Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка

Специфическая профилактика отсутствует.
Неспецифические профилактические мероприятия должны проводиться на территории очага в соответствии с разработанным санэпидслужбой и утвержденным исполкомом местного Совета народных депутатов комплексным планом. Он должен включать следующие мероприятия:
1. Повышение знаний медработников об этой инфекции-от врачей-специалистов и участковых врачей до средних медицинских работников;
2. Наблюдение за численностью и размножением грызунов-основных источников возбудителя инфекции в наиболее активных очагах и составление прогнозов;

3. Приведение городских лесов и оврагов, заросших кустарником, в лесопарковое состояние (очистка от валежника, малоценного кустарника, зарослей бурьяна и выкорчеванных пней);
4. Очистка территории оздоровительных учреждений и коллективных садов от мусора (компостирование или сжигание его);
5. Перед началом барьерной дератизации приведение в лесопарковое состояние барьерной полосы;

6. Барьерная дератизация на территории очага вокруг оздоровительных учреждений в полосе шириной 500 м, а вокруг промышленных предприятий, строек, коллективных садов - шириной 300 м;
7. Домовая дератизация в прилегающих к природным очагам постройках осенью (октябрь - январь) при неустойчивой погоде;
8. Дератизация в коллективных садах, расположенных на территории природного очага, 2-3 раза в год;

профилактика геморрагической лихорадки

9. Дератизация в оздоровительных учреждениях, расположенных в природных очагах, ежемесячно в течение всего периода их функционирования (кроме марта-апреля);
10. Перед вывозом объемистых кормов из природного очага на ферму дератизация их аммиачной водой с последующим закрытием объекта брезентом, что не только уничтожает всех заселивших его грызунов, но и повышает кормность субстрата. При отсутствии аммиачной воды проводят газацию покрытого брезентом объекта выхлопными газами автомобиля, соблюдая правила противопожарной безопасности. После перевозки на ферму такой субстрат разрешается использовать не ранее чем через 1 нед;
11. Периодическая проверка серотипа вируса, циркулирующего в наиболее активных очагах;
12. Санитарно-просветительная работа среди наиболее угрожаемых контингентов.

Крымская - Конго геморрагическая лихорадка (КГЛ)

Крымская - Конго геморрагическая лихорадка - острая трансмиссивная инфекционная болезнь вирусной природы с ярко выраженным геморрагическим синдромом и двухволно-вой лихорадкой.

В 1944 г. эта болезнь была впервые обнаружена в Крыму среди солдат и переселенцев. Почти одновременно сходные заболевания были обнаружены в республиках Средней Азии и на юге Казахстана, а также на Балканском полуострове. Впоследствии была доказана идентичность этих заболеваний с Крымской ГЛ. В 50-60-х годах XIX в. были обнаружены заболевания КГЛ людей и антитела к нему у сельскохозяйственных животных в Астраханской, Ростовской, Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Молдове, Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Азербайджане, Армении.

Ареал возбудителя этого заболевания охватывает территорию сухих степей, полупустынь и пустынь Старого Света от Западной Африки (Сенегал), Франции и Югославии на западе до Кыргызстана, Пакистана и Индии на востоке и от Венгрии, Молдовы, Ростовской и Астраханской областей на севере до южной Индии, Ирака, Уганды, Кении, Заира, Нигерии на юге.

Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является РНК содержащий вирус КГЛ-Конго из рода Najrovirus семейства Bunjaviridae. Все европейские и среднеазиатские штаммы вируса, а также вирус Конго, выделенный в 1956 г. в Заире, принадлежат к одному серотипу.

Теплокровные источники возбудителя инфекции зайцы-русаки и зайцы-песчанники, лесные мыши, малые и тонкопалые суслики, европейские, африканские и ушастые ежи. Крупный рогатый скот и другие домашние животные, у которых часто находят антитела к вирусу, по-видимому, являются «тупиками» для возбудителя инфекции. Кровь больного человека может вызвать заражение людей, при этом летальность значительно выше, чем при заражении от клещей.

Переносчиками возбудителя крымской геморрагической лихорадки являются иксодовые клещи рода Hyalomma, способные передавать вирус трансовариально и трансфазово (H.plumbeum, H.anatolicum, H.asiaticum и ряд южноазиатских и африканских видов). Не ясно эпидемиологическое значение находок вируса у клещей родов Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus, Boophilus и др. Всего вирус обнаружен у 15 видов клещей отечественной фауны и 6 зарубежных видов.

Природные очаги крымской геморрагической лихорадки размещены на участках сухих степей, полупустынь и залежей, зоной выноса инфекции являются прилегающие к ним поля.

- Читать далее "Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке"

Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.