Обмен натрия и хлора у космонавтов. Диурез и водный обмен при длительном космическом полете

Наряду с уменьшением диуреза в первые сутки после приземления у всех космонавтов снижалось выведение почками натрия и хлора. Причем степень уменьшения их экскреции в большинстве случаев не зависела от длительности пребывания в невесомости.

Можно предположить, что отмеченное после полета снижение диуреза, натрийуреза и хлоруреза, вероятнее всего, связано с необходимостью восполнения их дефицита, возникавшего за время полета, и новой гемодинамической ситуацией, обусловленной гравитационным воздействием.

Изменение экскреции натрия, хлора и жидкости отражает перестройку осмо- и волюморегулирующих систем. В первые сутки после полетов у большинства космонавтов отмечалось снижение экскреции осмотически активных веществ. Осмолярность мочи при этом уменьшалась. После кратковременных полетов причиной этого было снижение концентрации натрия и хлора, а после более длительных полетов осмотическая концентрация мочи падала также из-за меньшего содержания в ней мочевины.

водный обмен у космонавтов

Анализ сдвигов водно-солевого гомеостаза позволил установить, что уменьшение экскреции жидкости и электролитов в этих условиях является следствием изменения состояния систем регуляции транспорта натрия и воды в результате перестройки гемодинамики. Снижение притока крови к органам грудной клетки приводит к изменению сосудистой афферентации, в том числе с расположенных в предсердиях рецепторных зон антидиуретического и антинатрийуретического рефлексов. В раннем послеполетном периоде наблюдается увеличение активности РААС и экскреции АДГ с мочой [Leach С. et al.].

Учитывая физиологическое значение этих гормонов, можно допустить, что усиление их активности при возвращении на Землю является признаком компенсаторной реакции, связанной с необходимостью увеличить объем внутрисосудистой жидкости. При этом АДГ и альдостерон способствуют удержанию воды и натрия, а влияние ангиотензина приводит в соответствие емкость сосудистого русла объему крови, воздействуя на сосудистый тонус.

При исследовании состояния водно-солевого обмена и его гормональной регуляции у 2 космонавтов на 216—219-е сутки восьмимесячного полета [Носков В. Б. и др.] наблюдались положительный водный баланс и задержка натрия, при этом выведение с мочой альдостерона и АДГ заметно возрастало, т. е. характер сдвигов водно-солевого гомеостаза соответствовал таковым в раннем послеполетном периоде.

Следовательно, при длительном пребывании в условиях невесомости, вероятно, имеет место волнообразный характер изменений водного и электролитного обмена, как это наблюдалось и при длительном ограничении двигательной активности. Определенное значение в наблюдаемых изменениях водно-солевого обмена принадлежит, по-видимому, также неспецифическим сдвигам, направленным на быстрейшую реадаптацию человека к действию земной гравитации, таким как повышение активности катехоламииов и увеличение в крови концентрации АКТГ и кортизола [Leach C, Rambaut P.], оказывающих, кроме того, существенное влияние на транспорт воды и натрия.

Следовательно, снижение общего содержания воды в организме при кратковременных полетах обусловлено потерей главным образом внеклеточной жидкости. При более длительном пребывании в невесомости объем внеклеточной жидкости постепенно восстанавливается, но наступает внутриклеточная гипогидратация, вероятно, вследствие развития атрофпческнх процессов в некоторых группах мышц, не получающих достаточной нагрузки в невесомости. Природа фазных изменений функции почек и гормонального звена регуляции водно-солевого гомеостаза до конца неясна.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гомеостаз организма в условиях невесомости":
  1. Уровень альдостерона при гиподинамии. Тканевая и внутриклеточная жидкость у космонавтов
  2. Обмен натрия и хлора у космонавтов. Диурез и водный обмен при длительном космическом полете
  3. Объем кровообращения и внутриклеточная жидкость после космического полета
  4. Обмен калия после полета в космос. Регуляция содержания калия в организме
  5. Обмен кальция в космосе. Регуляция обмена кальция в организме
  6. Функция почек в невесомости. Влияние космического полета на диурез
  7. Дыхание в условиях невесомости. Частота дыхания у космонавтов
  8. Исследование жизненной емкости легких космонавтов. ЖЕЛ при невесомости
  9. Изменение легочной вентиляции у космонавтов. Функция легких в невесомости
  10. Исследование газообмена у космонавтов. Энергозатраты при длительном космическом полете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.