Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
У детей первых 6 мес Chlamydia trachomatis представляет опасность в качестве возбудителя пневмонии: она развивается у 10—20% детей, рожденных инфицированными матерями. С целью профилактики хламидийных инфекций у новорожденных всех беременных в III триместре обследуют на хламидиоз и при выделении хламидий в культуре клеток назначают двухнедельный курс эритромицина внутрь (одновременно лечат половых партнеров). Хламидийные конъюнктивит и пневмония у новорожденного свидетельствуют о хламидиозе у матери и служат показанием к лечению обоих родителей.
Трахома представляет собой хроническое воспаление конъюнктивы и остается важнейшей причиной слепоты во многих развивающихся странах. Инфекция передается контактным (со слизистой глаза на слизистую глаза) и контактно-бытовым путями, чему способствуют плохие санитарные условия. Переносчиком инфекции также служат мухи.
Заболевание начинается с фолликулярного конъюнктивита. В результате некроза фолликулов происходит тяжелое рубцевание конъюнктивы, которое приводит к стенозу слезных канальцев, деформации и завороту век (энтропиону) и в дальнейшем — к рубцеванию роговицы и слепоте. Эти дистрофические изменения развиваются через много лет от начала заболевания. Согласно критериям ВОЗ, диагноз трахомы ставят при наличии двух из четырех симптомов: лимфоидные фолликулы в конъюнктиве верхнего века, рубцевание конъюнктивы, сосудистый паннус и фолликулы в лимбе роговицы.
Трахома распространена в странах, где царят бедность и антисанитария. Заболеваемость наиболее высока у детей младше 10 лет. Подростки болеют реже, а среди взрослых признаки активной инфекции обнаруживаются только у 5%. Диагноз обычно ставят по клинической картине. Для его подтверждения можно использовать лабораторные методы: выявление цитоплазматических включений в окрашенных по Гимзе соскобах с конъюнктивы или иммунофлюоресцентное окрашивание. Возбудителя можно выделить при культивировании в куриных эмбрионах или культурах клеток. Серологические методы применимы в основном в эпидемиологических исследованиях. Лечение и профилактика трахомы представляют собой серьезную проблему мирового масштаба.
Орнитоз птиц у детей
Люди заражаются орнитозом от птиц, особенно часто от попугаев (второе название болезни, пситтакоз, произошло от латинского psittacus - попугай). Chlamydia psittaci вызывает заболевание у разных видов диких и домашних птиц, включая индеек, голубей, уток, кур, иногда вызывая их гибель. Инфекция может протекать бессимптомно. Человек заражается воздушно-пылевым путем. Заболеваемость выше у работников птицеферм и зоомагазинов. Возможна передача инфекции и от человека к человеку, в частности, медицинские работники могут заражаться от больных. В США с введением надзора за ввозом в страну попугаев заболеваемость орнитозом сократилась. Дети болеют редко
Орнитоз может протекать как пневмония с лихорадкой, ознобом и головной болью или реже как гриппоподобное или легкое тифоподобное заболевание. Инкубационный период составляет 7—14 сут Нарастает лихорадка, появляются головная боль, недомогание, тошнота. Возможна спутанность сознания. Если развивается пневмония а в большинстве случаев так оно и бывает, появляется сильный кашель со слизистой мокротой, в которой иногда видны прожилки крови. При рентгенографии обнаруживают признаки выраженной интерстициальной пневмонии. Без лечения заболевание длится несколько недель. При подозрении на орнитоз (поводом для него обычно служит атипичный характер пневмонии или контакт больного с птицами) лучшие методы подтверждения диагноза — определение титра антител к Chlamydia psittaci в парных сыворотках и выделение возбудителя в культуре клеток.
Диагностическим считается четырехкратный подъем титра антител. Препарат выбора — тетрациклин, который назначают внутрь на 21 сут (если больной не переносит прием препарата внутрь, переходят на в/м введение). Возможно, эритромицин также эффективен.
- Читать далее "Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей"
Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры