Орнитозы. Легкие при орнитозе

Вопрос об упомянутом синдроме, как о предполагаемой нозологической единице, до сих пор еще полностью не решен. Boucher (1950) при бронхоскопическом исследовании 23 таких больных у 14 из них обнаружил бактериальную флору, которую часто считал патогенной. Он установил, что в бронхах постоянно имеется мокрота или же гнойная мокрота. Слизь смешана с измененными полинуклеарами.

Первоначальные сведения Grumb'acha и его предположения полностью не подтвердились, однако название этого синдрома „псевдолюэтической вирусной пневмонией" (Herzog n Pulver 1953) опередило объективные сведения и доказательства. Wiesmann'y удалось выделить из мокроты 3-х больных легочным инфильтратом с положительной р. В. вирус орнитоза. Hegglin (1957, 1958, 1960) считает эти инфильтраты доброкачественной формой орнитоза, чем можно было бы объяснить их заразительность и семейный характер распространения.
Однако Brand (1955), исследовав 144 человека, бесспорно больных орнитозом, только в 28% случаев получил положительную реакцию Вассермана.

Когда в тридцатые годы (1931 — 1934) в Европе внезапно начались заболевания, вызванные импортированными попугаями, то случаи заболеваний, хотя и редкие, были констатированы и у детей (psittacosis).
Однако подобными инфекциями заражаются не только от попугаев и от родственных птиц; переносчиками этих инфекций могут быть также голуби, гуси, утки, куры и многие дикие птицы. Все заболевания, полученные этим путем, объединены под названием ornithosis (Meyer 1942). Дети обычно более восприимчивы к вирусам голубей, и заболевание у них протекает в умеренной форме. Известен и перенос инфекции от человека к человеку (Meyer 1941-1947, Olson 1944, 1945).

легкие при орнитозе

Патоморфологические изменения в легких, определяемые у погибщих от орнитоза, различны в зависимости от стадии заболевания. Сначала определяется интенсивное кровенаполнение альвеолярных капилляров, субмукозных капилляров и сосудов бронхов и трахеи. Их слизистая оболочка переполнена кровью. Мелкие сосуды могут быть закупорены тромбами.

Одни альвеолы наполнены воспалительной, отечной жидкостью, другие альвеолы пораженной области или очага переполнены красными кровяными тельцами и отдельными полинуклеарами, расположенными между фибриновыми волокнами. В области очага легочная ткань перерастянута, вздута. Постепенно развивается активная внутриальвеолярная клеточная деятельность. Наступает обширное слущивание альвеолярного эпителия, иногда активная гиперплазия альвеолярной слизистой с многочисленными митозами. Освобожденные крупные моно-нуклеарные клетки находятся в альвеолах после б дней. Иные альвеолы поражаются сильной воспалительной реакцией с образованием некротических очагов.

При пситтакозе характерным признаком являются включения в крупных мононуклеарных клетках, встречающихся в альвеолярном экссудате, в интерстициальной ткани легких и в селезенке. Степень тяжести и стадии процессов могут быть различны в разных областях и очагах.

- Читать далее "Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.