Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
Основным механизмом передачи возбудителей стрептококковой инфекции является воздушно-капельный, что, однако, не исключает возможности реализации и других механизмов. Возбудитель выделяется во внешнюю среду при различных экспираторных актах (кашель, чиханье и др.) в виде гетерогенной по размерам капельной фазы аэрозоля. Эпидемиологически более значимы патологические процессы, локализованные в носоглотке, поскольку они в наибольшей степени загрязняют воздух, руки, одежду и белье больного.
Величина микробного очага и скорость слюнообразования во многом определяют интенсивность выделения возбудителя во внешнюю среду. Если в минуту образуется до 2-3 мл слюны с содержанием в 1 мл около 105 КФЕ стрептококка, то это оказывается достаточным для активного выделения стрептококков. Эпидемиологически наиболее значимой оказалась мелкокапельная фаза аэрозоля при значительной концентрации стрептококков в слюне. Она длительное время может находиться во взвешенном состоянии и перемещается в помещениях воздушными потоками.
Крупнокапельная фаза аэрозоля, хотя и содержит много стрептококков, быстро оседает, подсыхает и переходит в пылевую фазу, в которой микробы в значительной степени снижают свою вирулентность. Пылевой аэрозоль формируется в помещениях, где находится больной, достаточно быстро за счет загрязненной мягкой мебели, одежды, платков и постельного белья, на которых стрептококки могут сохранять жизнеспособность многие сутки.
Эпидемиологическая роль такого вторичного пылевого аэрозоля трактуется неоднозначно; скорее всего она является минимальной, поскольку патогенность микробов в нем утрачивается по мере подсыхания влажного аэрозоля.
Высокая плотность людей в помещениях, малая кубатура помещений, их перенаселенность при условии, что между людьми обмен стрептококками происходит достаточно интенсивно, являются условиями, благоприятствующими заражению.
Помимо аэрозольного, в передаче возбудителей стрептококковой инфекции определенное значение имеют бытовой и алиментарный пути заражения. Факторами передачи возбудителя в первом случае являются загрязненные руки и предметы ухода, а во втором - инфицированная пища. Для алиментарного пути передачи возбудителей стрептококковой ангины характерны взрывообразные кратковременные вспышки при большом числе больных в организованном коллективе.
В-стрептококковые заболевания урогенитального тракта могут передаваться половым путем. Что касается В-стрептококковой патологии неонатального периода, то здесь в качестве факторов передачи выступают инфицированные околоплодные воды; возможно инфицирование через поврежденные покровы при прохождении плода через родовые пути.
Восприимчивость населения к возбудителям стрептококковой инфекции является результатом действия двух составляющих: генетически детерминированной естественной резистентности и приобретенным в онтогенезе иммунитетом. Последний при стрептококковой инфекции является двояким: антитоксическими и антимикробным.
Иммунитет возникает в результате либо манифестной инфекции, либо бессимптомного носительства возбудителя. Последний получил определение «немой иммунизации», которая тем эффективнее, чем длительнее носительство.
Антитоксический иммунитет определяет степень защищенности организма от заболеваний скарлатиной, этиологическим фактором которой являются токсигенные стрептококки группы А. Уровень антитоксического иммунитета обычно измеряют серологически либо посредством так называемой титрационной кожной пробы, в которой определяется реакция организма на разные дозы эритрогенного токсина.
Положительная реакция на 1 кожную дозу токсина рассматривается как отсутствие антитоксического иммунитета; отсутствие реакции на 1 дозу при положительной реакции на 4 дозы принималось за минимальный уровень антитоксического иммунитета; наконец, «гашение» 4 доз указывало на выраженный антитоксический иммунитет. С помощью этой пробы изучены условия формирования и динамика антитоксического иммунитета у отдельного индивидуума и коллектива в целом, а также развитие инфекционного и эпидемического процесса скарлатины.
Известно, что антитоксин, приобретенный новорожденными трансплацентарно, утрачивается в течение первого года жизни. Антитоксический иммунитет формируется не только у больных скарлатиной, но и у неболевших общавшихся с больным лиц в период подъема заболеваемости скарлатиной. Напряженность антитоксического иммунитета в известной мере зависит от величины антигенного стимула и длительности его воздействия на организм. Поэтому положительные эффекты антибиотикотерапии скарлатины имеют и свою оборотную сторону - подавление антитоксического иммунитета и как следствие повторные заболевания скарлатиной.
Сезонный характер стрептококковой респираторной инфекции отражается на динамике антитоксического иммунитета в коллективах: он возрастает в осенне-зимние месяцы и снижается весной. Низкий уровень манифестных форм скарлатины, возможно, определяется интенсивной «немой» иммунизацией детских контингентов.
Антимикробный иммунитет при заражении А-стрептококками определяется протективными антителами к типоспецифическому М-белку. Имеются данные о том, что антитела к другим антигенам (типоспецифическии OF-антиген, эритрогенный токсин) могут служить косвенными показателями протективности сывороток. Именно в перечисленных случаях описаны частые наблюдения у больных или носителей элиминации стрептококков, чей серотип соответствует типоспецифическому иммунитету, т. е. последний оказывает большое влияние на циркуляцию в коллективах различных серотипов стрептококка группы А.
Переболевшие длительно (от нескольких лет до 30 лет) сохраняют в крови типоспецифические антитела. М-вакцины для иммунизации контингентов риска находятся еще в стадии разработки, и трудно сказать, насколько широко они будут использоваться.
Чрезвычайно высоко значение типоспецифического иммунитета при В-стрептококковой инфекции новорожденных, у которых он формируется трансплацентарно. Большой разрыв между частотой инфицирования плодов В-стрептококками и развитием смертельного заболевания показывает, что именно типоспецифическии иммунитет играет определяющую роль в реализации заражения в заболевание. Именно для профилактики В-стрептококковой инфекции в последние годы начаты работы по созданию поливалентных вакцин из типоспецифических полисахаридов этих микробов.
- Читать далее "Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции"
Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции