Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис

Самое частое проявление сальмонеллеза — понос. При преимущественном поражении тонкой кишки он бывает профузным и водянистым, а при поражении толстой кишки появляется жидкий стул малыми порциями с примесью слизи и лейкоцитов. В 25% случаев обнаруживается примесь крови в кале. Лихорадка обычно достигает пика в первый день заболевания, но бывает не всегда. Возможны головная боль, озноб, снижение аппетита, тошнота, рвота и недомогание. Обычно состояние нормализуется через 2—5 сут, понос иногда сохраняется дольше.

Самое частое осложнение сальмонеллезного гастроэнтерита — обезвоживание и метаболический ацидоз, иногда переходящие в гиповолемический шок. У детей гастроэнтериту может сопутствовать бактериемия, иногда наблюдаются хронический секреторный понос и задержка развития.

Сепсис может развиться на фоне острого гастроэнтерита. К факторам риска относятся грудной возраст, сопутствующие системные заболевания, гемоглобинопатии, иммунодефицит, инфицирование высоковирулентными штаммами возбудителя.

детский сальмонеллез

Бессимптомная бактериемия возникаету 5—10% детей с неосложненным гастроэнтеритом. Риск сепсиса повышен у детей младше 3 мес из-за незрелости клеточного иммунного ответа. Кроме того, риск сепсиса выше при истощении, гемолитической анемии (особенно серповидноклеточной), коллагенозах, шистосомозе, бартонеллезе, злокачественных новообразованиях ЖКТ, лимфомах и гемобластозах, сахарном диабете, предшествующем лечении антимикробными препаратами и глюкокор-тикоидами, ВИЧ-инфекции.

Сальмонеллезный сепсис часто развивается у взрослых и детей со СПИДом. Нередко сальмонеллезный сепсис при СПИДе проявляется лихорадкой при скудных желудочно-кишечных нарушениях. Заболевание часто принимает затяжное и рецидивирующее течение. В случае рецидива может потребоваться пожизненная вторичная профилактика.

На фоне острого гастроэнтерита сальмонеллезный сепсис распознать бывает нелегко, так как характерные для сепсиса лихорадка и симптомы острой интоксикации можно приписать кишечной инфекции.

Вторичные очаги инфекции появляются у 10% больных сальмонеллезный сепсисом и могут поражать почти любой орган. Возможны пневмония, эмпиема плевры, пиелонефрит, абсцессы головного мозга, печени, селезенки, мышц и других мягких тканей, а также эндоваскулярные инфекции. Эндокардит чаще поражает измененные или протезированные клапаны сердца.

Сальмонеллы вызывают и другие эндоваскулярные инфекции, в том числе септические аневризмы (иногда как осложнение предшествующей аневризмы, чаще атеросклеротической) и эндартериит. Особенно часто эндоваскулярные инфекции вызывает Salmonella choleraesuis. Сальмонеллезный остеомиелит, как правило, развивается при травме или инфаркте кости. Возможно, именно этим объясняется предрасположенность детей с серповидно-клеточной анемией к сальмонеллезному остеомиелиту. Менингит — редкая форма сальмонеллезной инфекции, встречается в основном у детей первых месяцев жизни, а также у больных СПИДом.
Даже с появлением цефалоспоринов третьего поколения летальность остается высокой.

- Читать далее "Брюшной тиф у детей. Детские паратифы"

Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":
1. Эпидемиология детского сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза у детей
2. Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами
3. Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис
4. Брюшной тиф у детей. Детские паратифы
5. Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза
6. Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия
7. Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии
8. Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
9. Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии
10. Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.