Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе

Исследования проводились с помощью комплексной аппаратуры, установленной на борту орбитальных станций. По каналам радиотелеметрической связи с периодичностью примерно 10— 30 сут регистрировали электрокардиограмму в общепринятых клинических отведениях (стандартных, усиленных, грудных) и в отведении DS, кинетокардиограмму с области верхушечного толчка, тахоосциллограмму плечевой артерии, сфигмограмму бедренной артерии в верхней ее трети, венозно-артериальную пульсограмму шейного сосудистого пучка.

Обработка данных включала определение ЧСС, минимального (Мн), среднединамического (Ср), бокового систолического (Бс), конечного систолического (Кс) и пульсового (П) артериального давления (АД), гемодинамического удара (ГДУ = КсАД—БсАД), скорости распространения пульсовой волны по аорте (СРПВа) [Савицкий Н. Н.], длительности фаз систолы (С) и диастолы (Д) и их составляющих: изометрического сокращения (ИС) и расслабления (ИР), механической систолы (МС), периода изгнания (ПИ), быстрого и медленного наполнения (БН и МН соответственно) [Андреев Л. Б., Амиров Р. З., Андреева Н. Б., Дегтярев В. А. и др.], показателей, характеризующих состояние притока и оттока крови в яремной вене.
Косвенным методом при помощи воздействия отрицательного давления на нижнюю половину тела (ОДНТ) определяли давление в яремной вене [Юганов Е. М. и др.].

Вычисляли производные показатели: индекс напряжения миокарда в процентах (ИНМ = С—ПИ/Сх100) и начальную скорость повышения внутрижелудочкового давления (СПВЖД = МнАД— 5/ИС мм рт. ст. с-1) [Карпман В. Л.].

сердечно-сосудистая система в космосе

У 6 космонавтов в полете проводились исследования с помощью окклюзионной плетизмографии голени (ПЛГГ) и у 2 из них — предплечья. Измерительную манжету располагали на средней трети голени или предплечья, компрессионную манжету, в которой создавалось давление до 40—60 мм рт.ст.,— на средней трети бедра или плеча. Производили расчеты показателей венозного давления, растяжимости и сократимости вен, артериального притока.

Проба с ДФН проводилась на велоэргометре со средней мощностью 750—800 кгм/мин в течение 5 мин. Регистрировались на протяжении всей пробы ЭКГ в отведении DS, а в состоянии покоя—кинетокардиограмма с области верхушечного толчка, тахоосциллограмма плечевой артерии, сфигмограмма бедренной артерии.

Воздействие ОДНТ осуществлялось с помощью пневмовакуумного костюма, который герметизировался на уровне гребешков подвздошных костей. Режимы разрежения составляли: —25 мм рт.ст. по 2 мин, —35 мм рт.ст. по 3 мин. В ходе пробы регистрировались: давление в костюме, ЭКГ в отведении DS, кинетокардиограмма, сфигмограмма бедренной артерии и тахоосциллограмма плечевой артерии. У 10 космонавтов производился расчет ударного объема крови (по Бремзеру—Ранке), МОК, удельного периферического сопротивления (УПС = АДсрХ поверхность тела в м2/МОК) и его должного значения при СрАД = = 85 мм рт.ст. [Савицкий Н. Н.].

У этих же космонавтов проба с ОДНТ проводилась при режимах разрежения: —25 мм рт.ст. в течение 1 мин, —35 мм рт. ст.— 5 мин, —45 мм рт. ст.— 5 мин.

С использованием двухфакторного дисперсионного анализа изучалось влияние на физиологические показатели длительности космического полета и суточной ритмики, а при функциональных пробах — влияние функциональных нагрузок, а также взаимодействие указанных факторов. Был применен также метод вариационной статистики с определением t-критерия по Стьюденту.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.