Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
Сезонность заболеваемости ГЛПС в Европе, как правило, летне-осенняя. Самый низкий уровень заболеваемости в феврале - апреле. В мае появляются единичные заболевания (апрельские заражения), достигают максимума в августе - сентябре и заканчиваются к ноябрю. Но в годы с неустойчивой погодой в октябре - ноябре (дожди, сменяющиеся снегом, оттепели, сменяющиеся гололедом с образованием ледяной корки и ледяных пробок в норках зверьков) сезонность резко меняется. Эти явления вызывают массовую миграцию рыжих полевок из леса в ближайшие укрытия (поленницы дров, кучи хвороста, стога сена, ометы соломы, сложенные около леса) и в прилегающие к лесу постройки. В такой год летний подъем заболеваемости может быть незначительным, основной пик приходится на октябрь - декабрь, а единичные заболевания продолжаются до февраля - марта.
На Дальнем Востоке небольшой подъем заболеваемости происходит весной и в начале лета (случайные контакты с природными очагами), а основной подъем приходится на конец осени и зиму, когда начинается миграция полевых мышей в населенные пункты.
Мужчины составляют 3/4 больных, так как имеют больший контакт с грызунами (строители, лесорубы, шоферы, охотники, рыбаки) и санитарные навыки у них развиты слабее, чем у женщин, у многих отсутствует чувство брезгливости к грызунам. При бытовых заражениях и заражениях в оздоровительных учреждениях соотношение полов среди заболевших примерно равно. Процент серопозитивных здоровых мужчин и женщин также различается незначительно, с более высокими показателями у мужчин. Заболевают чаще лица наиболее активного трудоспособного возраста (20-40 лет). Лишь при бытовых заражениях и вспышках в оздоровительных учреждениях возрастной состав более разнообразен, причем при бытовых заражениях заболевают даже дошкольники и лица престарелого возраста (старше 80 лет). Минимальный возраст заболевшего-11 мес. По роду занятий преобладают лесорубы, шоферы, строители, бурильщики, а из представителей сельских профессий - пастухи, животноводы, пчеловоды, механизаторы, а зимой также кормовозы.
Заболевания часто носят спорадический характер, в населенном пункте возникает всего 1-2 случая. В больших городах, окруженных природными очагами или имеющих такие очаги на городской территории (Уфа, Ижевск, Тула, Хабаровск, Благовещенск, Самара, Саратов, Бузулук, Дмитровград и др.), может возникать по несколько десятков и даже сотен и тысяч случаев. Высокий уровень заболеваемости отмечен также в городах Китая с заражением от крыс. В 1985 г. в Китае зарегистрировано более 100 тыс. больных ГЛПС.
По условиям заражения четко различают 6 эпидемиологических типов заболеваемости.
1. Заражения при случайном посещении леса (случайно-лесной тип). Сюда относятся заражения во время прогулок, туризма, охоты, рыбной ловли, сбора грибов, ягод, индивидуальных сенокосов, заготовки дров и хвороста для личных нужд. В европейских очагах сюда же следует относить заражения во время летне-осенних сельскохозяйственных работ: они обычно происходят во время дневного отдыха в ближайшем лесу, так как рыжие полевки летом в поля не выселяются.
2. Заражения во время работы на производстве (производственный тип). Сюда относятся заражения на предприятиях, территория которых примыкает к природным очагам (цеха заводов), а также на стройках, буровых, нефтепромыслах, карьерах, торфопредприятиях, в лесхозах и леспромхозах. Особенно часто заражения происходят здесь во временных бытовых помещениях (будки, вагончики, палатки), охотно заселяемых грызунами. Часты заражения и у лиц, не пользующихся бытовыми помещениями, но работа которых связана с обильным пылеобразованием (земляные работы, разрушающие норы и гнезда грызунов, лесоповал). Заражения наблюдаются в осенне-зимний период, а на стройках и лесоповале круглогодично.
3. Заражения при работе в коллективных садах и огородах, дачах, пасеках (садово-огородный тип). Кроны деревьев и кустарников в таких садах хорошо защищают грызунов от хищников, а садовые домики являются надежным укрытием. На пасеках зверьков привлекают зимующие пчелы и продукты их жизнедеятельности. Заражения происходят во время осенней уборки участков, а также при инфицировании зверьками овощей и фруктов в подпольях домиков. Заражения наблюдаются в летне-осенний период, а при уборке ульев после зимы и выставлении пчел после зимовки - в весенний.
4. Очень важную группу составляют заражения в оздоровительных учреждениях (спортивные и пионерские лагеря, спортивные и туристские базы, базы отдыха, дома отдыха, профилактории, санатории, лагерный тип). Спорадические заражения происходят здесь во время прогулок в окружающих природных очагах, а при концентрации зверьков в жилых помещениях и под полом возникают групповые заболевания. Зверьков обычно привлекают продукты, хранящиеся в помещениях, или пищевые отбросы, имеющиеся на территории. Заболевания отмечаются в летнее время (сезонные учреждения) или круглогодично (дома отдыха, санатории).
5. Только для поздней осени и зимы характерны бытовые заражения (бытовой тип). Возникают они в населенных пунктах, окруженных природными очагами или имеющих их на своей территории. Они связаны с миграцией зверьков в постройки. Рыжие полевки заселяют 3-4 ряда домов, ближайших к лесу. Полевые мыши в Хабаровске и Благовещенске проникают в город значительно глубже. Бытовой тип характеризуется семейными заболеваниями, заболеваниями дошкольников и престарелых. В эту же группу следует отнести заражения в школах, куда проникают мигрирующие зверьки. Характерно, что при этом заражение школьников и преподавателей происходит лишь на первом этаже, так как второй и следующие этажи недоступны для несинантропных грызунов, так же как и в оздоровительных учреждениях.
6. Поздней осенью и зимой возникают заражения во время зимних сельскохозяйственных работ (сельскохозяйственный тип). Рыжие полевки в Европе и полевые мыши на Дальнем Востоке, мигрируя из природных очагов, заселяют ближайшие ометы соломы, стога сена, копны льна, бурты картофеля. Для заражения объекта достаточно одного зверька. При транспортировке зимой соломы и сена на фермы (часто омет соломы доставляют волоком вместе со всеми грызунами) происходят заражения кормовозов и лиц, работающих с фуражом на фермах. Известны случаи заражения при первичной обработке льна и при разборке буртов картофеля.
Каждый из этих эпидемиологических типов заболеваемости отличается от других сезонностью, составом больных по полу, возрасту и роду занятий и каждый требует своего комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
- Читать далее "Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС"
Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":1. Марсельская лихорадка. Эпидемиологический процесс при марсельской лихорадке
2. Вирусные геморрагические лихорадки. ГЛПС
3. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источник глпс
4. Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Восприимчивость к глпс
5. Эпидемический процесс при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эпидемиологические типы ГЛПС
6. Клиника геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Диагностика ГЛПС
7. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Крымская - Конго геморрагическая лихорадка
8. Механизм передачи крымской геморрагической лихорадки. Восприимчивость к крымской геморрагической лихорадке
9. Омская геморрагическая лихорадка. Распространенность омской геморрагической лихорадки
10. Клещевой энцефалит. Возбудитель клещевого энцефалита