Особенности стрептококков. Стрептококки группы А

Помимо описанных перекрестно-реагирующих эпитопов М-белка, у стрептококка группы А известны перекрестные реакции между микробным полисахаридом и антигенами кожи и тимуса человека и нетипоспецифическими (IITC) белками клеточной стенки микроба и миозином - основным белком фибрилл миокарда.

Из числа НТС белков у А-стрептококка обнаружен белок, ассоциированный с М-протеином (MAP). Он описан в двух физико-химических и антигенных формах, соответственно у OF(+) и OF(-) штаммов. Предполагается, что иммунный ответ на данный белок характерен для острой фазы ревматизма.

Т-белки и так называемый фактор помутнения сыворотки (SOF) обычно используются для классификации А-стрептококков. Для большинства М-типов обычно характерно присутствие нескольких серологически отличных Т-белков, за исключением М-типов 1, 6, 9, 18 и 22, в которых обнаруживается по одному Т-белку соответствующего типа. Т-антиген выявляется в реакции агглютинации. Определенный Т-агглютинационный паттерн обозначается соответствующим символом. Помимо перечисленных моноспецифических паттернов, известны следующие: 3/13/133264, 4/28, 5/12/27, 15/23/47 и 8/25 impl 19. В отдельных странах используют абсорбированные Т-сыворотки с более узким и соответственно более специфическим Т-паттерном. Привлекательность Т-типирования заключается в его методической простоте и доступности, хотя эпидемиологическая информативность при использовании неабсорбированных сывороток недостаточна.

В этом отношении большее значение для типирования OF(+) штаммов имеет реакция нейтрализации SOF, поскольку серотип этого антигена полностью соответствует серотипу М-белка. SOF обнаружен у 27 М-типов, но они выделяются от людей с высокой частотой (около 50 % штаммов). Высокая специфичность и методическая простота делают данный метод типирования высокоинформативным для эпидемиологических обследований не только больных, но и здоровых людей (особенно в организованных коллективах). Антитела к SOF долго сохраняются в крови переболевших, являются показателем защищенности индивидуумов, что делает их определение ценным инструментом, особенно в проспективных исследованиях для контроля за циркуляцией OF(+) штаммов.

стрептококки

У стрептококков различных серогрупп (особенно А, С и G) обнаружены Fc-рецепторные белки клеточной стенки, способные неспецифически связывать иммуноглобулины через Fc-части их молекул. Идентифицировано несколько типов Fc-рецепторов, различающихся по способности реагировать с иммуноглобулинами различных классов и подклассов, а также от разных видов животных. Это обстоятельство делает Fc-белки ценными биотехнологическими реагентами для создания различных антительных диагностикумов. У Fc-белков стрептококка группы А описаны отдельные патогенетические функции, среди которых особого упоминания заслуживает их способность индуцировать синтез антииммуноглобулинов и тем самым участвовать в регуляции иммунного ответа организма и, по-видимому, в развитии иммунопатологических процессов стрептококковой этиологии.

Множественность биологических функций стрептококковых пептидогликанов указывает на их возможную роль в генезисе стрептококковых болезней и их осложнений.

Стрептококки группы А продуцируют ряд биологически активных экстрацеллюлярных веществ. Многие из них идентифицированы, и их функции изучены. Эритрогенный (или скарлатинозный) токсин ответствен за сыпь при скарлатине. Он продуцируется штаммами в лизогенном состоянии и известен как минимум в трех антигенных вариантах. Среди гемолизинов заслуживает упоминания чувствительный к кислороду стрептолизин О, вызывающий лизис эритроцитов в условиях глубинного роста. Он оказывает кардиотоксическое действие. Стрептококковая дезоксирибонуклеаза существует в 4 антигенных формах (А, В, С и D). Динамику иммунного ответа организма на стрептолизин-0 и ДНКазу-В используют в лабораторной диагностике стрептококковых инфекций. К другим экстрацеллюлярным продуктам стрептококков относятся гиалуронидаза, стрептокиназа, протеиназа и дифосфопиридин-динуклеотидаза; все они являются антигенами. Однако тесты на определение и динамику антител к ним все реже используют на практике в силу их меньшей диагностической ценности.

Стрептококки, особенно принадлежащие к группе А, характеризуются высокой чувствительностью к антибиотикам (пеницилин, эритромицин, тетрациклин и др.). Появление антибиотиков радикально изменило прогноз в отношении всех типов стрептококковой инфекции и привело фактически к выздоровлению большинства больных. Эффективность зависела от выбранного для лечения или профилактики антибиотика или другого химиотерапевтического средства, а также от соблюдения схем лечения, санации и профилактики стрептококковых заболеваний. В отличие от гемолитических ос-гемолитические стрептококки и энтерококки варьируют широко в чувствительности к лекарственным препаратам. Именно в этих случаях особенно важным является выбор того или иного антибиотикаили их сочетаний и доз. С годами стали обнаруживаться резистентные к антибиотикам (эритромицин, тетрациклин, стрептомицин) формы даже среди стрептококковых групп А и В. Эта резистентность могла проявляться как по плазмидному, так и по хромосомному типу. Для правильного выбора дозы антибиотика необходимы лабораторные тесты на бактериостатический и бактерицидный эффекты для определения минимальной ингибирующей и минимальной бактерицидной его концентрации. Соотношение этих двух показателей и является характеристикой толерантности возбудителя к конкретному антибиотику.

Так, например, уже неоднократно обнаруживались А-стрептококки, у которых толерантность к пенициллину возросла до 30 раз. Параллельно увеличилось число неудачных случаев использования антибиотиков с целью лечения больных или санации верхних дыхательных и родовых путей. Однако было бы ошибочным отнести неудачи в применении антибиотиков исключительно за счет появления резистентных форм бактерий или роста их толерантности. Благодаря фагам и плазмидам стрептококки осуществляют в широких пределах внутри- и межгрупповой генетический обмен, что может привести к дальнейшему росту показателей резистентности и толерантности. Это в свою очередь несомненно отразится на эпидемическом процессе стрептококковой инфекции.

Чувствительность стрептококков к антибиотикам и особенно к пенициллинам, которые нарушают синтез пептидогликанов, должна сопровождаться ростом L-трансформации этих бактерий. Патогенность L-форм стрептококков доказана на экспериментальных моделях; они могут выделяться от больных, но только в сочетании с полноценными стрептококками. При этом пока никому не удалось достоверно показать персистенцию у людей этих атипичных форм стрептококка либо обнаружить их инфекционность.

- Читать далее "Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков"

Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":
1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции