Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток

Липопротеиды низкой плотности, очень низкой плотности и холестерин являются одними из возможных факторов, опосредующих повреждение гломерулярных клеток [Grond К., Weening J. N., 1990]. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности связываются с МК и могут вызвать клеточную пролиферацию. Некоторые вазоконстрикторы, такие как эндотелии, аргинина вазопрессин, ангиотензин II и серотонин, стимулируют синтез белков и ДНК в МК и гладкомышечных клетках.

В культуре МК при действии многих биологически активных медиаторов изменяются секреторная активность, рост и ответ клеток на влияние других медиаторов. В ряде обзоров представлены данные о действии гормонов, аутокоидов и цитокинов на МК и о механизмах сигнальной трансдукции [Mene P., Simonson M. S., Dunn M. J., 1989].

Активно исследуются механизмы пролиферации МК in vitro. Рост МК in vitro регулируется различными агентами. Многие из этих веществ продуцируются не только активированными моноцитами или тромбоцитами, но и самими МК, что подтверждает аутокринныи механизм действия этих факторов. Многие из этих медиаторов, в частности факторы роста, могут регулировать и другие биологические процессы, такие как хемотаксис [Barnes J., Hevey M., 1990].

ТцФР является одним из главных биологических медиаторов, который обнаружен в а-гранулах тромбоцитов, а также продуцируется моноцитами/макрофагами и эндотелием. ЭФР тоже присутствует в указанных гранулах. ФНОа продуцируется активированными макрофагами; ИЛ-1, ИЛ-6 и ЙЛ-8 также являются классическими макрофагальными цитокинами. Эндотелии, потенциальный белковый вазоконстриктор, продуцируется МК и эндотелием и внесен в список паракринно-аутокринных митогенов МК. Некоторые другие медиаторы также рассматриваются как митогены или комитогены.
Среди них выделяют ИПРФ-1, гормон роста, оФРФ, аргинина вазопрессин, серотонин, тромбоксан и АТФ.

гломерулярные клетки

Некоторые митогены способствуют переходу гломерулярных клеток из фазы G0 в G1 (ТцФР, оФРФ и ИЛ-6). Другие факторы прогрессии, такие как ИПРФ-1, ЭФР и ИЛ-1, обеспечивают переход из фазы G1 к митозу.

In vivo МК имеют очень низкий пролиферативный потенциал, который, очевидно, через паракринно-аутокринные пути регулируется ингибиторами пролиферации МК. Среди веществ, которые тормозят пролиферацию МК in vitro, выделяют ТФРр, предсердный натрийуретический фактор, N0, гепарин, гепарансульфат протеогликан и глюкозу в высоких концентрациях. Для ТФРр продемонстрировано двухфазное действие на пролиферацию МК in vitro. ТФРр служит потенциальным ингибитором стимуляции клеточной пролиферации, индуцированной ТцФР, ИПРФ-1 и ЭФР.

Важным ответом МК на действие различных медиаторов in vitro являются биосинтез, деградация и выделение компонентов ЭЦМ. МК синтезируют интерстициальные коллагены I и III типов, так же как и коллаген IV и V типов. Коллаген I типа составляет до 95% от всего продуцируемого коллагена МК крысы. Помимо коллагенов, МК синтезируют протеогликаны, фибронектин, ламинин, энтактин и тромбосподин [Striker L. J. et ah, 1991]. МК экспрессируют многочисленные трансмембранные поверхностные гликопротеиды, обеспечивающие специфическое взаимодействие клеток с компонентами мезангиального матрикса.

Среди них, как полагают, ключевую роль играет семейство интегринов, обусловливающих межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия [Kashgarian M., Sterzel R. В., 1992].

- Читать далее "Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса"

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
9. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
10. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.