Уровень альдостерона при гиподинамии. Тканевая и внутриклеточная жидкость у космонавтов

Нерезко выраженное, но стабильное повышение концентрации альдостерона, наблюдаемое у здоровых лиц в течение шестимесячного пребывания их на постельном режиме, по-видимому, является следствием адекватно уменьшенного объема внеклеточной жидкости в этих условиях [Газенко О. Г. и др.]. Адаптация системы волюморегуляции, несомненно, соответствует новым условиям и благоприятствует улучшению самочувствия и состояния космонавтов.

Интересен вопрос о наиболее благоприятных темпах и индивидуальных особенностях процесса адаптации при переходе к невесомости. Она может быть ускорена с помощью фармакологических средств, увеличивающих экскрецию почками воды и солей натрия в целях более быстрого уменьшения объема внеклеточной жидкости. Показано, что от уровня гидратации человека в условиях антиортостической гипокинезии зависят как величина и динамика центрального венозного давления, так и характер гормональной регуляции экскреторной деятельности почек [Носков В. Б. и др.].

Существенные сдвиги регуляции объема крови наблюдались и сразу после завершения полетов. Несмотря на увеличение потребления воды, у космонавтов отмечалось снижение диуреза [Козыревская Г. И. и др., Leach С.], что приводило к положительному балансу жидкости. Поскольку осмолярность крови была нормальной, задержка воды в организме, по-видимому, объяснялась изоосмотическим уменьшением объема жидкости, обусловленным невесомостью. При водной пробе, проводимой после полета, снижалась величина максимального диуреза, а также экскреция натрия и осмотически свободной воды.

альдостерон при голодании

Уменьшение экскреции водной нагрузки может быть обусловлено неадекватной реакцией осморецепторов или системы секреции и инактивации АДГ, уменьшением объема внеклеточной жидкости, нарушением функции почек, торможением всасывания воды в кишечнике, расстройствами эндокринной функции коры надпочечников и других желез, изменениями ионного состава крови либо влиянием фармакологических препаратов. К сожалению, в настоящее время мы не располагаем данными, которые позволили бы оценить состояние осморецепторов, скорость секреции и метаболизм АДГ, быстроту всасывания воды в желудочно-кишечном тракте и распределение ее в тканях, и рядом других сведений для достаточно полного суждения об основных компонентах осморегулирующей системы организма.

Имеющиеся данные позволяют считать, что совокупная деятельность всех отделов нефрона, а также внутриклеточный метаболизм составляющих почку элементов оставались ненарушенными. Следовательно, уменьшение экскреции осмотически свободной воды на максимуме диуреза после космического полета обусловлено, вероятно, снижением загрузки дистального отдела нефрона и неполным подавлением после водной нагрузки секреции АДГ.

Ретенция жидкости сразу после окончания полета соответствовала степени обезвоживания, которая у всех космонавтов независимо от длительности пребывания в невесомости была практически одинаковой (4—8%). Однако характер гипогидра-тации при полетах различной продолжительности был неодинаковым. Как правило, после полетов продолжительностью до 2 нед отмечалось в основном снижение объема внеклеточной жидкости, а после более длительных — содержание воды уменьшалось и в клетках [Johnson Ph. et al.].

Динамика содержания внутриклеточной жидкости в организме на различных этапах космического полета не установлена. Наиболее вероятной причиной сокращения внутриклеточного жидкостного пространства является уменьшение клеточной массы вследствие развития атрофических изменений в тканях.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гомеостаз организма в условиях невесомости":
  1. Уровень альдостерона при гиподинамии. Тканевая и внутриклеточная жидкость у космонавтов
  2. Обмен натрия и хлора у космонавтов. Диурез и водный обмен при длительном космическом полете
  3. Объем кровообращения и внутриклеточная жидкость после космического полета
  4. Обмен калия после полета в космос. Регуляция содержания калия в организме
  5. Обмен кальция в космосе. Регуляция обмена кальция в организме
  6. Функция почек в невесомости. Влияние космического полета на диурез
  7. Дыхание в условиях невесомости. Частота дыхания у космонавтов
  8. Исследование жизненной емкости легких космонавтов. ЖЕЛ при невесомости
  9. Изменение легочной вентиляции у космонавтов. Функция легких в невесомости
  10. Исследование газообмена у космонавтов. Энергозатраты при длительном космическом полете
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.