Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза

Сальмонеллезные инфекции нужно всегда иметь в виду, проводя дифференциальную диагностику гастроэнтерита у детей. Их следует заподозрить при тяжелом течении болезни, лихорадке, головной боли, симптомах колита, иммунодефиците, недавнем пребывании в районах с высокой заболеваемостью, контакте с пресмыкающимися, употреблении в пищу не прошедших достаточной тепловой обработки мяса и яиц либо при неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Диагноз ставится по результатам посева кала. Предпочтительно использовать свежий образец кала, но если его получить не удается, берут мазок из заднего прохода. Чувствительность посева повышается при использовании селективных жидких сред. Посев крови у детей с сальмонеллезным гастроэнтеритом обычно отрицательный, а реакции агглютинации в диагностике бесполезны. Посев крови нужен при гастроэнтерите с лихорадкой (особенно у детей до 2 лет). Посев СМЖ проводят при подозрении на сальмонеллезную инфекцию у детей младше 3 мес, даже при нормальной температуре тела, в связи с тем что дети этого возраста относятся к особой группе риска.

При подозрении на брюшной тиф проводят серию посевов крови. Концентрация бактерий в крови маленькая, поэтому для посева следует брать больший объем крови и 3 пробы. У больных, не получавших антибиотиков, чувствительность троекратного посева крови, взятой на первой неделе болезни, составляет около 90%. В дальнейшем выделить возбудителя из крови становится труднее, а из кала — легче. Самый чувствительный метод выделения Salmonella typhi — посев костного мозга. В сочетании с посевом крови он превосходит по чувствительности другой метод — посев желчи, полученной с помощью зонда с утяжеленной желатиновой капсулой.

Определение титра агглютинирующих антител к Н- и О-антигенам Salmonella typhi (реакция Видаля) — недостаточно точный метод. Повышение титра антител к О-антигену в 4 и более раз наблюдается только у 50—70% нелеченных больных, а у леченных и того реже (антимикробная терапия препятствует выработке антител). Кроме того, этот метод не специфичен, так как положительный результат может быть обусловлен перенесенной ранее инфекцией, а также перекрестными реакциями с антителами к другим видам сальмонелл. В будущем чувствительным и быстрым методом выявления бактериемии обещает стать ПЦР. Многообешающими представляются методы выявления антигенов возбудителя в кале, но пока их диагностическая ценность не доказана.

сальмонеллез у детей

Лечение детского сальмонеллеза

Выбор антимикробной терапии и ее продолжительность зависят от типа заболевания. При неосложненном гастроэнтерите антибиотики не нужны: тщательные исследования показали, что выздоровление они не ускоряют. Более того, антибиотики могут привести к появлению устойчивых штаммов и продлению носительства. Антибиотики показаны при брюшном тифе, сальмонеллезном сепсисе и вторичных очагах гнойной инфекции, а также детям первых 3—6 мес жизни и при энтероколите у ВИЧ-инфицированных и других больных с нарушениями иммунитета.

При сальмонеллезе свою эффективность как in vitro, так и на практике доказали ампициллин, хлорамфеникол и триметоприм/сульфаметоксазол. Однако в последние годы растет устойчивость к этим препаратам. В США и Европе быстро распространяется устойчивый штамм Salmonella typhimurium DT 104. В связи с этим чувствительность нужно определять у всех выделенных штаммов. В отношении устойчивых к ампициллину сальмонелл активен цефотаксим, кроме того, он служит препаратом выбора при сальмонеллезном менингите. Лечение неосложненного сепсиса обычно продолжают 10— 14 сут, при этом по крайней мере неделю препарат вводят в/в. Лечение менингита продолжают не менее 3 нед. У взрослых высокоэффективными оказались фторхинолоны, однако они одобрены к применению только с 17-летнего возраста и поэтому могут использоваться только при непригодности ампициллина, цефалоспоринов третьего поколения и триметоприма/сульфаметоксазола.

При брюшном тифе эффективны ампициллин, амоксициллин и триметоприм/сульфаметоксазол, хотя во всем мире быстро растет устойчивость к этим препаратам. При лечении хлорамфениколом быстрее проходит бактериемия, но несколько чаще возникают рецидивы. Из-за широкого распространения устойчивости для эмпирического лечения ампициллин, хлорамфеникол и триметоприм/сульфаметоксазол больше не годятся. При выделении устойчивых штаммов Salmonella typhi хорошие результаты дают цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим, азтреонам, офлоксацин и ципрофлоксацин. Эти препараты можно использовать и при сепсисе, вызванном устойчивыми штаммами других видов сальмонелл. Короткий курс цефиксима внутрь показал хорошие результаты, однако выздоровление наступало медленнее, чем при лечении цефтриаксоном или фторхинолонами.

Выживаемость больных со спутанностью сознания, оглушенностью или комой улучшается при дополнении антибактериальной терапии коротким курсом глюкокортикоидов в высоких дозах. Назначают дексаметазон в начальной дозе 3 мг/кг, а затем 8 доз по 1 мг/кг с интервалом в 6 ч. При перфорации кишечника и перитоните срочное хирургическое вмешательство и антибиотики широкого спектра действия улучшают выживаемость.

Устранить хроническое носительство Salmonella typhi бывает очень трудно, особенно при наличии желчнокаменной болезни и других обструктивных поражений желчных путей. Если нет желчных камней и нарушений функции желчного пузыря, хорошие результаты дает комбинация ампициллина или амоксициллина с пробенецидом, которую назначают на 6 нед. У взрослых хорошие результаты дает также ципрофлоксацин. При непереносимости антимикробной терапии или рецидивах носительства рекомендуется холецистэктомия. Носительство других видов сальмонелл антимикробной терапии, как правило, не требует. В одном исследовании двухнедельный курс ципрофлоксацина не устранил длительного носительства Salmonella enteritidis у врачей и медицинских сестер после вспышки больничной инфекции.

Смертность при сальмонеллезных инфекциях составляет от 0,5 до 1,4%. Большинство летальных исходов обусловлены сепсисом и менингитом. Факторами риска служат истощение, грудной или старческий возраст и сопутствующие заболевания. В развитых странах смертность при брюшном тифе не превышает 2%, а в развивающихся странах достигает 35%. Неблагоприятные прогностические факторы — кома, шок и перфорация кишечника.

- Читать далее "Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия"

Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":
1. Эпидемиология детского сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза у детей
2. Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами
3. Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис
4. Брюшной тиф у детей. Детские паратифы
5. Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза
6. Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия
7. Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии
8. Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
9. Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии
10. Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.