Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
Омская геморрагическая лихорадка - острая вирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной систем.
Впервые эта болезнь была обнаружена в 1945 г. в Омской области и в 1945-1948 гг. там регистрировали по несколько сот случаев заболевания в год. Экспедиции под руководством М. Т. Чумакова изучили эпидемиологию болезни, выделили возбудителя и разработали способ вакцинопрофилактики. Впоследствии природные очаги ОГЛ были обнаружены в Новосибирской, Курганской и Тюменской областях. Возможно, что они имеются и на некоторых соседних с ними территориях (Северный Казахстан, Алтайский и Красноярский края).
В 1948 г. аналогичные заболевания были обнаружены в Черновицкой области и получили название буковинская ГЛ. У реконвалесцентов этой болезни были обнаружены антитела к вирусу ОГЛ, но заболевания эти быстро прекратились и были слабо изучены. Несмотря на наличие активных природных очагов ОГЛ в Западной Сибири, здесь регистрируются лишь единичные заболевания среди лиц, занимающихся браконьерским промыслом ондатры, медицинских работников, изучающих природные очаги инфекции, и лабораторные заражения при работе с вирусом.
Возбудитель омской геморрагической лихорадки - вирус РНК, относящийся к роду Flavivirus семейства Togaviridae. Он очень близок к вирусу клещевого энцефалита, но не идентичен ему. Вирус был выделен из крови больных людей, из клещей D. pictus, D. marginatus и от ондатр.
Источниками инфекции являются ряд видов полевок околоводного комплекса: полевки-экономки, узкочерепные полевки, водяные крысы, ондатры. Последние высоко чувствительны к вирусу и он вызывает у них тяжелые эпизоотии, заканчивающиеся массовой гибелью зверьков. Переносчиками возбудителя от зверька зверьку и его длительным хранителем являются норовый болотный клещ Ixodes apronophorus, а также пастбищные клещи D. reticulars и. D. marginatus, которые могут передавать возбудителя человеку. Вирус могут передавать клещи трансовариально и трансфазно. Природными очагами инфекции являются берега озер и примыкающие к ним березово-осиновые колки в лесостепи. В годы массовых размножений узкочерспных полевок (1945-1948) зоной выноса возбудителя были соседние поля и луга.
Механизм передачи возбудителя инфекции трансмиссивный (от клещей) и контактный (при промысле ондатры), а также аспирационный (при авариях во время лабораторной работы с вирусом). Восприимчивость населения изучена слабо. В природных очагах выявлен высокий процент серопозитивных лиц моложе 20 лет.
Восприимчивость населения не изучена.
Сезонность омской геморрагической лихорадки резко выражена. Заражения от клещей появлялись в апреле и 70% их приходилось на май, в июне происходил резкий спад заболеваний, а в августе второй небольшой подъем и в сентябре заболеваемость прекращалась. Такая сезонность связана с периодами активизации клещей. Заражения на промысле ондатры возникают в осенне-зимний период. В период заражений от клещей Dermacentor число заболеваний в населенном пункте не превышало 1-2. Заболевали преимущественно женщины в возрасте 20-40 лет - работники сельского хозяйства. Заражения происходили во время сельскохозяйственных работ, реже-при случайных посещениях природных очагов. В настоящее время заболевают преимущественно мужчины - охотники и промысловики. Инкубационный период 2-4 дня. Летальность - 1 %.
Клиническая диагностика омской геморрагической лихорадки в начале заболевания затруднена. Постановке диагноза может способствовать соответствующий эпиданамнез. Для вирусологического исследования следует направлять кровь больного, взятую в первые дни болезни, а для серологических исследований (РСК, реакция нейтрализации, реакция пассивной гемагглютинации) - парные сыворотки больного, взятые с интервалом 10-15 дней.
В 1948-1949 гг М. П. Чумаков приготовил убитую формалином вакцину из мозга малых мышей, зараженных вирусом ОГЛ. Вводили ее подкожно двукратно с интервалом 7—10 дней. Вакцина была мало реактогенна и заболеваний ОГЛ среди привитых не наблюдалось. Эта вакцина защищала и от клещевого энцефалита. Впоследствии в связи с уменьшением числа заболеваний до спорадических случаев вакцинопрофилактика была отменена. Для борьбы с пастбищными клещами рекомендовалась смена пастбищ. В настоящее время важно соблюдение гигиенических правил при промысле ондатры, а также режима для особо опасных инфекций при работе с возбудителем.
- Читать далее "Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита"
Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита