Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции
Степень эпидемиологической опасности названных потенциальных источников стафилококков колеблется от близкой к нулевой до очень высокой. Но в целом существует достаточно обоснованное мнение, что главным источником возбудителей стафилококковой инфекции в больничных стационарах являются носители из состава медицинского персонала. По данным Р. X. Яфаева и Л. П. Зуевой (1986), в урологических и травматологических стационарах основным источником возбудителей инфекции являются больные гнойно-септическими заболеваниями. Частота носительства стафилококков медицинскими работниками зависит от их функциональных обязанностей и уровня санитарной культуры, типа стационара, интенсивности эпидемического процесса и эффективности противомикробного режима. В отечественной литературе последних лет частота носительства стафилококков медицинскими работниками определяется в 14,9-72% к числу обследованных; на резидентное носительство приходится около 15-30% общего числа носителей.
Носительство стафилококков распространено также у больных. Уже в первые часы и дни после поступления больных в стационар начинается заселение (колонизация) слизистых оболочек и кожи больничными эковарами условно-патогенных бактерий, в том числе стафилококками. У части больных, особенно долго находящихся в стационаре, носительство приобретает хронический и распространенный характер, и такие люди становятся источником заражения воздуха и объектов больничной среды стафилококками, а в отдельных случаях могут послужить непосредственным источником возбудителей стафилококковой инфекции.
Роль больных стафилококковой инфекцией как источников стафилококков также неоднозначна. На первое место здесь выдвигаются больные с открытыми (сообщающимися с внешней средой) патологическими процессами, вызванными больничными эковарами стафилококков, а также медицинские работники с гнойно-воспалительными стафилококковыми заболеваниями кожи и острыми катаральными процессами в дыхательных путях и кишечнике стафилококковой этиологии или иной этиологии у стафилококковых носителей. Последняя категория очень опасных источников возбудителей инфекции должна быть полностью исключена отстранением их от работы, связанной с общением с больными.
Механизмы передачи стафилококковой инфекции
Передача стафилококков в больничных стационарах происходит с помощью воздушно-капельного, контактного и фекально-орального механизмов. Ведущим механизмом поддержания эпидермального стафилококкового процесса в больничных стационарах является воздушно-капельный, причем действуют оба пути - капельный и пылевой. Контаминированные стафилококком частицы аэрозоля или комочки слизи больного и носителя оседают на поверхности объектов, высыхают там и вместе с пылью вновь и вновь поднимаются в воздух, воздушным потоком разносятся по больничным помещениям.
Накоплению стафилококков в воздухе способствует относительно высокая устойчивость их к высыханию и действию рассеянного света. Выживаемость стафилококков в воздухе в капельной фазе аэрозоля колеблется от десятков минут до нескольких часов. В пылевой фазе аэрозоля стафилококки выживают более длительное время, чем на многих поверхностях.
Высокая активность воздушно-капельного механизма передачи стафилококков обусловлена высокой частотой носительства стафилококков, легкостью их выделения в воздух, длительными сроками выживания в пылевом аэрозоле, активной миграцией по больничным помещениям с воздушными, людскими и транспортными потоками, трудностью ограничения выделения возбудителя из дыхательных путей и защиты людей от инфицирования микроорганизмами, находящимися в воздухе.
Контаминация предметов стафилококками происходит при естественных способах выделения экскретов (гной, испражнения, спущенный эпителий, волосы, моча и др.), а также в случаях мануальных и инструментальных диагностических и лечебных вмешательств в пораженные органы (руки, иструментарий, перевязочный материал и др.). Передаче стафилококков контактным путем способствует длительность выживания стафилококков на многих объектах больничной среды-от нескольких часов и дней до 190 сут. Стафилококки выявлены в растворах антибиотиков, антисептиков, дизинфектантов.
Передача возбудителей стафилококковой инфекции может происходить через пищу. Основной формой болезни в этом случае является стафилококковая интоксикация. Нередко встречаются групповые заболевания, вызванные приемом содержащих стафилококковый энтеротоксин молочных изделий.
- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."
Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции