Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос

При сочетанном воздействии АНОГ и ОДНТ (—20 мм рт. ст.) в течение 6—8 ч у испытуемых было выявлено уменьшение выраженности общих симптомов перераспределения крови в краниальном направлении, а также компенсаторного сброса жидкости. Определялось возрастание линейной скорости кровотока по магистральным артериям головы у половины обследуемых: преимущественное снижение ЛСК в бассейне внутренних яремных вон в период до 5-го ч сочетаниого воздействия и со увеличение к 6—8-му ч. Отмечено снижение КДО левого желудочка сердца в первые часы исследования и КДР правого желудочка — в последующие часы, возрастание диаметра левого предсердия у половины обследуемых, относительная стабилизация показателей эффективного коронарного кровотока в 50% случаев. Объем печени не претерпевал изменений, однако выявлены изменения конфигурации органа и сложный характер перестройки акустической плотности его тканой. Размеры селезенки и почки умеренно возрастали.

Сочетанное воздействие АНОГ, УК и ОКСт аналогичной продолжителыюсти вызывало у обследуемых выраженные вестибуло-вогетативные расстройства с отчетливыми субъективными признаками ухудшения их состояния, а также проявлениями неврологической симптоматики. Доминирующими тенденциями при этом являлись снижение ЛСК по общим сонным и правой позвоночной артериям, а также яремным венам, уменьшение кровенаполнения левого желудочка сердца и увеличение диаметра левого предсердия примерно у половины обследуемых; в 75—83% случаев — умеренное уменьшение размеров и объема правого желудочка сердца, печени, увеличение размеров левой почки и возрастание содержания крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого.

Использование ОДНТ при сочетанием воздействия АНОГ, УК и ОКСт в определенной степени препятствовало развитию вестибуло-вегетативных расстройств. При этом изменения скорости кровотока по артериям головы становились менее выраженными; степень уменьшения ЛСК по яремным венам снижалась. Показатели кровенаполнения желудочков сердца, левого предсердия, эффективного коронарного кровотока, выброса крови, как правило, уменьшались, однако скорость циркуляторного укорочения круговых волокон миокарда, а также скорости движения стенок аорты и ЗС ЛЖ большой частью возрастали. Объем печени не претерпевал существенных изменений, однако имели место заметные изменения конфигурации органа. Динамика размеров селезенки и правой почки но имела преимущественных тенденций; размеры левой почки, как правило, умеренно увеличивались. Содержание крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого возрастало, по в меньшей степени, чем при АНОГ, УК и ОКСТ.

полет в космос

К 22—24-му часу АНОГ ( — 15°) при снижении выраженности общих симптомов перераспределения крови в краниальном направлении, а также компенсаторного сброса жидкости, имевшее место к 6—8-му ч гипокинезии преимущественное уменьшение ЛСК по сосудам головы, в основном, сохранялось. Атипические реакции ЛСК по НБА при ФКП выявлялись чаще (у 70% лиц). Тенденции к уменьшению размеров левого желудочка и предсердия, увеличению размеров правого желудочка становились несколько более отчетливыми. Преимущественной динамики размеров печени не выявлялось. Размеры селезенки и обеих почек отчетливо возрастали, причем в несколько большей степени. Кровенаполнение легких в верхних отделах органа оставалось сниженным. Сохранялся разнонаправленный характер изменения размеров предстательной железы.

Воздействие водной иммерсии в течение 3 сут при удовлетворительном состоянии обследуемых было сопряжено со сглаживанием ко 2—3-м сут общих симптомов перераспределения крови в краниальном направлении, а также завершением к этому сроку компенсаторного сброса жидкости. Линейная скорость кровотока по магистральным артериям головы при этом преимущественно снижалась, а по внутренним яремным венам — резко возрастала. Отмечалось возрастание КДО и УО левого желудочка сердца в 1-е сут исследования и их снижение ниже исходного уровня к 3-м сут; увеличение КДР правого желудочка и уменьшение диаметра левого предсердия па протяжении всего периода воздействия. Показатель ипотроппой функции ЛЖ — V и скорости движения ЗС ЛЖ возрастали. Размеры печени были увеличенными па протяжении всего исследования, кровенаполнение селезенки и среднего отдела правого легкого — преимущественно в 1-е сут, размеры левой почки — к 3-м сут иммерсии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.