дни после полета воду обусловливается активацией секреции АДГ. У здорового человека при обычных условиях жизни имеется достаточно четкая зависимость между изменением осмотической концентрации крови и мочи, опосредованная действием на почку АДГ, т. е. чем меньше мочеотделение, тем выше осмотическая концентрация мочи. У космонавтов после полета концентрация осмотически активных веществ в моче снижается, в то время как реабсорбция осмотически свободной воды становится ниже, чем перед полетом.
Подобная картина наблюдалась и при длительной гипокинезии [Григорьев А. И. и др.].

Таким образом, длительное пребывание в невесомости влияет на концентрационную способность почек и их реакции на АДГ. Одной из причин может быть изменение ионограммы крови, так как гипокалиемия и гиперкальциемия снижают клеточную реакцию на АДГ. Снижение чувствительности почек к АДГ было непосредственно выявлено Ю. В. Сухановым при проведении пробы с экзогенным препаратом АДГ у обследуемых после 120-суточного пребывания на постельном режиме [Григорьев А. И. и др.].

почки в условиях невесомости

Важное значение в сдвигах осмо- и ионорегулирующей функции почки во время и после завершения космического полета имеют как содержание ионов в клетках почек, так и другие факторы, от которых зависит эффективная ее работа: состояние гемодинамики, измененный гормональный фон и др. Таким образом, исследование деятельности почки и ее реакции на введение гормонов и солевых нагрузок имеет важное значение для понимания состояния систем нейроэндокринной регуляции, так как почки могут быть своеобразными индикаторами, отражающими суть процессов, происходящих в организме.
Известно, что достаточно продолжительное пребывание человека в условиях невесомости отражается на состоянии различных физиологических систем.

Основой профилактики неблагоприятного влияния невесомости во время полета должно быть противодействие развитию атрофических процессов в тканях оперно-двигательного аппарата. В начальной и завершающей стадиях космических полетов, вероятно, показаны противоположно направленные воздействия на объем внеклеточной жидкости, что должно значительно облегчить острый период адаптации к невесомости и реадаптации к земному тяготению. Поскольку одним из главных эффектов перехода в состояние невесомости является увеличение кровенаполнения центральных сосудистых областей, то предварительная гипогидратация могла бы оказать положительное влияние.
Для уменьшения объема внеклеточной жидкости может быть использовано или ограничение потребления хлорида натрия и воды, или применение диуретиков.

Профилактика нарушений водно-солевого и циркуляторного гомеостаза при переходе от невесомости к условиям земной гравитации с помощью водно-солевой добавки в сочетании с воздействием ОДНТ и регулярными физическими упражнениями оказала благотворное влияние на работоспособность и самочувствие космонавтов на заключительном этапе длительных космических экспедиций продолжительностью до 237 сут и после посадки корабля. Положительные результаты примененной системы профилактики подтверждают справедливость положений о механизмах перестройки водно-электролитного гомеостаза у человека в условиях невесомости.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гомеостаз организма в условиях невесомости":
  1. Уровень альдостерона при гиподинамии. Тканевая и внутриклеточная жидкость у космонавтов
  2. Обмен натрия и хлора у космонавтов. Диурез и водный обмен при длительном космическом полете
  3. Объем кровообращения и внутриклеточная жидкость после космического полета
  4. Обмен калия после полета в космос. Регуляция содержания калия в организме
  5. Обмен кальция в космосе. Регуляция обмена кальция в организме
  6. Функция почек в невесомости. Влияние космического полета на диурез
  7. Дыхание в условиях невесомости. Частота дыхания у космонавтов
  8. Исследование жизненной емкости легких космонавтов. ЖЕЛ при невесомости
  9. Изменение легочной вентиляции у космонавтов. Функция легких в невесомости
  10. Исследование газообмена у космонавтов. Энергозатраты при длительном космическом полете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.