Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм

Создание ОДНТ величиной 20 мм рт. ст. одновременно с воздействием АНОГ, УК и ОКСт в течение 6—8 ч по описанной методике в определенной степени препятствовало развитию симптомов «болезни движения». Это подтвердилось увеличением в 1,2—1,5 раза среднего времени создания УК и ОКСт, необходимого для достижения к концу исследований ВВР 8-12 баллов.

Небезынтересно, что к 6—8-му ч сочетанного воздействия АНОГ, УК, OKCт и ОДНТ при достижении ВВР 8—12 баллов, ухудшении состояния обследуемых и развитии аналогичных проявлений неврологической симптоматики степень изменений показателей состояния сосудов половы, сердца и внутренних органов в ряде случае была менее выраженной, нем при сочетании АНОГ, УК и ОКСт. При этом сосудистые реакции магистральных артерий головы по своему характеру приближались к таковым при одновременном воздействии АНОГ ( — 10°) и ОДНТ.

Определялась тенденция к уменьшению числа обследуемых, у которых выявлялось снижение ЛСК по артериям головы, причем изменения ЛСК по величине ставились менее выраженными. Скорость кровотока по обеим внутренним яремным венам преимущественно уменьшалась, но в меньшей степени, чем при сочетании АНОГ, УК и ОКСт (снижение не более 20%). Существенной зависимости динамики ЛСК по магистральным артериям головы от времени сочетаппого воздействия выявлено не было.

По данным эхокардиографии отмечалось преимущественное умеренное уменьшение КДО, КСО, УО левого желудочка сердца (в 60—75% случаев), несколько более выраженное к концу исследований. В 70% исследований имели место признаки возрастания инотропизма миокарда в виде увеличения скорости циркуляторпого укорочения круговых волокон миокарда — V. Доминирующих тенденций изменения ФВ и АД выявлено не было.

сочетанное воздействие аног

При этом показатели эффективного коронарного кровотока миокарда левого желудочка, как правило, снижались (в 78% исследований); в оставшихся 22% случаев отмечалось лишь его кратковременное возрастание, после чего кровоток практически стабилизировался на исходном уровне. Диаметр левого предсердия к 3—4-му ч воздействия большей частью уменьшался (в 73% случаев), а к 6—8-му ч — не имел преимущественной динамики. КДР правого желудочка также несколько снижался: отмечались разнонаправленные изменения ого передне-заднего размера в обеих пространственных проекциях с преимущественной тенденцией к уменьшению объема желудочка.

Общий размер сердца при этом большей частью снижался. Скорости движения стенок аорты и задней стенки левого желудочка в систоле и диастоле, преимущественно возрастали (в 00—70% случаев), за исключением систолической скорости движения корпя аорты, которая несколько снижалась.

Кровенаполнение печени большей частью нормализовалось (по отношению к сочетанному воздействию АНОГ, УК и ОКСт): отмечались сходные по величине снижения размера органа в обеих передне-задних проекциях и его возрастание в наклонной проекции. Указанные изменения размеров органов, отражающие перестройку его конфигурации, к 6—8-му ч исследования были в 1,3—1,5 раза более выраженными, чем к 3—4-му ч.

Динамика размеров селезенки и правой почки не имела преимущественных тенденций, а размеры левой почки, как правило, возрастали (в 70% случаев). Содержание крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого, так же как и при сочетании АНОГ, УК и ОКСт, преимущественно возрастало, однако использование ОДНТ позволяло уменьшить выраженность этого увеличения в 1,5—2 раза.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.