Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе

В условиях невесомости вследствие исчезновения гидростатического градиента давления крови и ее перемещения в краниальном направлении происходит увеличение трансмуральной абсорбции тканевой жидкости в областях тела, расположенных ниже уровня сердца (изменение уровня равновесия Стерлинга), и снижение тканевого давления в области нижних конечностей.

Одновременно возрастает трансмуральное давление в капиллярах областей тела, расположенных выше уровня сердца. Такое перераспределение жидкости и трансмурального давления, ощущаемое как прилив крови к голове, приводит к уменьшению объема нижних конечностей и развитию отечности тканей выше уровня сердца.

В начальном периоде пребывания в невесомости вследствие выхода тканевой жидкости в капиллярное русло ниже уровня сердца, вероятно, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается ее центральный объем, что в свою очередь может вызвать возрастание давления в сердечно-легочной области и растяжение центральных вен и предсердий. Это приводит к стимуляции механорецепторов кардиопульмональной области, что в свою очередь тормозит вазомоторный центр, снижает адренергические влияния и вызывает включение ряда рефлекторных приспособительных механизмов.

С рецепторов легочных вен и левого предсердия возникает рефлекторное сужение легочных артериол [Парни В. В., Меерсон Ф. З], в результате снижается количество крови, притекающее к левому сердцу; с рецепторов правого предсердия и полых вен — рефлекторные реакции, обеспечивающие депонирование и уменьшение объема циркулирующей крови. Эти реакции реализуются с помощью описанного В. В. Лариным разгрузочного рефлекса, проявляющегося увеличением объема селезенки при повышении давления в легочных сосудах.

давление крови космонавтов

Увеличение депонирования крови наблюдается также при раздражении рецепторов правого предсердия и желудочка [Черниговский В. Н.]. Раздражение рецепторов легочных вен может также привести к расширению сосудов большого круга. По-видимому, этим можно объяснить наблюдавшуюся во время длительных полетов тенденцию к снижению некоторых показателей артериального давления. Следовательно, описанные рефлекторно-приспособительные реакции связаны с торможением вазомоторных центров и повышением тонуса блуждающих нервов и направлены на ограничение притока крови к сердечно-легочной области [Shepherd J.].

Другой рефлекторный механизм обусловлен растяжением предсердий и ряда сосудистых областей возросшим венозным притоком и перемещением крови в краниальном направлении, что сопровождается удалением из организма кажущегося избытка жидкости и некоторых электролитов (возможно по механизму Генри—Гауэра).

В более позднем периоде (дни, недели, месяцы), вероятно, происходят изменения протекания нейрогуморальных реакций, в частности, уменьшается выраженность реакций с барорецепторов и адренергических реакций [Nicogossian Л., Parker J.]. В итоге устойчивость организма к воздействию силы тяжести снижается.

Описанная гипотетическая схема рефлекторных приспособительных реакций подтверждается некоторыми результатами исследований, выполненных после пилотируемых космических полетов.

После полета станции «Скайлэб» исследование крови выявило уменьшение объемов плазмы крови и массы эритроцитов, причем уменьшение объема плазмы в общем прогрессировало с увеличением продолжительности полетов [Nicogossian A., Parker J.]. После длительных полетов по программе «Салют-6» — «Союз» также наблюдалось снижение, относительно предполетных данных, общей массы гемоглобина на 16—25%, косвенно указывающее на соответствующее уменьшение объема циркулирующей крови, поскольку содержание гемоглобина и эритроцитов в единице объема при этом не изменялось [Балаховский И. С, Легеньков В. И., Киселев Р. К.].

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при космическом полете":
  1. Состояние гемоциркуляции по исследованиям сосудов головы у космонавтов. Кровоток в сонных артериях в покое
  2. Гемоциркуляция в системе внутренних яремных вен (ВЯВ) у космонавтов. Проба Вальсальвы после полета в космос
  3. Динамика линейной скорости кровотока по надблоковым, бедренным (БА) и заднебольшеберцовым (ЗББА) артериям после полета в космос
  4. Оценка сердечно-сосудистой системы во время длительных космических полетов
  5. Техника исследования сердечно-сосудистой системы в космосе
  6. ЧСС космонавтов в покое. ЭКГ и изменения проводимости в сердце во время полета в космосе
  7. Фазовая структура сердечного цикла в космосе. Нагрузка на сердце в условиях невесомости
  8. Изменения сосудистой системы при длительном космическом полете. Венозный кровоток у космонавтов
  9. Гидростатическое давление крови у космонавтов. Абсорбция тканевой жидкости в космосе
  10. Дозированная физическая нагрузка (ДФН) в космосе. ЧСС и ЭКГ при физической нагрузке во время космического полета
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.