Исследование жизненной емкости легких космонавтов. ЖЕЛ при невесомости

Исследование жизненной емкости легких (ЖЕЛ) в невесомости проводилось начиная с полета космического корабля «Восход-2». В этих исследованиях ЖЕЛ, измеренная в полете в состоянии относительного покоя, была сниженной по сравнению с дополетными данными у одного космонавта на 1100 мл, у другого на 100 мл. Послеполетные измерения (1—3-й сутки после приземления) показали уменьшение ЖЕЛ по отношению к таковой в дополетных исследованиях на 200—300 мл [Касьян И. И. и др., 1969; Крунина Т. Н. и др.].

Аналогичные данные были получены в дальнейшем и у других космонавтов в состоянии относительного покоя. Статистический анализ 20 наблюдений, проведенных у экипажей кораблей «Союз-5», «Союз-6» и «Союз-7», показал, что по средним значениям ЖЕЛ, измеренная в состоянии покоя, у одних космонавтов была ниже в среднем на 300 мл, у других — выше в среднем на 150 мл по сравнению с дополетными обследованиями [Касьян И. И., Макаров Г. Ф.].

Такая же разнонаправленность изменений ЖЕЛ наблюдалась и в более длительных полетах. Так, у одного из членов экипажа ОС «Салют-3» ЖЕЛ, измеренная на 10—13-е сутки полета, оказалась на 500 мл меньше, чем до полета, а у другого космонавта — на 100 мл больше. У космонавтов ОС «Салют-4» ЖЕЛ, измеренная на 38—39-е сутки полета, была повышена на 200 мл, а на 51—54-е сутки полета у одного космонавта так и осталась повышенной на 200 мл, а у другого не отличалась от предполетных величин.

У 3 членов экипажа ОС «Салют-6» ЖЕЛ на протяжении всего полета удерживалась на величинах, измеренных до полета, в то время как у четвертого члена экипажа ЖЕЛ в большинстве замеров и особенно к концу полета была увеличенной.

жизненная емкость легких в невесомости

После полета ЖЕЛ в состоянии относительного покоя у большинства космонавтов была несколько ниже дополетных значений только в первые 1—3 сут и быстро возвращалась к норме [Крупина Т. Н. и др.].

По данным американских авторов [Johnson R. L., Michel Е. L. et al.], ЖЕЛ у членов ОС «Скайлэб» оставалась сниженной на протяжении всего полета (до 10%). Эти авторы полагают, что снижение ЖЕЛ является результатом комбинированного влияния ряда факторов: смещения диафрагмы в верхнюю часть тела, перемещения жидкой среды тела в грудную полость, а также влияния сниженного давления окружающей среды.

При выполнении космонавтами в полете различных ДФН изменения ЖЕЛ имели характер, отличный от такового при выполнении той же нагрузки на Земле. Если в наземных условиях ДФН приводила к снижению ЖЕЛ на 50—150 мл, то в условиях невесомости наблюдалось при выполнении той же нагрузки как снижение (на 100—400 мл), так и повышение ЖЕЛ (на 100—-800 мл).

При проведении проб с целью уменьшения притока крови к верхней половине тела в условиях невесомости изменения ЖЕЛ у членов ЭП ОС «Салют-6», по данным А. М. Генина и соавт., также носили разнонаправленный характер.
Однако в большинстве случаев изменения ЖЕЛ как в кратковременных, так и в длительных орбитальных полетах были направлены в сторону уменьшения по сравнению с данными, полученными в наземных условиях до полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гомеостаз организма в условиях невесомости":
  1. Уровень альдостерона при гиподинамии. Тканевая и внутриклеточная жидкость у космонавтов
  2. Обмен натрия и хлора у космонавтов. Диурез и водный обмен при длительном космическом полете
  3. Объем кровообращения и внутриклеточная жидкость после космического полета
  4. Обмен калия после полета в космос. Регуляция содержания калия в организме
  5. Обмен кальция в космосе. Регуляция обмена кальция в организме
  6. Функция почек в невесомости. Влияние космического полета на диурез
  7. Дыхание в условиях невесомости. Частота дыхания у космонавтов
  8. Исследование жизненной емкости легких космонавтов. ЖЕЛ при невесомости
  9. Изменение легочной вентиляции у космонавтов. Функция легких в невесомости
  10. Исследование газообмена у космонавтов. Энергозатраты при длительном космическом полете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.