Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос

В условиях покоя и в период реадаптации линейная скорость кровотока по надблоковым артериям, как правило, возрастала. Приращения скорости кровотока большей частью были умеренными или существенными (иногда увеличение в 2—2,5 раза), у 2 космонавтов с заметной асимметрией.

Возможно, ее проявление связано с умеренным возрастанием объемной скорости кровотока по общим сонным артериям и связанным с этим изменением соотношений градиентов давления крови в различных отделах артериального бассейна головы и мозга.

Гемоциркуляция в системе бедренных (БА) и заднебольшеберцовых (ЗББА) артерий. Диаметр бедренных артерий у космонавтов практически не претерпевал изменений ни в условиях полета, ни в периоде реадаптации. Линейная скорость кровотока по сосудам в полете увеличивалась (умеренно или значительно), а в периоде реадаптации уменьшалась у 2 и оставалась повышенной у одного члена экипажа.

Минутная объемная скорость кровотока по бедренным артериям в полете несколько возрастала, а в периоде реадаптации изменялась аналогично линейной скорости кровотока. Линейная скорость кровотока по заднебольшеберцовым артериям изменялась разнонаправленно: у 1-го космонавта возрастала, у 2-го снижалась, у 3-го изменялась незначительно.

Следует отметить по крайней мере две причины, которые могли повлиять на характер динамики скорости кровотока по БА и ЗББА в полете. Во-первых, повышение скорости могло быть обусловлено включением при перераспределении крови бароре-цепторного рефлекса с каротидного синуса, снижающего сопротивление сосудов мышц за счет изменений их симпатического тонуса [Джонсон П., Фолков Б., Нил Э.].

кровоток у космонавтов

Во-вторых, аналогичную динамику кровотока могло вызвать вероятное развитие в мышцах нижних конечностей продолжительной слабо выраженной гиперемии метаболического происхождения, приводящей, как известно, к дилатации сосудов и являющейся одним из основных механизмов ауторегуляции кровотока в скелетных мышцах [Джонсон П., Фолков Б., Нил Э.] (развитие гиперемии указанного типа, возможно, являлось следствием атрофических процессов, происходящих в невесомости в мышечных тканях).

Гемоциркуляция в системе бедренных вен (БВ). В полете диаметр вен (БВ) уменьшался у 2 космонавтов и не изменялся у 3-го, в периоде реадаптации его динамика была аналогичной. Линейная и объемная скорости кровотока по сосудам были существенно сниженными.

Указанные изменения гемоциркуляции скорее всего были обусловлены снижением ОЦК, дегидратацией, а также утратой веномоторных рефлексов в период гипогравитации, т. е. «физиологической атрофией» венозного тонуса сосудов нижних конечностей [Осадчий Л. И., Johnston R. et al.].

Проведение количественного сопоставления баланса «приток—отток» крови представляется затруднительным вследствие наличия в нижних конечностях большого количества физиологических анастомозов, дополнительных (резервных) путей оттока венозной крови, сложностей анатомического строения венозных сосудов (наличия большого числа клапанов) и других причин.

Таким образом, ультразвуковое исследование показателей гемоциркуляции по сосудам головы и нижних конечностей позволило установить следующее:
— минутная объемная скорость кровотока но общим сонным артериям и внутренним яремным венам во второй половине полета преимущественно умеренно возрастала, что, по-видимому, отражало некоторое увеличение в этот период метаболических потребностей головного мозга, связанных с характером и объемом профессиональной деятельности;
— в полете и периоде ранней реадаптации имело место отчетливое увеличение линейной скорости кровотока по надблоковым артериям, являющееся компенсаторной разгрузочной реакцией, натравленной на предотвращение развития явлений гипертензии в интракраниальном сосудистом бассейне;
— минутная объемная скорость кровотока по бедренным артериям и венам в условиях полета изменяется разнонаправленно, в связи с чем характер указанных изменений требует дальнейшего специального изучения.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.