Особенности вируса бешенства. Источник бешенства

Группа вирусов бешенства, помимо типичных выделяемых от собак, волков, енотов, мангуст, включает многочисленные вирусы, хотя и сходные в антигенном отношении (общий нуклеокапсид), но различающиеся по вирулентности, инфекционному титру, адаптационным свойствам и способности к образованию цитоплазматических включений с характерной внутренней структурой (телец Бабеша-Негри), длительности инкубационного периода при различных путях введения лабораторным животным, а также по некоторым другим биологическим характеристикам. К их числу относят вирусы, выделенные при «ликований» песцов и собак, от мышевидных грызунов, летучих мышей, скунсов, лисиц, вирута «болезни нигерийских лошадей», рассеянного склероза человека, африканского собачьего бешенства, энцефаломиелита рогатого скота.
Комитет экспертов ВОЗ по бешенству (1977) предложил всех представителей рода лиссавирусов классифицировать следующим образом.

Серотип 1 - прототипный штамм Cvs 24, включая большинство уличных фиксированных штаммов из различных частей света, а также выделенные от грызунов в Центральной Европе;
Серотип 2 - прототипный штамм Lagoc bat, выделенный из мозга летучих мышей в Нигерии, Центральноафриканской Республике, Гвинее и от кошки в Зимбабве
Серотип 3 - прототипный штамм Mokola, изолированный от землеройки в Нигерии, от человека в Камеруне, от диких и домашних животных в Центральноафриканской республике и Зимбабве;
Серотип 4 - прототипный штамм Duvenhage, изолированный от человека, укушенного летучей мышью в ЮАР, а также от летучих мышей в Южной Африке и Центральной Европе;
Серотип 5 - лиссавирусы, изолированные от европейских мышей и от укушенных ими людей в Финляндии и России.

По-видимому, целесообразно считать различных представителей рода лиссавирусов экологическими биовариантами рабического вируса, выделенными в различных географических зонах.

вирус бешенства

Источник бешенства

Рост заболеваемости в природных очагах характеризуется периодичностью (через каждые 2-3 года), что объясняется колебаниями урожайности зерновых культур, изменением численности грызунов и диких плотоядных, особенностями трофических взаимосвязей, а также сезонностью, связанной с особенностями биологического цикла диких плотоядных, увеличивающими контакты между животными: осенне-зимний и зимне-весенний. Мелкие хищники активно не участвуют в распространении возбудителя бешенства в силу особенностей образа жизни.

В разных районах мира природное бешенство поддерживается с участием различных видов животных. В странах Европы основным резервуаром вируса бешенства служит красная лисица, численность которой не удается удовлетворительно регулировать современными методами воздействия; в полярных районах Европы и Америки - песец; на Среднем Востоке - волк; в Северной Африке - шакал; в Южной Африке - мангуст; в Северной Америке-койот, скунс, енот; в Северной, Южной и Центральной Америке - насекомоядные и кровососущие летучие мыши (вампиры).

Природные очаги бешенства, поддерживаемые лисицами и енотовидными собаками, впервые были выявлены на территории России в начале 40-х годов в районе дельты Волги - в Астраханской области. В течение последующих лет очаги лисьего бешенства появились в ряде районов страны, ранее свободных от этой инфекции.

Природные очаги бешенства зарегистрированы в ряде территорий России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других республик. Ограниченные природные очаги лисьего бешенства выявлены в Средней Азии и Закавказье.

После 1957 г. стало заметно изменение особенностей эпизоотологии бешенства. До этого в целом по стране в среднем около 50% заболеваемости бешенством приходилось на сельскохозяйственных животных и 45-55%—на собак. Начиная с 1958 г. отмечаются резкое снижение заболеваемости собак и рост заболеваемости сельскохозяйственных и диких животных. Указанные изменения эпизоотологической характеристики бешенства связаны с широким проведением профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию бешенства среди собак, а также с формированием новых очагов природного бешенства в результате миграции инфекции на новые территории.

На различных территориях страны отмечаются выраженные особенности видовой структуры болеющих животных. Так, в России преобладает бешенство сельскохозяйственных животных, *на долю которых приходится около 85% зарегистрированных случаев бешенства, около 6% приходится на диких животных и приблизительно 9%-на собак и кошек. На Украине, в Белоруссии, республике Молдова отмечается более равномерное распределение заболеваний среди различных видов животных: на сельскохозяйственных животных, диких, а также собак и кошек приходится примерно по одной трети заболеваний. В отличие от этого в большинстве республик Средней Азии и Закавказья наиболее часто случаи заболевания бешенством регистрируются у собак и сельскохозяйственных животных.

Распространение рабической инфекции среди диких животных в природе, активное вовлечение в эпизоотический процесс домашних животных (собаки и кошки) повышают возможность заражения людей вирусом бешенства.

В России источниками возбудителя инфекции для людей приблизительно в 60% служат собаки, кошки обусловливают около 10% заболеваний, лисицы-24%, волки-3%, прочие животные-3%.

Больной человек в естественных условиях эпидемиологического значения не имеет. Следует лишь указать, что в 1979-1983 гг. в США, Франции и Таиланде было зафиксировано несколько случаев заражения в результате операции по пересадке роговицы глаза от умерших от гидрофобии людей.

- Читать далее "Механизм передачи вируса бешенства. Эпидемиологический процесс при бешенстве"

Оглавление темы "Эпидемиология ВИЧ-инфекции. Бешенство":
1. Возбудитель ВИЧ-инфекции. Источник вич-инфекции
2. Механизм передачи вич инфекции. Пути передачи ВИЧ инфекции
3. Половой путь передачи вич инфекции. Заразна ли ВИЧ инфекции?
4. Парентеральное заражение ВИЧ. Медицинский работник и вич инфекция
5. Восприимчивость к ВИЧ. Эпидемический процесс при вич инфекции
6. Клиника и диагностика вич инфекции. Профилактика ВИЧ инфекции
7. Бешенство. Возбудитель бешенства
8. Особенности вируса бешенства. Источник бешенства
9. Механизм передачи вируса бешенства. Эпидемиологический процесс при бешенстве
10. Клиника бешенства. Диагностика бешенства
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.