Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
Инкубационный период при ГЛПС от 8 до 35 дней, хотя большая инфицирующая доза при аспирационном заражении способна сократить его до 7 дней, а в отдельных случаях он бывает свыше 35 дней. По данным некоторых китайских исследователей, при заражении крысиным серотипом инкубационный период равен 5 дням, но эти данные нуждаются в проверке.
Клинический диагноз ГЛПС нетруден. Его ставят на основании динамики развития болезни (смена лихорадочного периода периодом геморрагических проявлений и почечной патологией, иначе олигурическим, а последнего - полиурическим), динамики результатов анализов мочи (альбуминурия, гематурия, изогипостенурия, причем в первые 2 нед необходимы ежедневные анализы мочи) и крови (лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом, нейтрофильный сдвиг влево, динамика СОЭ), причем в первые 2 нед необходимы 3-4 анализа крови, а также наличие соответствующего эпиданамнеза.
Вирусологическое подтверждение диагноза возможно в первые 5 дней болезни. Кровь до исследования сохраняют в жидком азоте. Замороженную таким образом кровь можно пересылать в термосе на сухом льду. Исследования проводят в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, Ленинградском ИЭМ им. Пастера, Казанском, Хабаровском, Владивостокском и Белорусском ИЭМ, Львовском ИЭГ и Тбилисской противочумной станции.
Серологическая диагностика осуществляется исследованием парных сывороток, взятых в первые дни болезни и через 7-10 дней.
Лишь при поступлении больного позднее 15 дней возможно исследование одной сыворотки. Титры достигают 1:16 000 и выше. Диагностическими являются 4-кратное нарастание титра. Обычно исследуют сыворотки непрямым методом флюоресцирующих антител с культуральным антигеном. Можно также использовать радиоиммунный метод с конъюгатом, меченным радиоактивным йодом, особенно в поздние сроки взятия первой сыворотки, так как обнаруживаемые этой реакцией антитела достигают максимума позднее. В европейских очагах антитела у переболевших сохраняются до 25 лет и дольше, а в дальневосточных с 4-го года начинается снижение титров.
В реакциях с гетерологичным антигеном антитела быстро исчезают. Абсолютно достоверным подтверждением диагноза является находка М-антител.
Обязательно должны быть обследованы парные сыворотки крови лиц, у которых первичный диагноз ГЛПС в стационаре был отвергнут.
В инфекционной больнице Уфы, где врачи хорошо знают клинику ГЛПС, у 30% таких больных было отмечено 4-кратное нарастание титров антител, т. е. в этих случаях имели место легкие формы ГЛПС, которые до начала серологической диагностики врачи не умели выявлять клинически.
Во время крупной вспышки ГЛПС в Уфе проводилось в нескольких поликлиниках всем лихорадящим больным, обращавшимся за медицинской помощью и лечившимся амбулаторно, исследование парных сывороток. Оно выявило сероконверсию в 10%, что позволяет считать этих лиц перенесшими стертые формы болезни.
Для лабораторной диагностики ГЛПС у грызунов исследуют сыворотки (настои сердец, кровяных сгустков) в ПМФА. Для вирусологического исследования в жидкий азот помещают легкие. Пересылка проводится аналогично пересылке на вирусологические исследования крови человека. Для массового определения зараженности грызунов вирусом ГЛПС можно исследовать 10% суспензии легких, а весной легких и бурого жира. Суспензии транспортируют в инсулиновых флаконах, желательно в термосе на льду, и сохраняют до исследования при минусовой температуре.
Исследование проводят иммуноферментным методом, используя конъюгат с пероксидазой хрена. Однако следует иметь в виду, что результаты этого исследования свидетельствуют лишь об активности очага в данном году и даже в данном месяце года, так как пораженносгь зверьков из года в год и даже в течение года может резко меняться. Систематическое исследование дважды в год весной и осенью зверьков - основных источников возбудителя инфекции в данном очаге в течение нескольких лет подряд и определение численности вирусоносителей на 100 ловушек позволяет четко определить динамику эпизоотического процесса в автономном очаге.
- Читать далее "Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка"
Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита