Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей

Н. J. Humphries и соавт. (1989) обрабатывали клетки меланомы пептидами с аминокислотными последовательностями в молекуле, связывающимися с интегриновыми рецепторами (аргинин — глицин— аспарагин). При этом тормозилось развитие метастазов в легочной ткани. Аналогичные результаты были получены при использовании пептидов, гомологичных В1-цепи ламинина, блокировавшие ламининовые рецепторы.

Механизмы межклеточной адгезии лежат в основе феномена метастазирования определенных опухолей в «излюбленные места», которые не всегда соответствуют направлению венозного кровотока, а скорее «подходят» для первичной опухоли как «соответствующая почва для семени». Получены данные, свидетельствующие о том, что клетки метастазирующих опухолей взаимодействуют с органоспецифическими адгезивными молекулами, расположенными на поверхности эндотелиальных клеток посткапиллярных венул.

R. Auerbach и соавт. (1987) инкубировали опухолевые клетки из метастатических узлов с культурой микрососудов различных органов. Опухолевые клетки избирательно связывались с культурой эндотелия из органа, в котором был метастаз. Прототипом феномена избирательной адгезии опухолевых клеток к эндотелию лишь определенных органов является заселение в норме лимфоцитами лимфоидных органов благодаря взаимодействию их хоминговых рецепторов с высоким эндотелием посткапиллярных венул. Последовательность аминокислотных остатков в молекулах этих рецепторов гомологична таковой убихинону [Siegelman M. et al., 1986].

адгезия опухолей

Рост злокачественных опухолей, их инвазивность и метастазирование сопровождаются чередованием усиления и ослабления экспрессии интегриновых рецепторов и адгезивных молекул [Hart I. R. et al., 1989], обеспечивающих процесс «метастатического каскада». Усиление экспрессии обеспечивает прикрепление опухолевых клеток друг к другу и к структурам, встречающимся им в процессе инвазии и метастазирования — компонентам ЭЦМ, эндотелию сосудов.

В первичной опухоли межклеточные взаимодействия осуществляются адгезивными молекулами NCAM, LCAM и N-кадгерином. При появлении метастатического клона клетки последнего взаимодействуют с компонентами базальной мембраны с помощью интегриновых рецепторов для витронектина (VnR), фибронектина (FnR) и ламинина (LmR). При инвазии в ЭЦМ интерстиция экспрессируются FnR, рецепторы для коллагена I типа (CIR) и гиалуронатов (CD44).

Для прикрепления опухолевых клеток к субэндотелиальной мембране на стадии инвазии им необходимы LmR и рецепторы для коллагена IV типа (CIVR). Инвазия опухолевых клеток в просвет сосуда, вероятно, сопровождается уменьшением количества адгезивных молекул группы CAMs на их поверхности. При формировании опухолевых эмболов, циркулирующих в кровотоке, необходимы прочные связи между опухолевыми клетками, а следовательно, и экспрессия САМ и CD44.

При адгезии тромбоцитов к опухолевым эмболам взаимодействие осуществляется за счет gpIIb/IIIa, а лимфоцитов — LFA-1 и ICAM-1. Адгезия эмболов к эндотелию венул в местах формирования метастатических узлов может осуществляться за счет CD44 к базальной мембране и интерстицию — VnR, FnR, LmR и CIVR. В растущем метастатическом узле устанавливаются межклеточные контакты с помощью адгезивных молекул семейства САМ.

- Читать далее "Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей"

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Способы борьбы с икотой - 15 рецептов от икоты
9. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
10. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
11. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.