Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе

Определенного внимания заслуживает сопоставление аналогичных показателей, характеризующих пульсовое кровенаполнение и тонус сосудов различного калибра верхних и нижних конечностей до и во время космических полетов. До полета наблюдалось статистически значимое различие между одноименными показателями пульсового кровенаполнения и тонуса сосудов предплечья и голени. На Земле при обследовании в горизонтальном положении у обеих групп космонавтов (экспедиций посещения и основных экспедиций) показатели пульсового кровенаполнения и тонуса крупных сосудов были статистически значимо больше для области голени по сравнению с предплечьем (последовательно на 45—68% и 30—35%). В то же время соотношение показателей тонуса мелких артерий, артериол и вен верхних и нижних конечностей имело противоположную направленность. ДКИ и ДСИ были статистически достоверно выше для реограммы предплечья.

В невесомости соотношение между всеми перечисленными показателями существенно изменилось, причем количественные характеристики этих изменений зависели от длительности полета. Так, в кратковременных полетах значения показателей пульсового кровенаполнения предплечья (7,3+0,99 усл. ед.) и голени (7,2+0,96 усл. ед.), ДКИ (13,9+1,12% и 13,1+2,36%) и ДСИ (27,7+1,19% и 21,5+1,59%) соответственно реограмм предплечья и голени свидетельствовали о практическом выравнивании одноименных показателей гемодинамики в области верхних и нижних конечностей. Разница между относительной длительностью ана-кротической фазы реограммы голени (8,5+0,65%) и предплечья (6,9+0,53%) в кратковременных полетах сохранилась, но степень ее выраженности по сравнению с Землей уменьшилась с 35% до 23%.

В длительных полетах в течение 1-го месяца полета показатель пульсового кровенаполнения голени у 4 космонавтов был выше (на 11—20%), а у 4 космонавтов ниже (на 10—26%), чем для предплечья. В течение 2—8 мес полета у 5 космонавтов ОС «Салют-6» показатель пульсового кровенаполнения голени всего на 12—22% превышал аналогичный показатель для предплечья (при 45%). У 3 космонавтов ОС «Салют-7» его величина для голени была заметно больше (на 42—128%). В одном случае (ОС «Салют-7») она оставалась сниженной (на 53%), в остальных — возвращалась к предполетному уровню. Соотношение между показателями тонуса сосудов всех калибров во время 65—237-суточных полетов имело направленность, выявленную при проведении предполетных обследований.

Иными словами, в полете для предплечья были характерны более высокие значения показателей тонуса мелких сосудов, а для голени — показателей тонуса крупных сосудов. Однако в условиях невесомости эта разница оказалась менее выраженной и сохранялась приблизительно в одинаковой степени на всем протяжении (от 1 до 2—8 мес) длительных полетов.
В кратковременных полетах преобладали индивидуальные особенности изменений кровообращения в бассейне внутренней сонной артерий (слева и справа).

кровенаполнение в космосе

Показатель пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга как в кратковременных, так и в длительных полетах у разных космонавтов изменялся неоднозначно. У членов экипажей экспедиций посещения изменения распределились приблизительно в равной степени в сторону увеличения или уменьшения. Для длительных полетов было характерно преимущественное увеличение показателя кровенаполнения у космонавтов ОС «Салют-6» (чаще в области правого полушария) и снижение у космонавтов ОС «Салют-7». До полета межполушарная асимметрия (если наблюдалась) характеризовалась в большинстве случаев более высокими значениями показателей для левого полушария. В полетах, особенно длительных, их величины были в основном выше для области правого полушария.

ДКИ и ДСИ РЭГ обоих полушарий, зарегистрированные в течение первой недели полета, несмотря на достаточно большой диапазон колебаний, в целом указывали на нормотонический тип реоэнцефалографической кривой в этот период полета.

В длительных полетах тонус крупных сосудов головного мозга изменялся в небольших пределах. Одновременно закономерно и существенно снижался тонус мелких сосудов при нормотоническом, как правило, состоянии пре- и посткапилляров этой области на Земле, что нашло отражение в статистически значимом уменьшении ДКИ и ДСИ РЭГ. Признаки вазодилатации несколько нарастали от 1-го месяца ко 2—8-му месяцу полета и оказались более выраженными справа.

Для области левого полушария изменения показателя тонуса дрекапиллярных сосудов были более умеренными. Количественные изменения ДСИ РЭГ не всегда соответствовали отклонениям ДКИ, что вызывало в определенной степени нарушение функционального равновесия между состоянием пре- и посткапиллярных сосудов в бассейне внутренней сонной артерии.

Почти у всех космонавтов во время полета на РЭГ отмечалось появление или заметное увеличение амплитуды венозных волн (в тех редких случаях, когда они регистрировались до полета), синхронных по времени с иредсердным комплексом ЭКГ. Они наблюдались чаще и с большей амплитудой справа и проявлялись резкой трансформацией формы РЭГ со смещением инцизуры к изоэлектричеокой линии, а иногда даже ниже ее.

Выявленные в длительных космических полетах индивидуальные особенности в динамике того или иного показателя, характеризующего кровенаполнение и тонус сосудов головного мозга, нередко зависели от продолжительности полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.