Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз

В виде самостоятельной клинической единицы эту болезнь открыл и описал в 1941 г. Smith, который отдифференцировал ее от инфекционного мононуклеоза (Reyersbach 1941, Steigman 1946, Chura 1949 и другие). Ее легочная локализация называется первичным пневмолимфоцитарным синдромом или же легочной формой острого инфекционного лимфоцитоза (Bernard 1948, Keizer 1949, Marie 1951 и другие).

При рентгенологическом исследовании легких иногда находят начальную эмфизему и умеренную реактивную гиперемию, расширение теней сосудов, сливные тени в легочных воротах. В дальнейшей стадии болезни встречают отчетливую диффузную или очаговую эмфизему. В начале болезни не находят рентгенологических изменений. Несколько раз наблюдали, что патологические тени в паренхиме или в легочных воротах появляются спустя несколько дней после заболевания или даже позднее, а в некоторых случаях их находили при контрольном исследовании после выписки больного из больницы.

Иногда наряду с тяжистыми и ветвящимися тенями сосудов появляется также и тяжистый или же округлый рисунок расширенных, очевидно инфильтрированных стенок бронхов; эти тени сливаются в легочных воротах. Рентгенологическая картина у некоторых детей не отличается от картин моноцитарной или первичной атипичной пневмонии с их характерными признаками, иногда и с ограниченным поражением сегментов. В этих случаях лишь анализ картины крови помогает правильно определить диагноз основного заболевания. Обширные легочные формы встречаются значительно реже, чем скромные сосудистые и бронхиальные реакции с односторонним или же обоюдосторонним отчетливым расширением легочных ворот.
Иногда наблюдали совсем скромный легочный инфильтрат, иногда находили узловатые, отчасти сливные тени и очаговую эмфизему, изредка легкую реакцию со стороны плевры.

инфекционный лимфоцитоз

Рентгенологически определяемые изменения легких, по данным наших наблюдений, сохраняются обычно более длительное время, чем изменения в крови.
Для дифференциального диагноза необходимо исключить инфекционный мононуклеоз, острую лимфатическую лейкемию, коклюш и послеинфекционные лимфатические реакции. Последние необходимо исключить, потому что в особенности у грудных детей младшего возраста повторно встречали острый инфекционный лимфоцитоз и без лейкоцитоза.

Острый инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острую заразную болезнь, характеризуемую увеличением лимфатических узлов. Эту болезнь сопровождают отчетливый лимфоидоцитный или моноцитоидный (лимфомоноцитоидный) мононуклеоз, признаки ангины, лихорадка, часто увеличение селезенки, печени и альвеоломуральная и бронхомуральная мононуклеозная активность, иногда даже в виде инфильтратов.

Считают, что возбудителем инфекционного мононуклеоза является фильтрующийся лимфаденотропный вирус. Возможно, что возбудителями являются различные лимфаценотропные вирусы или же родственные типы одной группы вирусов. Морфологические изменения, которые они вызывают в периферической крови, являются очень характерным признаком инфекционного мононуклеоза. Изменения достигают при этой болезни таких размеров, которые не находят у других заболеваний.

- Читать далее "Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.