Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей

Анализ данных литературы о специфичности мест метастазирования опухолей показывает, что она обусловлена взаимодействиями между: 1) опухолевой клеткой и клетками органа — мишени для метастазирования, обеспечивающими опухоль подходящим фактором роста; 2) опухолевой клеткой и эндотелием микрососудов посредством специфических рецепторов; 3) опухолевой клеткой и компонентами ЭЦМ.
Экспрессия определенных адгезивных молекул на поверхности эндотелия индуцируется ИЛ-1, ФНОа и у-интерфероном.

Помимо адгезивных свойств, компоненты ЭЦМ обладают избирательной хемотаксической активностью [Letter B. R., 1989]. Компоненты ЭЦМ синтезируются в опухолях не только клетками стромы, но и самими опухолевыми клетками, причем в ходе опухолевой прогрессии этот синтез может изменяться количественно и качественно. Мы изучили состав коллагена в ЭЦМ рака легкого в ходе опухолевой прогрессии.

На протяжении всех стадий заболевания преобладающим типом коллагена был III тип — тип, который доминирует в эмбриональной легочной ткани и, вероятно, наилучшим образом подходит в качестве подложки для пролиферирующих клеток. Изменения затрагивали и коллаген IV типа, содержание которого достоверно снижалось в опухолях больших размеров и при появлении метастазов в лимфатические узлы [Коган Е. А., 1991].

Исследования последних лет показали, что некоторые факторы роста, такие как ТФРР, ИПФР, ТцФР, и некоторые протоонкогены определяют способность клеток синтезировать компоненты ЭЦМ и выступать в роли регуляторов его состава [Sandberg М. М, 1991].

метастазирование опухолей

Метастазирующие опухоли отличаются высоким уровнем катепсина В, коллагеназы IV, эластазы, гепариназы и активатора плазминогена [Zetter В. В., 1989]. Установлено, что для опухолевого роста наибольшее значение имеют тканевые протеазы, производные серина, активатор плазминогена урокиназного типа, катепсины В, L и D, а также нейтральные металлопротеазы (металлопротеазы матрикса — ММР).

Семейство ММР включает: интерстициальную коллагеназу, желатиназу и протеингликаназу. Интерстициальная коллагеназа (ММР-1) разрушает интерстициальныи коллаген I, II и III типов [Khokha R., Denhard T. D., 1989]. Желатиназа (ММР-2) расщепляет только коллаген IV типа, поэтому она называется также коллагеназой IV. Протеогликаназа (ММР-3) активна по отношению к протеогликанам, неспиральным участкам молекулы коллагена, эластина, фибронектина и ламинина [Мацкевичюс, 1987].

ММР могут продуцироваться различными клетками, участвующими в разрушении ЭЦМ в очагах воспаления, при заживлении ран и сокращении миометрия после родов. При опухолевом росте активность ММР обусловливает способность неопластических клеток к опухолевому росту и метастазированию. Секреция ММР опухолевыми клетками активируется под действием различных промоторов опухолевого роста, факторами роста, многими онкобелками, ФНОа, ламинином при его взаимодействии с соответствующими интегриновыми рецепторами, а также активаторами ММР [Khokha, Denhardt, 1989].

Активность ММР регулируется также специфическими ингибиторами — а2-макроглобулином, катионным белком и TIMP. В экспериментах на тканевых культурах показано, что Т1МР секретируются теми же опухолевыми клетками, что и ММР. В опухолях с низкой инвазивностью соотношение ММР и TIMP равно 1:1, а в метастазирующих — активность ММР значительно превышает активность TIMP [Khokha R., Denhardt D. Т., 1989].

Доказательством того, что высокая активность TIMP в тканях препятствует развитию в них метастатических узлов, служат данные о резистентности цирротической печени, обладающей большой активностью ингибиторов ММР, к возникновению метастазов [Barsky S. H., Gopalakrishna R., 1988]. Поскольку опухолевая клетка имеет определенный набор протеаз, а ЭЦМ органов различаются по своему составу, то понятно, что и этот фактор определяет место «излюбленного» метастазирования опухоли. ЭЦМ легкого богат коллагеном IV типа, ламинином и эластином.

В эксперименте показана корреляция между способностью опухолевых клеток продуцировать коллагеназу IV типа и эластазу и развитием метастазов опухоли в легких.

- Читать далее "Гломерулопатии. Патобиология мезангия"

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
9. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
10. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.