Врожденные пороки сердца. Адаптация организма к пороку сердца

Врожденные пороки сердца — яркая природная модель для изучения вопросов адаптации и компенсации. При них в результате анатомических деформаций сердца или магистральных сосудов возникает стойкое нарушение циркуляции крови, газообмена, происходит изменение метаболических процессов. Изучение всех этих изменений на различном уровне — клеточном, тканевом, органном, системе органов и всего организма — представляет исключительный интерес для медицины и биологии.

При сформированном врожденном пороке сердца организм ребенка нередко еще в период внутриутробного развития и особенно в постнатальном периоде для поддержания жизненно необходимого гомеостаза вынужден вырабатывать приспособительные механизмы. К настоящему времени имеется уже достаточно обширная литература, посвященная процессам приспособления организма к условиям существования при наличии порока сердца (Меерсон и др., 1963—1975; Мешалкин и др., 1964; 1968; 1971; Волынский и др., 1968; Микаелян и др., 1970).

Однако эта актуальная проблема неисчерпаема, ибо углубление знаний о биологических процессах позволяет на каждом этапе пересматривать складывающиеся представления о механизмах приспособления и нарушениям кровообращения и газообмена при пороках сердца.

врожденные пороки сердца

При исследовании больных с пороками сердца, несмотря на разнообразие выявляемых у них различных патологических изменений, нельзя не обратить внимания на некоторые общие механизмы обеспечения жизнедеятельности. В основе этих механизмов лежат естественные физиологические процессы адаптации.

Под адаптацией мы понимаем подвижную функциональную настройку степени активности органов и систем, немедленно приспосабливающихся к изменениям внешней или внутренней среды за счет ввода резервов. Последние всегда предсуществуют в организме и вступают в действие лишь в случаях, повышающих требования к соответствующей системе обеспечения.

К числу таких адаптивных механизмов в условиях возникновения расстройств кровообращения относятся: резервная емкость легких, увеличение минутного объема легочной вентиляции и кровообращения и массы циркулирующей крови, перераспределение крови в кровеносном русле, включение буферных систем, повышение уровня метаболических процессов и многие другие. Все эти механизмы призваны обеспечить необходимое для жизни постоянство гомеостаза.
Способность к адаптации неодинакова у людей разного возраста, пола и зависит от ряда индивидуальных факторов.

- Читать далее "Компенсация порока сердца. Резерв адаптации к пороку сердца"

Оглавление темы "Патология пороков сердца":
1. Врожденные пороки сердца. Адаптация организма к пороку сердца
2. Компенсация порока сердца. Резерв адаптации к пороку сердца
3. Виды приспособительных реакций организма. Срочная адаптация и долговременная адаптация
4. Компенсаторная гипертрофия сердца. Отличие кардиомиоцита предсердия и желудочка
5. Микроциркуляция при врожденных пороках сердца. Кардиосклероз при пороках сердца
6. Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде
7. Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца
8. Выявление ферментов миокарда. Сукцинатдегидрогеназа (СДГ)
9. Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца
10. Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов