Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца

Гистохимические изменения миокарда при кардиоплегии в условиях гипотермии описаны также в работе Л. И. Музыкант (1963, 1971), Д. С. Саркисова и других (1967), а при искусственном кровообращении — Е. Л. Зумеровым, Э. Н. Умбетбаевой (1972). Авторами отмечается высокая активность в сердечной мышце сукцинат- и лактатдегидрогеназ, НАД- и НАДФ-диафораз, умеренная активность глутамат- и малатдегидрогеназ.

В этих работах не выявлено разницы в активности указанных ферментов при сравнении материала, взятого из желудочков и ушек сердца. Подчеркивается, что активность дегидрогеназ, особенно малат- и лактатдегидрогеназ, более высокая в миокарде больных врожденными пороками сердца (стеноз легочной артерии, тетрада Фалло, синдром Эйзенменгера). Указанными исследователями не отмечается какое-либо отличие в энзимохимической активности при разных, весьма отличных по условиям гемодинамики,врожденных пороках.

В работах А. Т. Хазанова, А. Н. Гасюк (1967), Н. П. Волгаревой (1968), Г. Г. Автандилова и других (1970) также приводятся данные гистохимического изучения миокарда при врожденных пороках сердца. Л. Т. Калиниченко (1970) дает сведения о гистохимическом исследовании фосфатаз и окислительно-восстановительных ферментов в ушках сердца больных с приобретенными и врожденными пороками.

кардиоплегия

В группе синих пороков (тетрада Фалло) в сравнении с бледными Л. Т. Калиниченко чаще находила менее активную гистохимическую форму фермента — гранулы моноформазана, в то время как при дефектах перегородок сердца (15 случаев), клапанном стенозе легочной артерии (2), триаде Фалло (3), стенозе устья аорты (2) дыхательные ферменты образовывали неравномерное распределение гранул диформазана и частично— моноформазана. Приведенные данные нам кажутся сомнительными, так как миокард содержит высокоактивные формы окислительно-восстановительных ферментов, которые вряд ли могут давать моноформазановые гранулы даже в период угасания энзиматического напряжения.

Попытка автора уловить разницу в активности данных ферментов между представителями одной и той же группы врожденных пороков сердца (например, бледной) не удалась, возможно, из-за недостаточного количества обследованных больных.

Таким образом, из рассмотренных выше методов гистохимического выявления веществ в миокарде как в норме, так и при патологии наибольшее применение получила реакция обнаружения гликогена и ферментов окислительно-восстановительного цикла. Это связано как с определенным совершенством предложенных для выявления указанных веществ методов, так и их максимальной информативностью.

- Читать далее "Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов"

Оглавление темы "Патология пороков сердца":
1. Врожденные пороки сердца. Адаптация организма к пороку сердца
2. Компенсация порока сердца. Резерв адаптации к пороку сердца
3. Виды приспособительных реакций организма. Срочная адаптация и долговременная адаптация
4. Компенсаторная гипертрофия сердца. Отличие кардиомиоцита предсердия и желудочка
5. Микроциркуляция при врожденных пороках сердца. Кардиосклероз при пороках сердца
6. Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде
7. Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца
8. Выявление ферментов миокарда. Сукцинатдегидрогеназа (СДГ)
9. Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца
10. Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.