Клиника и диагностика вич инфекции. Профилактика ВИЧ инфекции

Диагноз ВИЧ-инфекции клинически достаточно сложен в период ранних проявлений болезни, длящийся несколько недель, а иногда и лет, когда заболевание проявляется лихорадкой, фарингитом, увеличргаем лимфатических узлов, печени, селезенки, пятнистой сыпью, к которым могут присоединяться диарея и явления энцефалита. В последующий период, длящийся годы, доминирующим симптомом является увеличение лимфатических узлов разных групп - персистирующая генерализованная лимфоаденопатия. Ухудшение иммунного статуса сопровождается появлением кандидозных поражений полости рта, воспалительных заболеваний половых органов, герпетической инфекцией.

Когда иммунная защита снижается еще сильнее, развивается септическое поражение, пневмония, чаще вызванная пневмоцистой, криптоспородиоз и опухоли, среди которых преобладает саркома Капоши. В ряде сл'учаев в клинике ВИЧ-инфекции преобладает поражение головного мозга, протекающее в виде подострого энцефалита. Клинический диагноз ВИЧ-инфекции может быть поставлен чаще в случае генерализованной лимфоаденопатии, подострого энцефалита, типичных проявлений СПИДа: саркомы Капоши, пневмоцистной пневмонии и др.

В случае подозрения на ВИЧ-инфекцию, которое чаще основывается на эпидемиологических показаниях, сыворотка крови исследуется в иммуноферментной реакции (ИФА) с антигеном ВИЧ. Специфичность реакции подтверждается в реакции иммунного блотинга, представляющей собой тот же иммуноферментный анализ, но с использованием отдельных компонентов вирусного антитега, нанесенных на нитроцеллюлозу. Антитела обнаруживаются в 95-99% случаев ВИЧ-инфекции, но существуют периоды отсутствия антител до 3 мес после заражения, а также возможно снижение их количества перед смертью больного.

Возможны и полностью серонегативные варианты инфекции. Эффективность выявления антител повышается при использовании нескольких тест-систем. В ранний период и реже в последующие этапы заболевания удается выделить антиген вируса. Во все периоды в высококвалифицированных лабораториях удается выделить вирус чаще из крови больного, иногда из других биологических жидкостей. За рубежом большое внимание уделяется реакции «цепи полимеразы», основанной на обнаружении нуклеотидов вируса. Другие клинико-лабораторные и иммунологические исследования имеют вспомогательное значение и позволяют оценить тяжесть течения заболевания, но не являются решающими при постановке диагноза.

В практике диагноз ВИЧ-инфекции в случае отсутствия убедительных лабораторных данных подтверждают эпидемиологические данные: сбор эпиданамнеза (принадлежность к группе повышенного риска заражения), обследование половых партнеров, реципиентов крови, детей и матерей (если речь идет о ребенке), человека, у которого подозревается ВИЧ-инфекция.

клиника и диагностика вич инфекции

Профилактика ВИЧ инфекции

В мире не существует единой стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. Не существует даже единой системы эпиднадзора, поскольку регистрация заболеваемости в большинстве стран до настоящего времени основывается на учете случаев развившегося СПИДа, в связи с чем преобладающая масса случаев ВИЧ-инфекции не учитывается. В США ВИЧ-инфекцию начали регистрировать как самостоятельную нозологическую форму только с января 1988 г.

Система эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией эмпирически сложилась в большинстве стран как система учета случаев СПИДа и проверки донорской крови. В США обязательному обследованию на антитела к ВИЧ подлежат рекруты в вооруженные силы и ряд государственных служащих. В остальных странах Америки и Западной Европы обследование населения носит выборочный характер на добровольной основе. Широко практикуется также обследование обращающегося населения в лабораториях, где исследования проводятся анонимно или с гарантированной конфиденциальностью.

В России по приказу Министерства здравоохранения СССР № 1002 от 04.09.87 г. обязательному обследованию подлежат: доноры крови и органов; иностранцы, приезжающие в СССР на срок более 3 мес; советские граждане, находившиеся за рубежом более 1 мес; получившие множественные переливания крови; гомосексуалисты, проститутки и наркоманы; лица, соприкасавшиеся с больными или вирусоносителями, а в России и на Украине - беременные.

В программе выявления источников возбудителя ВИЧ-инфекции первое место занимает обследование доноров крови, спермы и органов с последующим отстранением серопозитивных от донорства, а также обследование половых партнеров серопозитивных лиц.

Обследование контингентов высокого риска заражения - проституток, гомосексуалистов и наркоманов - эффективно, однако большинство из них не афиширует свой образ жизни и не попадает на обязательное обследование. Обследование иностранцев и возвращающихся из-за границы только частично предупреждает проникновение ВИЧ из-за рубежа. Обследование остальных контингентов не имеет существенного противоэпидемического значения, так как они. не имеют принципиально более высокой роли в качестве источников инфекции по сравнению с другими группами взрослого населения, но эти исследования дают общие представления о характере эпидпроцесса.

Возрастающее значение имеет анонимное обследование на антитела к ВИЧ, которое не только выявляет носителей, чаще чем плановые исследования, но и снимает страх заражения у мнительных людей.

В целях ограничения сексуальной активности выявленных источников они уведомляются об уголовном наказании в случае поставления другого лица под угрозу заражения. В случае заражения наказание увеличивается.

С учетом неполной выявляемости носителей вируса при тестировании их крови на антитела к ВИЧ все перечисленные меры представляются частичными и недостаточными для того, чтобы прекратить проникновение вируса в СССР и уже начавшееся его распространение среди основного населения страны.

В связи с этим на первый план выходят профилактические мероприятия, среди которых главное место занимает обучение населения безопасному, с точки зрения возможного заражения ВИЧ, половому поведению. Населению рекомендуется ограничить количество половых партнеров и (или) использовать в качестве средства индивидуальной профилактики презервативы (кондомы), которые снижают риск заражения при половом сношении с зараженным ВИЧ в 200-500 раз (в зависимости от частоты разрывов презерватива).
Направленное обучение наркоманов сводится к тому, чтобы обучить их методам стерилизации игл и шприцев.
Усиление контроля за стерилизацией медицинского инструментария является дополнительной мерой предупреждения ВИЧ-инфекции,

В целом учитывая сложившуюся практику проведения противоэпидемической работы в основном экстенсивными методами (за счет увеличения количества обследуемых) и низкий уровень пропаганды безопасного полового поведения, не следует ожидать быстрых успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Наиболее вероятен подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России, вплоть до 2020 г.

- Читать далее "Бешенство. Возбудитель бешенства"

Оглавление темы "Эпидемиология ВИЧ-инфекции. Бешенство":
1. Возбудитель ВИЧ-инфекции. Источник вич-инфекции
2. Механизм передачи вич инфекции. Пути передачи ВИЧ инфекции
3. Половой путь передачи вич инфекции. Заразна ли ВИЧ инфекции?
4. Парентеральное заражение ВИЧ. Медицинский работник и вич инфекция
5. Восприимчивость к ВИЧ. Эпидемический процесс при вич инфекции
6. Клиника и диагностика вич инфекции. Профилактика ВИЧ инфекции
7. Бешенство. Возбудитель бешенства
8. Особенности вируса бешенства. Источник бешенства
9. Механизм передачи вируса бешенства. Эпидемиологический процесс при бешенстве
10. Клиника бешенства. Диагностика бешенства
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.