Гломерулопатии. Патобиология мезангия

Почечный клубочек является удобной моделью для изучения механизмов межклеточных взаимодействий, поскольку он состоит из клеток мезенхимального и эпителиального происхождения, уникальных структур внеклеточного матрикса — ГБМ и мезенгиального матрикса, а также циркулирующих клеток крови. Важная роль в развитии многих патологических процессов принадлежит мезангиальным клеткам (МК), которые представлены двумя популяциями — МК гладкомышечного типа, составляющих основную клеточную массу мезангия, и МК костномозгового происхождения.

Под действием различных воспалительных и невоспалительных стимулов в мезангии происходят значительные структурные и функциональные изменения. Благодаря уникальному анатомическому расположению, его клетки служат мишенью для некоторых биологически активных медиаторов, действующих как местно и выделяемых клетками самого почечного клубочка, так и дистанционно — через систему кровообращения. Помимо этого, МК играют роль эффекторных клеток, которые через паракринный механизм влияют на состояние соседних клеток и/или структуру мезангиального матрикса, а через аутокринный путь поддерживают собственную активацию.

Различить эти механизмы в естественных условиях чрезвычайно сложно [Schlondorff D., 1987; Mene P., Simonson M. S., Dunn M. J, 1989; Striker L. J. et al., 1989; Abboud R., 1991].

Участие мезангия в патогенезе заболеваний почек может быть как достаточно изолированным, так и связанным с более общими патологическими процессами. Патологические изменения в почечном клубочке могут быть результатом первичного повреждения клубочка или следствием заболеваний, первоначально не связанных с поражением почек (сахарный диабет, амилоидоз, ревматоидный артрит и др.).

гломерулопатии

Спектр патологических изменений в почечных клубочках достаточно широк: гипертрофия клубочков и/или их гиперклеточность, обусловленная как пролиферацией собственных гломерулярных клеток, так и инфильтрацией воспалительными клетками; расширение мезангиального матрикса, которое может приводить к развитию склероза с облитерацией капиллярных петель; изменение проницаемости гломерулярного фильтра; гемодинамические изменения, включающие усиление или ослабление кровотока, гидростатического давления и коэффициента фильтрации. Лучше всего изучен ответ МК на повреждение — фокальную или диффузную пролиферацию МК [Wilson D., 1989].

В исследованиях, проведенных на экспериментальных моделях патологии почечного клубочка, и при иммуногистохимическом анализе биоптатов почек человека показано, что МК способствуют усилению продукции факторов роста, цитокинов и экспрессии их рецепторов. МК также способствуют повышению синтеза простагландинов и Лт.

Метаболические факторы, способные вызвать повреждение МК, включают продукты моноцитов/макрофагов, активированных лимфоцитов и тромбоцитов [Sterzel R. В., Lovett D. Н., 1988]. Факторы роста и/или цитокины, выделяемые этими клетками, могут регулировать рост и метаболизм МК. Продукты лейкоцитов, включая протеолитические ферменты и свободные радикалы, могут участвовать в повреждении гломерулярных клеток [Shah J. R., 1989].

Протеолитические ферменты могут быть активированы свободными радикалами. Следовательно, обе системы синергично воздействуют не только на ГБМ, но и на МК. Метаболиты арахидоновой кислоты могут также регулировать рост, проявление вазоактивных свойств и миграцию МК. В целом циклооксигеназные продукты, активированные аденилатциклазой, ингибируют рост МК и индуцируют их релаксацию. Липидные медиаторы (такие как ФАТ) и коагуляционные факторы (такие как тромбин) взаимодействуют с МК in vitro [Shultz M. et al., 1989].

- Читать далее "Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток"

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
9. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
10. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.