Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс

Возбудитель ГЛПС относится к роду Hantavirus семейства Bunjaviridae. Он был открыт в 1978 г. в Южной Корее. Это вирус РНК. Вирион округлый, изредка овальный, размером 50-100 нм. Чувствителен к кислотам, жирорастворителям и вне живых клеток - к плюсовым температурам. Хорошо размножается в культуре клеток Vero E-6 без выраженного цитопатогенного действия. Вирус удается пассировать на полевых мышах, степных пеструшках, джунгарских и золотистых хомяках, крысах Вистар и Фишер. Все эти животные являются бессимптомными носителями. У них вирус обнаружен в легких, буром жире, селезенке, прямой кишке и некоторых других органах. Максимальная концентрация вируса отмечена на 20-30-й день после заражения. Животные могут быть заражены различными способами: подкожно, внутримышечно, через нос, рот, внутрилегочно. Последний метод самый лучший. Антитела у зверьков появляются с 10-го дня после заражения и сохраняются в течение года (срок наблюдения).
Установлено несколько серологических вариантов (подвидов) вируса.

1. Van Apodemus (прототип вирус Хантаан из Кореи) выделен от полевых и азиатских лесных мышей на Дальнем Востоке, у полевок, лесных и желтогорлых мышей на Кавказе, Балканах, Карпатах. Вызывает более тяжелое заболевание с выраженным геморрагическим синдромом, летальностью 10% и выше.

2. Van Clethrionomys (прототип вирус Пуумала из Финляндии) выделен от лесных полевок в Европе и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Вызывает более легкое течение со скудным геморрагическим синдромом, но четко выраженным поражением почек.

лихорадка с почечным синдромом

3. Var.Rattus (прототип вирус Чопитулос из США) выделен от различных крыс (серой, черной, китайской, гавайской). Вызывает заболевания более легкие, чем первый, но более тяжелые, чем второй вариант.

4. Var.Microtus (прототип вирус Проспект Хилл из США), по-видимому, нспатогенный для человека, так как на территориях, где циркулирует только этот вариант, но отсутствуют другие, не только не найдены больные ГЛПС, но и отсутствуют антитела среди здорового населения. При раскопке нор обыкновенных полевок, перекладке соломы, ловле живых зверьков среди людей не было заболеваний ГЛПС, тогда как работа с живыми рыжими полевками всегда приводит к заражению ГЛПС. В Приморском крае подъемы численности Microtus aortis с эпизоотией среди них не приводили к заражению людей.

Очевидно формирование серологических вариантов вируса происходило в процессе эволюции грызунов - его основных хозяев. Так в серологическом отношении варианты, связанные с семейством мышиных (аподемусный и раттусный), ближе между собой, чем к остальным двум серологическим вариантам. В свою очередь более близки между собой варианты, связанные с семейством хомячьих (клетриономонисный и микротусный).
Имеются сообщения о некотором отличии возбудителей, выделенных на Балканах от желтогорлых мышей и на Дальнем Востоке - от красно-серых полевок.

Источник глпс

Возбудитель инфекции, вирусный антиген, а также антитела к возбудителю обнаружены у 58 видов млекопитающих. В Европе число таких видов составляет 24, в Азии — 32, в Америке и Африке - по 8 и в Австралии с Океанией - 3. Большинство видов являются, по-видимому, «тупиками» для возбудителя инфекции. Если основные хозяева вируса содержат его в высокой концентрации (титр в легочной суспензии достигает 1 :500 и выше), а доля вирусоносителей может достигать 50% и выше, то у прочих видов титр не превышает 1 :4, а доля вирусоносителей - 3-5%.

Основными резервуарами возбудителя ГЛПС на разных территориях являются рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок. Роль каждого вида животных-вирусоносителей в поддержании инфекции неодинакова. В европейских лесных очагах, а также в Западной Сибири и Турции основным источником являются рыжие полевки. Их инфицированность в природных очагах колеблется в различные годы от 1-2 до 50-60%. Вертикальной передачи возбудителя инфекции у них не существует: новорожденные детеныши у инфицированных самок свободны от возбудителя, но имеют антитела до месяца после рождения. Вирусемия у рыжих полевок кратковременна. Наиболее длительно вирус сохраняется в легких зверьков, а весной также в буром жире (железа внутренней секреции, ведающая терморегуляцией, расположенная под кожей между лопатками). В другие сезоны бурый жир поражен значительно слабее легких. У молодых зверьков весной и в начале лета процент вирусоносителей невысок, тогда как у перезимовавших особей он весьма значителен. По-видимому, эти зверьки и передают возбудителя инфекции сеголеткам, среди которых к осени процент инфицированных возрастает. К весне титры вируса у перезимовавших зверьков снижаются, а в июне - июле встречаются единичные особи уже без вируса в легких, но с антителами. Дополнительными источниками возбудителя инфекции на севере Европы и в Западной Сибири являются красные и красно-серые полевки. Однако на востоке Сибири, за пределами границ ареала рыжих полевок, вирусоносительство среди этих двух видов не обнаружено.

На Дальнем Востоке эти 2 вида также являются носителями вируса (возможно, отдельного серотипа). В США вирус найден у красных полевок (на Аляске) и у полевки Гаппера (Clelhnonomys gappen). Вопрос об источниках возбудителя инфекции в реликтовых очагах юга Сибири (Алтай, Кузнецкий Ала-Тау, Саяны) пока не решен. На Дальнем Востоке активными источниками возбудителя инфекции являются манчжурский и корейский подвиды полевой мыши и восточноазиатская мышь. Эти же виды являются источниками в Корее и Китае. Мыши рода Apodemus оказались активными источниками возбудителя инфекции на Кавказе, в Крыму, на Балканах и Карпатах.

- Читать далее "Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс"

Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.