Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете

Объемы гемоциркуляции в течение первой недели полета (в кратковременных полетах большая часть обследований проводилась на 2—3-е сутки) в большинстве случаев снижались или имели тенденцию к снижению по отношению к предполетному уровню: УО на 3—27% (и только у 3 космонавтов три повторных исследованиях на 5—7-е сутки он был увеличен на 9—15%); МОК в,связи с одновременным урежением ЧСС (приблизительно у половины космонавтов) изменялся, как правило, более заметно (на 4—42%), иногда даже три отсутствии изменений УО.

В длительных полетах УО в течение 1-го месяца полета преимущественно увеличивался или не изменялся, а в дальнейшем (2—8-й месяц) его величина у 4 космонавтов закономерно увеличивалась (на 7—54%). а у остальных в основном снижалась или не отличалась от предполетной величины. В динамике МОК на всех этапах длительного космического полета преобладало его увеличение, особенно в более поздние сроки полета.
Фактическое удельное периферическое сопротивление и его отношение к должной величине в течение 1-го месяца полета изменялись неоднозначно, а затем оба показателя были в основном снижены.

На фоне в целом незначительных отклонений показателей системной гемодинамики в невесомости выявлен отчетливый симптомокомплекс, указывающий на перераспределение пульсового кровенаполнения и тонуса регионарных сосудов. Эти изменения на 3-й сутки полета характеризовались увеличением у 4 из 5 космонавтов показателя пульсового кровенаполнения предплечья на 15—40% при одновременном статистически значимом снижении его в области голени (на 29%).

гемоциркуляция у космонавтов

Кроме того, в кратковременных полетах отмечено снижение тонуса крупных сосудов обеих областей, причем более заметно и статистически значимо в голени (показатели уменьшались соответственно на 20% и 27%). Для пре- и посткапиллярных сосудов предплечья была характерна дилатация. ДКИ реограммы предплечья уменьшался с 64,5+ ±30,2% до 13,8±1,12%, ДСИ— с 89,9+28,0% до 27,7+1,18%. Показатели тонуса сосудов этого же калибра для областей голени у всех космонавтов изменялись в небольших пределах, ДКИ и ДСИ соответственно составляли: до полета 11,9+ ±1,16% и 25,1 + 1,59%, на 3-й сутки полета 13,1+2,36% и 21,5+ ±1,70%.

В длительных полетах изменения показателей пульсового кровенаполнения и тонуса крупных сосудов голени, а также пре- и посткапиллярных сосудов предплечья проявились, как и в кратковременных полетах, статистически значимым их уменьшением но сравнению с предполетными величинами. Однако в количественном отношении изменения перечисленных показателей в длительных полетах были менее выраженными, чем на 3-й сутки кратковременных полетов.

Во время 65—237-суточных полетов показатель пульсового кровенаполнения голени уменьшался на 25—26%, а показатель тонуса крупных сосудов — на 17—19%. ДКИ реограммы предплечья в полете был равен 23,4±3,78% (до полета 39,0+6,09%), ДСИ — 42,4±4,58—46,7±3,91% (до полета 68,3±5,19%). Показатели тонуса мелких сосудов голени в длительных полетах практически не отличались от предполетных величин.

Показатель пульсового кровенаполнения сосудов предплечья в течение 1-го месяца полета преимущественно увеличивался (на 9—21%) при одновременном снижении тонуса крупных сосудов. В более поздние сроки полета (2—8-й месяц) закономерное увеличение пульсового кровенаполнения сохранялось только у трех космонавтов ОС «Салют-6», у остальных преобладало его снижение. Относительная длительность а.накротической фазы реограммы предплечья почти у всех космонавтов ОС «Салют-6» была, как правило, ниже, а у космонавтов ОС «Салют-7», наоборот, выше, чем до полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.