Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ

Минимальное и среднединамическое артериальное давление незначительно увеличивались или существенно не изменялось, боковое и конечное систолическое артериальное давление, а также пульсовое давление умеренно снижалось. Увеличивались значения удельного периферического сопротивления и СРПВа.
В условиях невесомости реакции со стороны сердечно-сосудистой системы на воздействие ОДНТ имели ряд характерных особенностей.

Так, по сравнению с предполетными данными в пробах 1-го месяца полета ЧСС при разрежении в среднем была меньше на 6% (из 11 обследованных у 5 она снизилась и у 3 повысилась), однако относительный ее прирост у большинства космонавтов повысился (до полета прирост составил 19%, на 1-м месяце полета— 26%). В большем числе случаев возросла также степень относительного удлинения под влиянием ОДНТ фазы ИС (до полета на 11%, в полете на 26%), хотя абсолютная ее длительность не изменилась. Уменьшился абсолютный уровень СПВЖД (на 9%) и более однонаправленно понижались ее значения относительно данных до пробы. Статистически достоверно увеличилась относительно предполетных данных длительность зависимых от ДСЦ фаз диастолы (на 26%), периода наполнения (на 48%) и медленного наполнения (на 87%). Длительность фазы ИР по сравнению с предполетной уменьшалась (со 109 до 72 мс). Изменения фазы БН у большинства обследуемых в полетных пробах приобрели противоположную направленность (до полета фаза БН удлинялась в среднем на 9%, в полете укорачивалась на 9%).

В пробах 2—8-го месяца полета в отличие от данных 1-го месяца абсолютная ЧСС при ОДНТ повысилась в среднем на 9% (из 17 космонавтов у 11 она увеличилась и у 2 уменьшилась), однако ее относительное повышение у большинства обследуемых существенно не отличалось от предполетного. Изменения зависимых от ДСЦ фаз диастолического периода относительно предполетных данных |были статистически недостоверны. Абсолютные значения ИР и БН оставались меньше предполетного уровня на 17%, а их относительные сдвиги под влиянием ОДНТ, сохраняя ту же направленность, что и в пробах 1-го месяца, заметно превысили сдвиги, наблюдавшиеся на первых этапах полета.

Следовательно, в условиях полета прослеживалась определенная фазность изменений показателей сердечной деятельности под влиянием разрежения. В большей степени это проявлялось повышением ЧСС и относительными сдвигами независимых от ДСЦ показателей систолы и диастолы — фаз ИС, ИР, БН, особенно в более отдаленные сроки полета.

Указанные изменения были связаны с тем, что уменьшение венозного возврата и центрального объема крови, по-видимому, оказывало влияние на внутрисердечную гемодинамику и приводило к перестройке фазовой структуры сердечного цикла в виде фазового синдрома гиподинамии миокарда, а также к удлинению времени расслабления левого желудочка.

Было отмечено, что объемы циркуляции, которые рассчитывались по формуле Бремзера—Ранке, у 10 космонавтов при воздействии ОДНТ во время полета были статистически достоверно меньше предполетных величин (ударный объем сердца в среднем за 1 мес полета на 28%, за 2—8 мес на 35%, минутный объем кровообращения соответственно на 32 и 27%). При этом абсолютные величины средней скорости изгнания крови из левого желудочка сердца уменьшались на 32—35%.

гемодинамика под воздействием однт

Описанные изменения фазовой структуры сердечного цикла при ОДНТ в полете в сочетании с наблюдавшимся более выраженным уменьшением объемов гемоциркуляции и средней скорости изгнания крови из левого желудочка указывали на более значительную недогрузку сердца объемом крови в условиях невесомости.
Артериальное давление в среднем не претерпевало существенных отклонений от предполетных данных.

В большинстве случаев при воздействии ОДНТ в полете отмечался более низкий уровень минимального и бокового систолического давления.
При этом удельное периферическое сопротивление при воздействии ОДНТ в полете превышало предполетные значения у всех обследованных космонавтов (в среднем по группе на 29— 30%) и в целом соответствовало должным величинам.

Скорость распространения пульсовой волны по аорте во время воздействия разрежения была в полете статистически достоверно выше предполетных величин (на 1-м месяце на 35%, на 2—8-м месяце на 45%), а относительный прирост этого показателя на 1-м и 2—8-м месяце у большинства космонавтов увеличивался (в среднем соответственно 16 и 23% против 8% до полета).

При использовании наряду с ОДНТ = —35 мм рт.ст. также разрежения —45 мм рт.ст. у 2 космонавтов в полете отмечалось усиление реакции системы кровообращения. Следует отметить, что различие с наземными пробами проявлялось в значительно большей степени при ОДНТ = —45 мм рт.ст.

Если при меньшем уровне ОДНТ ЧСС в полете была в большинстве исследований выше уровня в наземных пробах в среднем только на 10—11%, то при ОДНТ = —45 мм рт.ст. на 16— 23%. Использование больших режимов разрежения позволило высказать более достоверный прогноз в отношении послеполетной ортостатической устойчивости. Действительно, у 2 космонавтов, реакции которых при ОДНТ = —45 мм рт.ст. усиливались, послеполетная ортостатическая устойчивость заметно снизилась.

В тех случаях, когда проведению пробы с ОДНТ предшествовал прием водно-солевых добавок, реакция на разрежение проявлялась менее выраженно, чем без их приема, в частности, отмечалось менее выраженное увеличение ЧСС и диастолического артериального давления.

Таким образом, при воздействии ОДНТ во время космических полетов отмечалось некоторое увеличение реактивных ответов сердечно-сосудистой системы. По данным модельных исследований, к числу действующих и в условиях невесомости факторов, которые могут иметь значение для снижения ортостатической устойчивости, можно отнести относительную дегидратацию организма (уменьшение количества циркулирующей крови и межтканевой жидкости), снижение сосудистого и мышечного тонуса, детренированность механизмов венозного возврата, изменения катехоламинового и минералокортикоидного обмена, утомление и др. [Коваленко Е. А., McCally M., Roh S., Sampson].

В космическом полете в организме человека также уменьшался объем межтканевой жидкости и циркулирующей крови (на фоне предполагаемого увеличения объема крови в сердечно-легочной области), повышается растяжимость вен голени и снижается мышечный тонус [Газенко О. Г., Егоров А. Д., Nicogossian A., Parker].

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Гемодинамика в условиях космического полета":
  1. Сердечный цикл при нагрузке в условиях космоса. Фазы сердца в космосе
  2. Артериальное давление при нагрузке в условиях космоса
  3. Проба с воздействием ОДНТ - отрицательным давлением на нижнею часть тела
  4. Артериальное давление при воздействии ОДНТ. Кровоток под влиянием ОДНТ
  5. Приспособление гемодинамики под воздействием ОДНТ. Адаптация кровотока к космическому полету
  6. Центральное и регионарное(периферическое) кровообращение при длительных космических полетах
  7. Методика исследования кровотока в космосе. Реография
  8. Объемы гемоциркуляции у космонавтов. Пульсовое кровенаполнение в космическом полете
  9. Изменение кровенаполнения сосудов конечностей и головного мозга в космосе
  10. Перераспределение крови в условиях космического полета. Гемодинамические сдвиги у космонавтов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.