Бешенство. Возбудитель бешенства

Бешенство - острая вирусная инфекционная болезнь зоонозной природы из группы особо опасных, характеризующаяся контактным механизмом передачи возбудителя, поражением центральной нервной системы и заканчивающаяся летально.

Бешенство энзоотично на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В соответствии с данными Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и Всемирной союзной организации здравоохранения (ВОЗ) за десятилетие в мире регистрируется приблизительно 600 тыс. случаев бешенства у животных, или около 60 тыс. случаев в год, свыше 17 тыс. случаев заболеваний людей, или около 1700 в год. В среднем в год на 1000 случаев заболеваний животных приходится около 28 случаев бешенства у людей.

При обобщении данных о мировом распространении бешенства среди животных обращает на себя внимание неравномерность распределения инфекции по континентам, выражающаяся в преобладании ее в Америке и Европе при сравнительно низкой заболеваемости в Африке: около половины всех случаев заболеваний животных в 1976-1985 гг. было зарегистрировано в Америке (42,5%), одна треть-в Европе (34%), тогда как на Азию и Африку приходилось лишь 21 и 4,5% всех заболеваний соответственно.

Мировое распределение заболеваемости людей не совпадает с распространением заболеваемости животных: более половины общего числа заболеваний гидрофобией регистрируется в Азии, по одной четвертой случаев приходится на Америку и Африку, тогда как в Европе учтено лишь около 1% всех заболеваний.

возбудитель бешенства

Сопоставление данных о распространенности бешенства среди людей и животных показывает, что среднегодовое число случаев бешенства у животных наиболее значительно в Европе и Южной Америке и самое низкое в Африке, тогда как показатель заболеваемости людей наиболее высок в Азии и минимален - в Северной Америке. В соответствии с этим среднегодовое число заболеваний людей на 1000 случаев бешенства у животных оказалось наиболее высоким в Африке и Азии и наиболее низким - в Северной Америке и Европе.

Помимо чисто статистических погрешностей, обусловленных недоучетом заболеваний животных, преобладание в Азии и Африке собак и других домашних животных в качестве основных источников возбудителя инфекции для людей также определяет высокий показатель числа заболеваний людей в связи с заболеваемостью бешенством животных. Кроме того, эти показатели, несомненно, отражают лучшую организацию антирабической помощи населению в странах Европы и Северной Америке, обеспечивающую профилактику заболеваний людей на фоне неблагополучной эпизоотической обстановки.

Возбудитель - Rabies virus из семейства рабдовирусов рода лиссавирусов. Имеет спиральный нуклеокапсид, окруженный белково-липидной оболочкой с поверхностными выступами. Диаметр вириона 75-80 нм, длина 180 нм. Геном - однонитчатая РНК с молекулярной массой 3,5-4,6 х 106. Вирионы содержат 5 структурных белков и РНК-зависимую полимеразу.

Гемагглютинирующая активность вируса связана с поверхностными выступами оболочки. Различают «дикий» («уличный») и фиксированный вирусы бешенства. Дикий вирус бешенства отличается высокой патогенностью для человека и для всех видов теплокровных животных. Размножение вируса вызывает в аммоновом роге головного мозга и среднем мозге поражение сосудов с образованием в цитоплазме нейронов специфических полиморфных (округлых, овальных, реже веретенообразных) включений - телец Бабеша - Негри размером 0,5-2,5 нм. Выделяется со слюной.

Инкубационный период при внутрицеребральном заражении кроликов длится обычно 12-28 дней, белых мышей-8-28 дней. Фиксированный вирус, полученный Пастером при адаптации дикого вируса кролика в измененных условиях заражения, непатогенен для кроликов, не образует телец Бабеша - Негри, не выделяется со слюной.

- Читать далее "Особенности вируса бешенства. Источник бешенства"

Оглавление темы "Эпидемиология ВИЧ-инфекции. Бешенство":
1. Возбудитель ВИЧ-инфекции. Источник вич-инфекции
2. Механизм передачи вич инфекции. Пути передачи ВИЧ инфекции
3. Половой путь передачи вич инфекции. Заразна ли ВИЧ инфекции?
4. Парентеральное заражение ВИЧ. Медицинский работник и вич инфекция
5. Восприимчивость к ВИЧ. Эпидемический процесс при вич инфекции
6. Клиника и диагностика вич инфекции. Профилактика ВИЧ инфекции
7. Бешенство. Возбудитель бешенства
8. Особенности вируса бешенства. Источник бешенства
9. Механизм передачи вируса бешенства. Эпидемиологический процесс при бешенстве
10. Клиника бешенства. Диагностика бешенства