Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°

К 1—2-му ч АНОГ отмечалось преимущественное возрастание кровенаполнения нижнего отдела левого и среднего отдела правого легкого (в 50 и 63% случаев) и его снижение для нижнего и верхнего отделов правого легкого (у 63 и 88% обследуемых)! К 6—8-му ч воздействия кровенаполнение нижнего отдела левого и среднего отдела правого легкого оставалось большей частью повышенным (в 70 и 60% случаев), кровенаполнение нижнего отдела правого легкого не имело выраженной динамики (возрастание у 50% и снижение у 40% испытуемых); верхних отделов обеих легких было отчетливо сниженным (в 80 и 70% случаев).
Степень изменения содержания крови и жидких сред в тканях органа в среднем изменялась в пределах от —21 до + (27-37) %, хотя отдельные приращения иногда достигали 46-56%.

Размеры предстательной железы в первые 2 ч воздействия достоверно возрастали примерно в 60% случаев. К 6—8-му ч АНОГ преимущественной динамики в изменении ее размеров не выявлено: примерно у половины обследуемых она несколько увеличивалась в объеме и у такого же количества испытуемых — уменьшалась.

АНОГ 20°. Наличие и выраженность общих симптомов субъективного характера при АНОГ (—20°), как правило, не отличались от таковых при гипокинезии (—10° и —15°). Однако у 1-го из 28 обследуемых, начиная с 3-го часа и до конца АНОГ возникли невыраженные болевые ощущения в области правой почки.

Прием в условиях гипокинезии небольших количеств жидкости (ориентировочно по 250—300 мл каждые 2—3 ч, всего не более 1,5% веса тела), как правило (в 86% случаев), не сопровождался ее задержкой в организме. При среднем количестве принятой жидкости 1170+50 мл первичный объем диуреза за время гипокинезии составил 1451±74 мл, т. е. компенсаторный «сброс» в ответ па условия АНОГ составил около 300 мл. В то же время у 4-х лиц отмечалась невыраженная задержка жидкости в организме (в среднем 300+64 мл).

водный обмен при аног

Вместе с тем по результатам клинических методов исследования у 50% обследуемых в первые 1—3 ч после действия АИОГ отмечалось появление большого количества уратов или оксалатов в моче. Эти изменения, по-видимому, отражали напряженность механизмов регуляции адекватного водно-солевого гомеостаза в условиях гипокинезии, возможно связанную с выведением дополнительного объема жидкости из организма. У 1-го испытуемого в указанный период, помимо появления в моче уратов в большом количестве, имело место и появление белка (до 0,07%) и единичных гиалиновых цилиндров.
Наряду с этим у обследуемых отмечалось возрастание содержания креатинина в сыворотке крови, составившее от 0 до 34%.

Показатели артериального давления крови несколько возрастали в 1—3-й ч гипокинезии (в среднем — на 3—9 мм рт. ст.), а к 4—5-му ч отмечалось уменьшение максимального (на 5 мм рт. ст.) и незначительное увеличение минимального АД.

По данным неврологического обследования, к 4—6 ч гипокинезии у всех испытуемых отмечались отдельные неврологические симптомы. Наиболее часто возникали анизорефлексия сухожильных рефлексов с гипо-или гиперрефлексией, установочный нистагм, стойкий дермаграфизм, хоботковый рефлекс, несколько реже — симптом Маринеско—Радовичи, в отдельных случаях — девиация языка вправо, ослабление конвергенции правого глаза.

У 63—95% обследуемых отмечалось замедление линейной скорости кровотока по обеим ОСА (в среднем на 15—20%), а также по надблоковым артериям (до 54%); ЛСК по позвоночным артериям изменялась разнонаправленно. Скорость кровотока по внутренним яремным венам отчетливо уменьшалась у всех лиц (на 48—67%). Указанные изменения ЛСК развивались уже к 1-му часу гипокинезии и мало зависели от продолжительности АНОГ.

Наряду с этим большей частью во второй половине АНОГ (иногда с 1-го часа) выявлялись атипические сосудистые реакции ЛСК по надблоковым артериям при проведении функционально-компрессионных проб. При пережатиях ветвей наружных сонных артерий они определялись у всех обследуемых, а общих сонных артерий — примерно у половины лиц.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.