Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
Нужный противоэпидемический эффект обычно достигается при профилактической вакцинации, однако применительно к стрептококковой инфекции этот подход еще не разработан. Работы по созданию анатоксина на основе эритрогенного токсина еще далеки от завершения. Что касается типоспецифических М-поливакцин, то на пути их создания достигнут большой прогресс, хотя и здесь требуются еще годы для создания протективного препарата.
Работа ведется в двух направлениях: по линии создания синтетического полипептида, аналогичного протективному эпитопу М-белка, и по линии получения данного эпитопа или комплекса типоспецифических протективных эпитопов посредством технологии рекомбинантных ДНК.
В любом случае препараты для активной профилактики должны быть освобождены от отрицательных сенсибилизирующих влияний эритрогенного токсина или М-белка. Препараты для пассивной профилактики при стрептококковой инфекции не используют.
Мероприятия, направленные на разрыв аэрозольного пути передачи возбудителей респираторных стрептококковых заболеваний, играют лишь вспомогательную роль. Усиление их влияния может быть достигнуто за счет совершенствования санитарно-гигиенических условий жизни, учебы и производственной деятельности.
С целью пресечения подъема заболеваний в коллективах, особенно при появлении первых случаев скарлатины или ангины, целесообразно использование пенициллина (бициллин-3). Использовать этот подход следует после анализа заболеваемости в коллективе, на основании которого подбираются сроки введения препарата и число лиц, в отношении которых планируются профилактические меры.
Массовая антибиотикопрофилактика целесообразна в начале подъема заболеваемости в дозах 1500 000 ЕД (по 750 000 ЕД с интервалом в 14 дней). Бициллин также эффективно предупреждает возникновение эпидемий пиодермии, а следовательно, и острого гломерулонефрита.
Известно, что больные ревматизмом сенсибилизированы к стрептококковым антигенам и высокочувствительны к реинфекции, что проявляется в повышенной адгезивности стрептококов к фарингеальному эпителию и быстром формировании микробного очага. Для профилактики повторных ревматических атак рекомендуется пенициллинопрофилактика рецидивов у лиц, в течение 5 лет перенесших ревматизм.
Для этого рекомендуются бициллин-5 или -1, а также схемы круглогодичной, сезонной или текущей (в период повторных респираторных заболеваний) профилактики.
Эпидемиологический надзор основывается на информации об уровне, структуре и динамике заболеваемости, на анализе этой информации и составленном на этой основе плане своевременного проведения мер профилактики. Реализация этой задачи является не только научной, но и преимущественно организационной проблемой.
Только ее решение позволит превратить широко распространенную стрептококковую инфекцию в управляемую с вытекающим из этого следствием — уменьшением медицинского и экономического ущерба, наносимого населению страны (особенно ее молодому поколению) данной формой инфекции.
- Читать далее "Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции"
Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции