Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
Тяжесть заболевания бывает разной. Инкубационный период иногда длится всего 12 ч, а иногда затягивается на 5 сут, но чаще продолжается 24—48 ч. Большинство случаев начинаются с лихорадки, недомогания, потери аппетита, иногда к ним присоединяются рвота и головная боль. Понос сначала водянистый, а через несколько часов или дней развивается типичная картина дизентерии: частый стул малыми порциями с примесью слизи и крови в сочетании со схваткообразной болью в животе и тенезмами. У некоторых больных стул остается водянистым и обильным. Иногда инфекция протекает бессимптомно.
При физикальном исследовании отмечаются лихорадка, симптомы интоксикации, усиление кишечных шумов и болезненность внизу живота. У детей возможны симптомы обезвоживания. У 5—8% больных развивается выпадение прямой кишки. В целом дизентерия, вызванная Shigella sonnei, протекает легче и реже дает осложнения, чем вызванная Shigella flexneri и Shigella dysenteriae. Последняя вызывает самые тяжелые случаи и внекишечные осложнения. Нередко обнаруживается лейкоцитоз, в некоторых случаях отмечается лейкемоидная реакция с числом лейкоцитов до 50 000 мкл.
Грудные дети болеют относительно редко, но у них повышен риск обезвоживания и гипотермии, вдвое выше смертность и реже наблюдаются такие классические симптомы, как высокая лихорадка, кровь в стуле, болезненность живота и выпадение прямой кишки. Таким образом, выявление дизентерии у грудных детей требует от врача высокой настороженности и направления кала на посев при поносе.
Дизентерия может протекать с различными осложнениями. В их числе — обезвоживание, гипогликемия, гипонатриемия, гипернатриемия, гипокалиемия. Гипогликемия и гипонатриемия повышают риск летального исхода. Частое внекишечное осложнение — эпилептические припадки. Единичные припадки обычно не приводят к отдаленным неврологическим последствиям. Экири — тяжелая форма дизентерии с токсической энцефалопатией, впервые описанная в Японии, — проявляется нарушениями сознания, эпилептическими припадками и быстро приводит к смерти.
За исключением ВИЧ-инфицированных и сильно истощенных детей, бактериемия возникает редко. Иногда развиваются сепсис и ДВС-синдром. У половины детей с бактериемией в крови обнаруживаются несколько микроорганизмов, проникших в кровь через поврежденную стенку кишечника. Отдаленные гнойные очаги (остеомиелит, менингит, гнойный артрит и абсцесс селезенки) возникают редко. Shigella dysenteriae серотипа 1 у 1—4% детей вызывает гемолитико-уремический синдром; иногда это осложнение развивается и на фоне инфекций, вызванных Shigella flexneri. Среди нечастых отдаленных осложнений дизентерии (в основном у подростков и взрослых) — реактивный артрит и синдром Рейтера (артрит, уретрит, конъюнктивит).
Диагностика дизентерии у детей
Дизентерию следует заподозрить у ребенка с лихорадкой и поносом, jсобенно если есть судороги, а также у детей со скудным поносом, киiечными коликами, кровью и слизью в кале. Однако кровь в кале у многих больных отсутствует.
Диагноз ставят при выделении возбудителя из свежего кала или мазков из заднего прохода. В начале болезни выделить возбудителя легко. При транспортировке образцов возбудитель может погибнуть, поэтому мазки из прямой кишки нужно помещать в подходящую транспортную среду, например среду Кэри—Блэр. Кал нужно высевать незамедлительно в условиях лаборатории. Даже при соблюдении всех правил результаты часто бывают ложноотрицательными (в исследованиях на добровольцах их число достигло 20%).
Для предварительного выявления шигелл требуется не менее 48 ч, для окончательной идентификации — до 72 ч. Для выявления шигелл в кале применяется ПЦР — высокочувствительный метод, доступный только в специализированных лабораториях. В развитых странах возбудителями кровавого поноса у детей одинаково часто оказываются Shigella spp. и Escherichia coli серотипа 0157:Н7. Выяснить возбудителя очень важно, так как дизентерия поддается антимикробной терапии, а инфекции, вызванные Escherichia coli серотипа 0157:Н7, — нет. Ктому же, по некоторым данным, при последних антимикробные средства повышают риск гемолитико-уремического синдрома. К счастью, новый метод выявления цитотоксина Шиги на основе ИФА позволяет определить энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli (в том числе 0157:Н7) в течение 24 ч.
- Читать далее "Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии"
Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":1. Эпидемиология детского сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза у детей
2. Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами
3. Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис
4. Брюшной тиф у детей. Детские паратифы
5. Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза
6. Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия
7. Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии
8. Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
9. Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии
10. Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции