Методика исследования кровотока в космосе. Реография

В условиях покоя с помощью аппарата «Реограф-2», имеющего два функциональных канала, регистрировались реограмма туловища (в отведении рука—рука); продольные реограммы предплечья и голени (одновременно); реоэнцефалограмма (РЭГ) во фронтомастоидально отведении симметрично справа и слева (одновременно). При проведении пробы с приложением отрицательного давления к нижней части тела (ОДНТ) до, во время и после окончания воздействия разрежения у всех обследованных космонавтов записывалась РЭГ, а у членов экипажей основных экспедиций ОС «Салют-7», кроме того,— реограмма туловища.
При пробе с дозированной физической нагрузкой (ДФН) до и после работы на велоэргометре регистрировалась реограмма туловища. Методика проведения функциональных нагрузочных проб описана в предыдущей статье на нашем сайте.

Конструктивные особенности «Реографа-2» и методика работы с ним подробно изложены в ранее опубликованных работах [Турчанинова В. Ф., Домрачева М. В., Турчанинова В. Ф. и др.]. Мы считаем целесообразным обратить внимание на некоторые использованные в данной работе особенности методики расшифровки и анализа реографических кривых. Они касаются прежде всего проведения относительного количественного анализа реограмм.

Для количественной оценки анакротической части реографической кривой использовалась величина отношения переменной и постоянной составляющих импеданса тканей исследуемых областей (ППК) в условных единицах. В формулу расчета входило два параметра. В числителе— амплитуда основной волны реограммы (или артериальной ее компоненты при изменении формы), соответствующая равенству систолического притока крови и оттока ее в венозную систему и характеризующая переменную составляющую импеданса. При наличии признаков затруднения венозного оттока и усложнения структуры анакроты ее величииа определялась как амплитуда первой вершины реограммы.

В знаменателе находилась амплитуда калибровочного сигнала, пропорционального величине постоянной составляющей импеданса. Передача обоих сигналов осуществлялась по одним и тем же каналам прибора, что в значительной степени сглаживало возможные технические погрешности при вычислении отношения между ними.

реография кровотока

Для оценки тонуса регионарных сосудов применялись наиболее распространенные в практике реографических исследований показатели: относительная длительность анакротической фазы реограммы (а/Т), характеризующая тонус крупных сосудов; дикротический (ДКИ) и диастолический (ДСИ) индексы реограммы, характеризующие тонус преимущественно пре- и посткапиллярных сосудов (соответственно). Следует лишь отметить, что при расчетах величин ДКИ и ДСИ в формуле использовалась амплитуда основной волны реографической кривой, что дает более правильное представление о состоянии сосудов мелкого 'калибра [Жернавков А. Ф.].

Межполушарная асимметрия пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга определялась как отношение соответствующего показателя для области левого полушария к одноименному показателю для области правого полушария (в процентах). Величина отношения, не превышающая 30%, считалась в пределах физиологической нормы [Яруллин X. X.]. Большое внимание уделялось признакам, характеризующим состояние венозного оттока из области головы. Они подробно описаны в работах М. К. Осколковой и Г. А. Красиной, X. X. Яруллина и других авторов.

По реограмме туловища рассчитывались по формуле А. А. Кедрова УО сердца и МОК. Кроме того, вычислялись фактическое удельное периферическое сопротивление (УПСф) .и его отношение к должной величине (УПСф/д).

Полученные во время полетов данные сопоставлялись с результатами исследований, выполненных с помощью аналогичной аппаратуры в предполетный период, которые рассматривались как контрольные. До полета каждый космонавт был обследован не менее 2—3 раз по соответствующей программе (в покое и при воздействии функциональных нагрузок в виде проб с приложением отрицательного давления к нижней части тела и дозированной физической нагрузки. Дозированная физическая нагрузка в предполетных пробах выполнялась в положении космонавтов лежа на аналоге бортового велоэргометра.

Для анализа изменений показателей в покое использовались обобщенные данные специально запланированных полиреографических исследований и полученных перед функциональными пробами. При проведении пробы с приложением ОДНТ анализировались усредненные значения показателей, зарегистрированные на всем протяжении воздействия каждого режима разрежения (—35 мм рт. ст., —45 мм рт.ст.). При выполнении проб с дозированной физической нагрузкой оценивались изменения, возникающие на 1-й минуте после окончания работы (при проведении двухступенчатой пробы соответственно после каждой ступени нагрузки).

Для статистической обработки результатов применялся метод вариационной статистики с определением средней для каждой группы космонавтов величины показателей и достоверности изменений по Стьюденту. Группировали данные по кратковременным и длительным полетам, с выделением градаций 1-й месяц и 2—8-й месяц полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.