Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии

Основное направление в лечении — возмещение потерь жидкости и электролитов. Хотя в большинстве случаев дизентерия проходит самостоятельно, назначенные в начале заболевания антибактериальные препараты сокращают длительность лихорадки и поноса. При легких формах инфекции или при позднем назначении антимикробных средств они мало влияют на течение болезни, однако сокращают сроки выделения возбудителя (обычно до 1—2 сут). При этом снижается риск распространения инфекции, что особенно важно в детских учреждениях. С другой стороны, использование антимикробных средств способствует селекции устойчивых штаммов.

Устойчивые штаммы шигелл быстро распространяются по всему миру. Shigella dysenteriae типа 1 устойчива ко всем антибиотикам, кроме фторхинолонов, и широко распространена в Южной и Экваториальной Африке, на полуострове Индостан и в Латинской Америке. Однако уже описаны штаммы, устойчивые и к фторхинолонам. В отношении других серотипов и других районов ситуация не столь тяжелая, однако остается непростой. В выборе лечения следует учитывать мест ный спектр чувствительности возбудителя и сведения о поездках. Раньше препаратом выбора при дизентерии был ампициллин, но сегодня устойчивые к нему штаммы распространены почти повсеместно. В отношении чувствительных штаммов эффективен триметоприм/сльфаметоксазол, однако в Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америке широко распространена устойчивость к нему, в США устойчивость быстро распространяется, поэтому для эмпирической терапии этот препарат непригоден.

Устойчивые штаммы Shigella sonnei и Shigella flexneri обычно сохраняют чувствительность к фторхинолонам, налидиксовой кислоте, цеф-триаксону, цефиксиму и азитромицину. Налидиксовая кислота — недорогой и эффективный у детей препарат. Цефиксим в клиническом испытании у детей в Израиле был эффективен, а в испытании у взрослых в Бангладеш — нет. Одно исследование подтвердило эффективность азитромицина, однако широкое использование этого препарата нежелательно из-за риска развития и распространения устойчивости. При тяжелой дизентерии хорошие результаты дает цефтриаксон в/в или в/м. У детей фторхинолоны не одобрены к применению из-за риска артропатии, однако два клинических испытания показали, что при тяжелой дизентерии ципрофлоксацин и норфлоксацин у детей эффективны и безопасны. Налидиксовая кислота, цефтриаксон, азитромицин и цефиксим не одобрены ФДА для лечения дизентерии.

дизентерия у детей

Антидиарейные средства, которые подавляют перистальтику, у детей не применяются. При дизентерии эти препараты могут вызвать токсический мегаколон, а при инфекции, вызванной Escherichia coli 0157:Н7, — гемолитико-уремический синдром.

Без лечения дизентерия обычно полностью проходит за 7—10 сут. У некоторых больных (особенно после дизентерии, вызванной Shigella dysenteriae) развивается энтеропатия. Возможны задержка роста и нарастание дефицита веса, особенно у детей, у которых дефицит веса был до начала заболевания. Летальность зависит от уровня медицинской помощи и исходного состояния здоровья ребенка. В развитых странах она не превышает 1%, в развивающихся — колеблется от 10 до 30%. Неблагоприятные прогностические факторы — дизентерия, вызванная
Shigella dysenteriae серотипа 1, истощение, бактериемия, ранний возраст.

Профилактика детской дизентерии

Простые гигиенические меры помогают существенно сократить заболеваемость дизентерией в развивающихся странах. В первую очередь соблюдение санитарных норм, контроль качества питьевой воды, мытье рук с мылом. Одна из мер профилактики — борьба с мухами. Недорогая и эффективная мера профилактики — использование закрытых емкостей для воды, исключающих ее обсеменение грязными руками. Естественное вскармливание снижает заболеваемость грудных детей. По-видимому, описанные меры наиболее успешно предупреждают инфекцию, вызванную менее патогенными возбудителями — Shigella dysenteriae и Shigella flexneri.

Профилактика дизентерии в развитых странах направлена на предотвращение контактной передачи инфекции и выявление пищевых вспышек. Детские сады должны быть оснащены достаточным числом раковин и средствами для дезинфекции пеленальных столов, а лица занятые приготовлением и раздачей пищи, не должны менять детям пеленки; кроме того, необходимы меры по изоляции больных и регулярное обучение персонала. Борьба с распространением инфекции в детских учреждениях приведет к снижению заболеваемости среди населения в целом. Вспышки в закрытых коллективах также требуют изоляции больных и контактировавших с ними лиц. Лечение антибиотиками может замаскировать вспышку инфекции в учреждении. Антибактериальная профилактика не эффективна и сопряжена с риском появления устойчивых штаммов.

Прошедшие исследования инактивированные и живые противодизентерийные пероральные вакцины обеспечивали нестойкий типоспецифический иммунитет. Сегодня проходят испытания несколько новых вакцин, в том числе конъюгированные и векторные (на основе живых носителей).

- Читать далее "Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции"

Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":
1. Эпидемиология детского сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза у детей
2. Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами
3. Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис
4. Брюшной тиф у детей. Детские паратифы
5. Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза
6. Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия
7. Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии
8. Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
9. Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии
10. Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.