ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе

В среднем по всей группе космонавтов изменения ЧСС были статистически недостоверны и характеризовались невыраженной тенденцией к увеличению на 2—8-м месяцах полета по отношению к предполетным данным.
На 1-м месяце отмечались разнонаправленные изменения данного показателя, а на 2—8-м месяце преобладали случаи его увеличения (у 8 космонавтов) или отсутствия существенных сдвигов. У 2 космонавтов это увеличение было значительным и достигало 29—49% от исходного уровня. В большинстве случаев наибольшее увеличение ЧСС наблюдалось на 4—5-м месяцах полета. В то же время у 2 из 17 космонавтов имело место снижение ЧСС на 10—25%.

Наблюдавшееся умеренное возрастание ЧСС в полете, по-видимому, можно связать с некоторым преобладанием в процессах вегетативной .регуляции сердечного ритма симпатических влияний. Подобные явления обычно имеют место в экспериментах с длительным пребыванием обследуемых в состоянии гиподинамии [Панферова Н. Е.].

По мнению Н. Е. Панферовой, в условиях гиподинамии наблюдается преобладание влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы на хронотропную функцию сердца, в связи с тем что центр вагусной иннервации не обладает «внутренней» тонической активностью, а поддерживается в основном за счет импульсации с сердечно-сосудистых механорецепторов и рецепторов двигательного аппарата [Фолков Е., Нил Э.], и, следовательно, в условиях ограниченной подвижности тонус центра блуждающих нервов снижается в большей степени, чем тонус симпатических нервов.

На ЭКГ, как правило, отмечалась умеренная синусовая аритмия, которая по своей выраженности существенно не отличалась от предполетной. Однако в первые дни и особенно часы пребывания в невесомости постоянно отмечалось заметное увеличение аритмии, когда RR в отдельных случаях достигала 0,5 с. В ряде случаев изменялся ее характер — она становилась апериодической. У одного космонавта возникла преходящая миграция водителя ритма в пределах синусового узла.

экг у космонавтов

Нарушения возбудимости отмечались крайне редко и проявлялись в этих случаях в виде наджелудочковых экстрасистол. Возникновение их обыкновенно было связано с высоким нервно-эмоциональным напряжением, а также сочеталось с симптомами утомления.

Изменения проводимости ограничивались изменениями времени предсердно-желудочкового и внутрижелудочкового проведения. Блокад сердца не отмечалось. Изменения проводимости не были однонаправленными, однако чаще имело место незначительное увеличение времени предсердно-желудочкового проведения (в среднем на 0,01—0,02 с).

Изменения величины биопотенциалов возникали постоянно и часто носили волнообразный характер. Амплитуды зубцов Р увеличивались только у небольшого числа космонавтов. Это увеличение было в ряде случаев значительным (в 1,5—2 раза) и проявлялось чаще в начале полета. Однако у некоторых обследуемых увеличение зубцов Р сохранялось па протяжении всего полета. Сходные изменения отмечались и у астронавтов орбитальной станции «Скайлэб» [Hofflcr G.].

Изменения конечной части желудочкового комплекса были в полете наиболее выраженными, многочисленными и разнообразными. Обычно они имели фазный характер. У всех космонавтов в большинстве регистрируемых отведений отмечалось снижение амплитуды зубцов Т. При этом изменялось соотношение их величин в правых и левых грудных отведениях. В редких случаях отмечались преходящие деформации зубцов Т в виде появления отрицательной фазы, уплощения, раздвоения или заострения их вершины.

Проведение векторного анализа с целью дифференциальной диагностики первичных и вторичных изменений подтверждало в каждом конкретном случае отсутствие патологических изменений. Существенное изменение положения проекции векторов деполяризации и реполяризации наблюдалось в единичных случаях, определенная динамика при этом отсутствовала. Изменения отношения величин векторов MFQRS/MFT носили индивидуальный характер. Однако значительно чаще отмечалось увеличение этого показателя, преимущественно за счет уменьшения вектора реполяризации.

Вопрос о генезе указанных изменений до настоящего времени остается открытым. Наиболее существенное влияние предположительно могли оказать нейрогуморальные сдвиги, изменения интра- и экстракардиальной гемодинамики, а также состояние водно-солевого обмена с соответствующими изменениями метаболизма сердечной мышцы. Следует отметить, что значимые изменения ЭКГ проявлялись обычно через 4—5 мес полета, а также в более ранние сроки полета при увеличении интенсивности работы или при снижении уровня профилактических физических тренировок.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.