Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана

Этот синдром в качестве диагностического признака с точки зрения нозологической систематики и концепции всегда приводил нас в замешательство. В то время, когда я руководил университетской детской клиникой в Братиславе с 1.1.1931 г. до конца мая 1945 г., т. е. в период, когда в Швейцарии этот синдром был описан как единое целое, мы у каждого ребенка как в неинфекционных, так и в инфекционных отделениях клиники исследовали кровь на реакцию Вассермана, за исключением тех периодов, когда мы не могли ставить эту реакцию из-за внеклинических условий и событий.

В течение этих 15 лет мы ни разу при воспалении легких не констатировали бесспорной, пусть имеющей переходный характер, положительной р. В. Один раз при пневмонии была обнаружена сомнительно положительная реакция, перешедшая при повторном исследовании в отрицательную; а однажды временная положительная р. В. наблюдалась у ребенка, в семье которого ни у одного члена не была отмечена положительная р. В.; у упомянутого ребенка через 14 дней после перенесения кори развилась erythema nodosum, через 4 дня появилась chorea minor, а через б недель при подъеме температуры и при ухудшении общего состояния в легких над диафрагмой, в левой нижней его доле образовался инфильтрат и развился ярко выраженный плеврит (Mores 1937).
Также в Тренчине с 1945 г. при целенаправленных исследованиях не был до сих пор ни разу обнаружен легочный инфильтрат с положительной р. В.

На основании литературных данных речь идет об атипической форме пневмонии с положительной р. В. у несифилитических детей, при которой наблюдаются нерезко ограниченные, пятнистообразные, иногда слабо выраженные тени инфильтратов при одновременном увеличении гилюсных лимфатических узлов. У таких детей наблюдается отсутствие аппетита, усталость, кашель, иногда повышенная потливость.

положительная реакция вассермана

Жар обычно отсутствует или же температура повышена незначительно. Реакция оседания эритроцитов ускорена. Через несколько недель рентгенологически определяется исчезновение болезненных симптомов, РОЭ становится нормальной, а положительная р. В. переходит в отрицательную. Инфильтрат, однако, может удерживаться еще некоторое время. Кашель исчезает раньше.

Этот синдром впервые был описан Fanconi (1936) и Hegglin'om (1940). Grumbach (1940) при этих заболеваниях обнаруживал в мокроте в большом количестве палочки инфлуэнцы Пфейффера, которые агглютинировались сывороткой больных. Заражение кроликов этими штаммами быстро вызывало положительную р. В. Необходимо упомянуть, что кроме сифилиса, то есть Treponema pallidum, положительная р. В. может быть обусловлена малярией и трипаносомозом, далее Treponema pertenue (фрамбезия) Borrelia recurrentis (возвратный тиф), Borrelia vincenti (фузоспириллез), Leptospira icterohaemorrhagiae (лептоспироз) и бронхоспирохетозом Кастеллани.

Временно положительная р. В. может наблюдаться и в течение бактериальных инфекций, а именно при скарлатине, дифтерии, sepsis lenta, ulcus molle, иногда также при туберкулезе и проказе, при риккеттсиозах, сыпном тифе, лихорадке Ку, при вирусных заболеваниях, а именно при эпидемическом гепатите, при аденовирозах, далее в течение или после перенесения острых заболеваний дыхательного тракта, сопровождающихся высокой температурой, включая атипическую первичную или вирусную пневмонию, при кори, эпидемическом паротите, инфекционном мононуклеозе, особенно при одновременной пневмонии, при вакцинации против оспы, а также при Lymphogranuloma venereum.

Кроме того, положительную реакцию Вассермана (Chura 1949 г.) могут обусловить активная иммунизация, сывороточная болезнь, высокая температура, некоторые заболевания печени, атофан и т. д. Подобное явление наблюдается иногда при астме, пситтакозе, изредка при lupus erythematosus, лимфогрануломатозе и саркоидозе. Наконец, и у нормальных несифилитических здоровых лиц серологическая реакция на сифилис может быть положительной (Mohr 1941). Хотя эти данные в основном известны уже давно, нам удавалось обнаруживать несифилитическую положительную реакцию Вассермана у детей исключительно редко. Неудивительно, что Boucher (1953) в конце концов констатировал: Le syndrome de Fanconi — Hegglin est une entite artificielle realise par toutes les pneumonies a virus, il s'explique par une instabilite des globulines assez commune au cours de ces affectiones (P. Lepine, Lopez Sendon 1958). Уже и до него Veran (1952) считал неправильным выделение самостоятельной группы ПАП (первичные атипичные пневмонии) в виде синдрома Fanconi и Hegglin'a.

- Читать далее "Орнитозы. Легкие при орнитозе"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.