24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм

К 22—24-му ч АНОГ (—15°) выраженность общих симптомов перераспределения крови в краниальном направлении, а также компенсаторного сброса жидкости снижалась по отношению к первым 6—8 часам АНОГ ( — 15°). Развившиеся к 6—8 ч воздействия изменения ЛСК по сосудам головы в виде ее преимущественного снижения по ОСА, ВЯВ, ПА и НБА в основном сохранялись и к 22—24-му ч АНОГ.

Имеющиеся в первые часы и к 6—8-му ч гипокинезии тенденции к некоторому уменьшению размеров левого желудочка сердца и предсердия, а также к возрастанию размера правого желудочка к 22—24-му ч гипокинезии становились несколько более отчетливыми; а степень уменьшения общего размера сердца была примерно такой же.

К 22—24-му ч АНОГ по выявлялось преимущественной динамики размеров печени: у 40—50% испытуемых размеры органа возрастали в передне-задней и наклонной проекциях, и у 50% — снижались в передне-задней проекции. Продольный и поперечный размеры селезенки статистически достоверно возрастали у всех испытуемых, причем степень их увеличения была большей, чем к 6—8-му ч воздействия. Достоверно увеличивались и размеры обеих почек (в 70—100% случаев), причем также в несколько большей степени, чем к 6—8-му ч гипокинезии.

Направленность динамики кровенаполнения легких в нижних и среднем отделах органа не имела доминирующих тенденций, а в верхних отделах большей частью оставалась сниженной (особенно справа). Так же как и к 6— 8-му ч воздействия, но выявлялось преимущественной динамики размеров предстательной железы: примерно у половины обследуемых она несколько увеличивалась в объеме, а у остальных уменьшалась.

водная имерсия на организм

3-суточная водная иммерсия

Без применения средств профилактики перераспределения крови. В условиях водной иммерсии методом «сухого погружения» общие симптомы субъективного характера, аналогичные описанным в предыдущих разделах, у испытуемых проявлялись наиболее отчетливо в первые 8—12 ч воздействия; ко 2—3-м сут исследований они обычно исчезали. К этому же сроку практически завершался и компенсаторный сброс жидкости. Неблагоприятных субъективных симптомов, а также изменений показателей физиологических методик объективного медицинского контроля, свидетельствующих об ухудшении состояния обследуемых, не отмечалось.

На 1—3-й сут исследований преимущественно отмечалось снижение линейной скорости кровотока по обеим общим сонным и правой вертебральной артериям (до 37—45% в среднем); ЛСК по левой позвоночной артерии несколько возрастала (приращения до 13%). К 3-м суткам воздействия изменения этих показателей были выражены в большей степени, чем в 1—2-е сут. Линейная скорость кровотока по обеим внутренним яремным венам резко возрастала (приращения до 75—120%) в первые часы иммерсии и оставалась на зтом уровне на всем протяжении исследований.

Кровенаполнение левого желудочка сердца в диастоле возрастало и 1-е сут исследований, снижалось до исходного ко 2-м и ниже исходного — к 3-м сут иммерсии. Ударный выброс левого желудочка увеличивался в 1—2-е сут (в 1 сут — в большей степени); а к 3-м суткам также снижался ниже исходного уровня. При этом показатели ФВ и ДД сохранялись увеличенными па протяжении всего исследования. Отмечалось и стойкое возрастание в этот период показателя инотропизма желудочка — Vcj. Диаметр левого предсердия в условиях иммерсии несколько снижался (к 3-м сут — более отчетливо).

Кровенаполнение правого желудочка было повышенным на протяжении всего исследования: приращения диаметра составили соответственно 18, 11 и 11% на 1—2 и 3-й сут иммерсии. Скорости движения стенок аорты несколько снижались, а задней стенки левого желудочка — возрастали.

Размеры и объем печени у обследуемых па протяжении всего периода воздействия иммерсии были увеличенными. Выраженность указанного увеличения в процессе воздействия постепенно снижалась и составила 8,4 и 3,5% на 1, 2, 3-й сут ВИ соответственно. Площадь пространственного сечения селезенки возрастала в 1-е сут (увеличение на 19%), снижалась ко 2-м (умепыпепио па 17%) и практически нормализовалась к 3-м суткам ВИ. Аналогичный показатель для левой почки на 1—2-е сут незначительно уменьшался, а на 3-й сут ВИ несколько возрастал (на 7%).

Содержание крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого существенно увеличивалось на 1-е сут (прирост на 30%) и незначительно — на 2—3-й сутки ВИ (на 6 и 4% ).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.