Околоплодные воды. Исследование околоплодных вод.

Околоплодные воды - сложная, биологически активная среда, обеспечивающая наряду с другими факторами нормальную жизнедеятельность плода. Изучение состава амниотическои жидкости по мере разработки современных методов ее исследования позволило отказаться от устаревшего мнения, что околоплодные воды выполняют лишь функцию механической защиты плода и препятствуют сращению поверхности его тела с плодными оболочками. Одним из достижений современного акушерства явилась возможность получения околоплодных вод для дальнейшего анализа с целью изучения внутриутробного состояния плода.

В самые ранние сроки беременности амниотическая жидкость представляет собой транссудаттрофобласта, в период желточного питания - транссудат ворсин хориона. С момента установления маточ-но-плацентарного кровообращения околоплодные воды в основном являются ультрафильтратом плазмы материнской крови. В начале беременности состав околоплодных вод мало отличается от состава плазмы.

Первая порция околоплодных вод является результатом секреции хориона, о чем свидетельствует их визуализация в ранние сроки беременности. Начиная с 5 нед, в состав околоплодных вод входит и амниотическая жидкость, количество которой прогрессивно увеличивается. До 13-14 нед беременности амниотическая жидкость в основном является результатом секреции амниотическои оболочки. Не исключено также, что в этот период происходит фильтрация в полость амниона хориальной жидкости, количество которой в хориальной полости существенно уменьшается.

Количество околоплодных вод в 12 нед в среднем составляет 60 мл и в течение следующего месяца увеличивается на 20-25 мл в неделю. С 16 до 19 нед прирост количества вод составляет 50-100 мл в неделю и к 20 нед их объем достигает 500 мл. В образовании вод значительную роль начинает играть сам плод, выделяя в амниотическую полость мочу. Диурез плода постоянно увеличивается, составляя в конце III триместра беременности около 450 мл в сутки.

диагностика околоплодных вод

В норме околоплодные воды на протяжении длительного периода беременности остаются анэхогенными. Свободно плавающие частицы в амниотической жидкости обнаруживаются с конца I триместра беременности. Полагают, что этот феномен является акустическим отражением от агрегатов клеток или от примеси крови или мекония. Следует особенно отметить, что эта мелкодисперсная взвесь не является признаком нарушения жизнедеятельности плода. При использовании ультразвуковых приборов с высокой разрешающей способностью мелкие эхопозитивные частицы могут определяться уже с начала II триместра, но в эти сроки они бывают единичными в поле зрения, а в большом количестве определяются ближе к концу беременности. При переношенной беременности количество частиц в околоплодных водах может значительно увеличиваться, что является одним из эхографических маркеров перенашивания. Мелкие эхопозитивные частицы в околоплодных водах представляют собой опущенный эпителий кожных покровов и элементы сыровидной смазки плода. По мнению многих исследователей, визуализация этих частиц в большом количестве является дополнительным эхографическим критерием зрелости легких плода в III триместре беременности.

Акустическая плотность околоплодных вод находится в достаточно широком диапазоне. В некоторых случаях околоплодные воды обладают значительно большей эхогенностью, чем кровь в сосудах пуповины. Этот феномен в наших исследованиях был отмечен только в конце III триместра беременности и, по-видимому, обусловлен высокой концентрацией белковых веществ в околоплодных водах. Во всех случаях при амниотомии была получена светлая и прозрачная амниотическая жидкость без примеси мекония; дистресс плода и внутриутробное инфицирование не были диагностированы.

В настоящее время на страницах специализированных изданий продолжается дискуссия о взаимосвязи внутриутробной гипоксии плода и ультразвуковых характеристик «прозрачности» околоплодных вод. Начало дискуссии было положеноЛ.С. Персианиновым и соавт., предложившим концепцию, согласно которой отхождение мекония является следствием реакции кишечника плода на его гипоксию. Понижение содержания кислорода в крови плода вызывает усиленную перистальтику кишечника и расслабление сфинктера прямой кишки, в результате чего меконий выбрасывается в околоплодную жидкость, что приводит к появлению в околоплодных водах взвеси. Эта теория оказалась базисом для последующей формулировки диагноза внутриутробной гипоксии плода. Говоря иными словами, между ультразвуковой взвесью в водах и дистрессом плода был поставлен знак равенства. Однако проведенные в последующем исследования несколько изменили эту точку зрения. Так, P. Kirwan и D. Coughlan провели проспективное исследование оптической плотности амниотических вод в 100 случаях родов в головном предлежании, при которых определялось окрашивание вод мекони-ем. Гипоксия плода отмечена только у 17 плодов, из них у 15 - оптическая плотность была более 5. Интенсивное окрашивание вод меконием зарегистрировано в 13 случаях, легкое - в 4. При гипоксии оптическая плотность больше 5 является более чувствительным показателем, чем клиническая оценка окрашивания вод меконием.

P. Debodinance и соавт. провели ретроспективный анализ 5843 историй родов для оценки клинического значения амниотической жидкости, окрашенной меконием. Воды, окрашенные меконием, были обнаружены в 10% случаев. По мнению авторов, мекониальное окрашивание вод является неблагоприятным признаком и служит фактором прогноза дистресса плода, так как перинатальная смертность в этой группе была, поихданным, в 4 раза выше, чем при светлых водах.

Е. Yeomans и соавт., изучая рН в артериальной крови пуповины у 323 новорожденных, родившихся в 36-42 нед беременности при мекониальных водах, пришли к выводу, что окраска вод меконием находится в недостаточной корреляции с состоянием детей при рождении.

В завершение спора об ультразвуковой верификации взвеси в околоплодных водах, как маркера гипоксии плода, следует остановиться на результатах П.В. Козлова и соавт. Авторы оценивали степень насыщенности мекония в околоплодных водах по критерию визуализации крупно- и мелкодисперсной взвеси при ультразвуковом сканировании у 86 беременных в 37-42 нед накануне родовозбуждения или планового родоразрешения путем кесарева сечения. Прогностическая ценность визуализации крупнодиспересной гиперэхогенной взвеси как маркера мекониальных вод составила только 4,7%. При наличии мелкодисперсной взвеси мекониальные воды наблюдались в 40,9% случаев.

Кроме того, авторы косвенно оценивали насыщенность вод взвешенными частицами. Перед началом исследования беременные находились в положении на боку в течение 10-15 минут. Осмотр амниотической жидкости проводился в наиболее низко расположенных свободных карманах амниотической полости. При высокой насыщенности взвесью иногда визуализировался четкий уровень, обусловленный осадком, образованным частицами. В этих случаях мекониальное окрашивание вод было отмечено в 66,7% наблюдений.

Таким образом, авторы не смогли достоверно доказать взаимосвязь между обнаружением взвеси различной дисперсности и эхогенности в водах с их мекониальным окрашиванием. Появление осадка в карманах амниотической полости, по их данным, можно расценивать как вероятный признак мекониального окрашивания вод и, соответственно на основании его появления формировать среди беременных группу риска по мекониальной аспирации.

Отсутствие достоверных данных о связи внутриутробного состояния плода с ультразвуковой картиной околоплодных вод не позволяет вводить в скрининговый протокол обязательное описание их эхогенности. Единственной на сегодня обязательной ультразвуковой характеристикой околоплодных вод является их количество.

До настоящего времени математически точные эхографические критерии определения количества околоплодных вод не разработаны. Известно несколько способов ультразвуковой оценки количества амниотической жидкости. Прежде всего следует упомянуть о субъективном методе, который нередко приводит к тому, что при повторном исследовании диагноз мало- или многоводия снимается. Наибольшее распространение в клинической практике получил подсчет вертикального размера свободного кармана околоплодных вод, а также вычисление индекса амниотической жидкости (ИАЖ).

Метод измерения свободного кармана околоплодных вод разработан Р. Chamberlain и соавт., которые предложили измерение максимального вертикального размера свободного участка околоплодных вод. При нормальном количестве амниотической жидкости этот размер находится в пределах от 2 до 8 см, при величине размера от 2 до 1 см говорят о пограничном количестве вод, при уменьшении размера менее 1 см - о маловодий.

- Читать далее "Диагностика маловодия. УЗИ признаки многоводия."

Оглавление темы "Многоплодная беременность.":
1. Обвитие пуповины вокруг шеи плода. Истинные опухоли пуповины.
2. Околоплодные воды. Исследование околоплодных вод.
3. Диагностика маловодия. УЗИ признаки многоводия.
4. Многоплодная беременность. Эпидемиология многоплодной беременности.
5. Монозиготные близнецы. Дизиготные близнецы.
6. Ультразвуковая диагностика многоплодной беременности. УЗИ при многоплодной беременности.
7. Многоплодная беременность в первый триместр беременности. Первые недели беременности и многоплодная беременность.
8. Ультразвуковое исследование при многоплодии. Многоводие во втором и третьем триместре беременности.
9. Диссоциированное развитие плодов-близнецов. Дискордантное развитие близнецов.
10. Неразделившиеся близнецы. Виды неразделившихся близнецов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.