Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
Стрептококковая инфекция относится к числу наиболее распространенных болезней бактериальной природы. Ее особенность заключается в полиэтиологичности и многообразии нозологических форм. Отсюда вытекает и разнообразие эпидемических процессов, связанное также с разнообразной локализацией возбудителя и с многообразием путей их передачи: аэрозольный, бытовой, алиментарный, половой.
Естественно, что их вклад в эпидемиологию стрептококковой инфекции неодинаков и среди них могут быть выделены главные и дополнительные факторы.
Широкое распространение стрептококков создает условия для широкого носительства, в процессе которого формируется коллективный иммунитет различной выраженности. Это обстоятельство во многом определяет уровень манифестных, стертых и бессимптомных форм, а также смену циркулирующих среди населения серотипов возбудителя.
Следует особенно выделить влияние на эпидемический процесс природных и социальных факторов. Важнейшим среди социальных факторов является «перемешивание» людей во вновь организованных коллективах. Оно интенсифицирует обмен стрептококками, принадлежность которых к разным группам и типам приводит к повышению уровня заболеваемости.
Этим, по-видимому, в основном определяется осенне-зимний подъем заболеваемости острыми респираторными стрептококковыми инфекциями. Дополнительными, усугубляющими ситуацию социальными факторами следует считать многочисленность коллективов, плотность людей в помещениях (из расчета на 1 м2 или 1 м3), экономический уровень жизни населения и его санитарную культуру.
Однако в определенных условиях вклад этих факторов оказывается минимальным или даже нулевым. Примером тому является зарегистрированный за последние 2 года в США подъем заболеваемости стрептококковой инфекцией, вызванной мукоидными вариантами определенных серотипов возбудителя. Он наблюдался преимущественно среди так называемых средних американцев.
Все меры, направленные на предотвращение формирования аэрозолей и их устранение, должны способствовать снижению заболеваемости стрептококковой инфекцией. Поэтому при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания больных в лечебных учреждениях наблюдается подъем заболеваемости «госпитальной» инфекцией стрептококковой этиологии.
К числу влияющих социальных условий следует также отнести обеспеченность высокоэффективными средствами профилактики и лечения (антибиотики) и их доступность, что позволяет реализовать в полном объеме научно обоснованные превентивные и терапевтические мероприятия.
Что касается природных факторов, то здесь наши сведения ограничены и сводятся к констатации наблюдений (или предположений) о влиянии влажного и жаркого климата, а также отдельных видов насекомых на состояние кожных покровов и их восприимчивость к возбудителям стрептококковой инфекции.
Снижение же уровня заболеваемости респираторными стрептококковыми инфекциями (скарлатина) может определяться формированием антитоксического иммунитета за счет широкого распространения носительства токсигенных стрептококков на коже. Известно, что стрептококковая инфекция, вызванная микробами группы А, поражает преимущественно лиц в возрасте до 20 лет; В-стрептококки актуальны в первую очередь в неонатальном периоде.
Заболеваемость стрептококковой инфекцией вряд ли может быть отнесена к профессиональной, за исключением случаев заражений персонала скотоводческих предприятий зоопатогенными стрептококками. Сезонные колебания подъемов заболеваемости стрептококковой инфекцией очевидны. Обычно эти подъемы растянуты во времени, не носят характера взрывных эпидемий, кроме тех, которые возникли при алиментарном пути передачи возбудителя.
- Читать далее "Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции"
Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции