Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами

Инкубационный период сальмонеллезного гастроэнтерита составляет от 6 до 72 ч (в среднем 36 ч), брюшного тифа — 7—21 сут (обычно 7—14 сут). Инкубационный период зависит от количества возбудителя, попавшего в организм.

В патогенезе сальмонеллезных инфекций выделяют несколько этапов. В тонкой кишке бактерия должна прикрепиться к эпителию, для чего использует фимбрии трех типов: кодируемые хромосомными генами длинные полярные фимбрии и тонкие агрегационные фимбрии, а также фимбрии, кодируемые плазмидными генами. Делеции этих генов снижают вирулентность сальмонелл при заражении через рот, но не влияют на нее при внутрибрюшинном инфицировании.

Сальмонеллы проникают в М-клетки (антигенпредставляющие клетки слизистой) и нефагоцитирующие клетки эпителия. Сальмонеллы способны не только выживать в макрофагах, но и размножаться в них, причем эта способность повышает вирулентность штамма. Способность бактерии проникать в клетки путем эндоцитоза обусловлена так называемым островком вирулентности — протяженным участком генома, кодирующим факторы вирулентности.

Примечательно, что ключевым механизмом инвазии служит система секреции типа 3, которая определяет и инвазивность Yersinia spp. и энтеропатогенных и энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli. У некоторых серотипов сальмонелл обнаружен второй островок вирулентности. Причиной поноса, по-видимому являются местное воспаление, выработка медиаторов воспаления, а у некоторых штаммов еще и энтеро- или цитотоксин.

сальмонеллез у детей

На гистологическом исследовании возбудитель обнаруживается преимущественно в пейеровых бляшках. В некоторых случаях сальмонеллеза и во всех случаях брюшного тифа возбудитель достигает регионарных лимфоузлов, откуда проникает в кровь.

Для развития инфекции возбудителю нужно преодолеть несколько барьеров. Первый из них — губительное для сальмонелл кислое желудочное содержимое. Если его кислотность снижена (как, например, у стариков, детей раннего возраста, лиц, принимающих антациды или перенесших операции на желудке), число бактерий, достигающих тонкой кишки, возрастает. Следующий барьер — нормальная микрофлора кишечника.

Лечение антибиотиками и вызванный им дисбактериоз повышают риск инфекции, вызванной как устойчивыми, так и чувствительными штаммами. Влияние перечисленных факторов доказано и в экспериментальных, и в эпидемиологических исследованиях. Третий, самый серьезный, барьер — иммунная система. Основную защиту отсальмонелл обеспечивает клеточный иммунитет.

У детей первых месяцев жизни иммунная система незрелая, поэтому они наиболее уязвимы для сальмонеллезных инфекций. Кроме того, риск сальмонеллеза повышен у ВИЧ-инфицированных детей, у принимающих иммунодепрессанты (в частности, у реципиентов внутренних органов и костного мозга), а также на поздних стадиях злокачественных новообразований. Нарушение функции ретикулоэндотелиальной системы, в частности при серповидноклеточной анемии, других гемолитических анемиях и малярии, также повышает риск сальмонеллезных инфекций. По имеющимся данным, гуморальный иммунитет играет меньшую роль.

Бактериемия и мезаденит — неотъемлемые составляющие патогенеза брюшного тифа, а при сальмонеллезе встречаются значительно реже. Частота бактериемии и внекишечных проявлений зависит от серотипа сальмонелл, однако объяснение этому пока не найдено.

Salmonella typhi вызывает брюшной тиф, Salmonella paratyphi А и В — паратифы. Инфекции, вызванные другими сальмонеллами (сальмонеллез), могут протекать бессимптомно, в форме гастроэнтерита, сепсиса, очаговой инфекции, инфекции мочевых путей. Иногда инфекция поражает сразу несколько органов и систем.

- Читать далее "Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис"

Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":
1. Эпидемиология детского сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза у детей
2. Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами
3. Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис
4. Брюшной тиф у детей. Детские паратифы
5. Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза
6. Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия
7. Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии
8. Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
9. Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии
10. Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.