Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов

При моделировании сочетанного проявления гемодинамических, вестибулярных и оптокинетических эффектов невесомости обследуемые размещались в положении лежа на спине па разработанном с нашим участием вестибулометрическом стенде, позволяющем осуществлять непрерывное сочетанпос воздействие АНОГ (—10°) и УК при движении головы в сагиттальной плоскости во время вращения вокруг вертикальной оси, проходящей через область головы (Лапаев и др.).

Дополнительная техническая модернизация стенда заключалась в том, что в его верхней части выше уровня головы обследуемого был установлен подвижный диск (с чередующимися на нем темными и светлыми радиалыго расположенными полосами с угловыми размерами 6°) с дополнительным электроприводом и двигателем. Вращение диска вокруг вертикальной оси, проходящей через область головы обследуемого, позволяло одновременно с АНОГ и УК осуществлять и оптокинетическую стимуляцию (ОКСт).

Воздействие АНОГ осуществлялось в течение 6—8 ч, а УК и ОКСт — с интервалами через каждые 1,5—2 ч и продолжительностью от 5 до 20—25 мин — до развития средней степени выраженности симптомов укачивания (0—8 баллов по шкале Галле. В результате к 4— 8-му ч сочетанного воздействия у всех обследуемых формировался симптомокомплекс, напоминающий проявления «болезни движения» в космическом полете.

К этому времени развивались отчетливые субъективные признаки ухудшения состояния: чувство выраженного дискомфорта, тошнота, общая слабость, апатия и др. (ВВР — 8—12 баллов). По данным неврологического обследования, отмечались общий гипергидроз, выраженная бледность кожных покровов лица, неустойчивость в позе Ромберга, нистагм, промахивапие при пальце-носовой пробе (в первые минуты последействия) и др.

сочетанное воздействие аног

При развитии ВВР линейная скорость кровотока по общим сонным артериям преимущественно снижалась. Это отмечалось в бассейне правой сонной у 9 человек из 12 (уменьшение в среднем на 32% через 0,5—2 ч и до 40% через 5—6 ч воздействия) и левой сонной — в 11 из 12 обследуемых (соответственно на 23 и 51—54%). В бассейне правой позвоночной артерии JIGK такзке преимущественно снижалась: у 8 из 12 человек (на 20—30% через 0,4—2 ч, 13—24% через 5-6 ч); а по левой позвоночной — возрастала у 6 и снижалась у такого же количества обследуемых (приращения показателей по абсолютной величине были сходными с указанными выше). ЛCK по правой и левой яремным венам отчетливо снижалась у всех обследуемых на 44—58%; ее изменения через 0,5—2 ч и 5—6 ч воздействия по величине были сходными.

Кровенаполнение левого желудочка сердца в диастоле умеренно снижалось (на 12—17%) на протяжении всего периода сочетанного воздействия примерно у половины обследуемых, у остальных — существенно не изменялось. Динамика показателей эффективного коронарного кровотока в лоцируемых участках миокарда левого желудочка не имела четких тенденций: возрастание КК имело место в 36%, снижение — в 27% исследований, в остальных случаях его существенных изменений не отмечалось.

Диаметр левого предсердия умеренно возрастал у половины обследуемых, а у остальных большей частью не изменялся. Конечно-диастолический размер правого желудочка сердца уже через 0,5—2 ч воздействия отчетливо снижался у 9 из 12 человек (на 12%) и оставался на этом уровне через 6—8 ч.

Динамика размеров печени характеризовалась их уменьшением в одной передне-задней и наклонной проекциях в среднем на 0,8—1,3 см у 10 из 12 человек как через 3—4, так и через 6—8 ч воздействия. Одновременное снижение этих показателей позволяет говорить об умеренном уменьшении объема органа. Отмечаемое при этом увеличение второго измеряемого передне-заднего размера (у 8 обследуемых), несколько менее выраженном по величине (на 0,3—0,6 см), по-видимому, было связано с изменением конфигурации печени.

Затухание ультразвука в тканях органа для одной из передне-задних проекций через 3—4 ч сочетанного воздействия отчетливо возрастало, а спустя 6—8 ч заметно снижалось (изменения па 30—46%); для остальных проекций не имело преимущественной динамики.

Размеры селезенки, как правило, снижались (у 9 из 12 человек), но незначительно; левой почки — умеренно возрастали (приращения площади пространственного сечения органа на 18—21% у всех обследуемых в период 3—4-го и 6—8-го ч воздействия), а правой почки — не имели преимущественной динамики. Содержание крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого возрастало у 10 человек через 3—4 ч (на 24%) и оставалось примерно па этом уровне спустя 6—8 ч воздействия.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.