Герпетичная ангина. Паротит у детей

Герпетичная ангина встречается в коллективах, эпидемически, но также и в единичных случаях. В больницах эта болезнь является очень заразной. При просмотре полости рта находят единичные или множественные, мелкие, но иногда и более крупные серые или белые пузырьки диаметром, 1 — 5 мм впоследствии появляются маленькие ярко-красные язвочки. Они появляются обыкновенно на передних дужках, изредка на мягком небе, но и на язычке или на языке, в исключительных случаях на слизистых гортани, десен или щек.

После понижения температуры язвы заживают. В легких больних детей появляются реакции. Встречались нерегулярно рассеянные единичные или множественные узелковые тени наряду с очагами размером с чечевицу или даже больше. Тени находятся преимущественно парамедиастинально и в правой гилюсофренической области. В результате параплевральных очагов возникают ограниченные серозные плевральные реакции или же утолщение междолевой плевральной тени.

Рентгенологическая картина легких при борнгольмской болезни напоминает картины синдрома Леффлера или же другие вирусные пневмопатии. Рентгенологические изменения легких появляются в начале заболевания и представляют в основном кратковременные явления. Возможно, что по этой причине их редко находят. Значительные легочные процессы встречаются лишь в исключительных случаях. По данным некоторых авторов на скиа-граммах легких при этой болезни изменений не находят (Scadding 1951). Но не все разделяют это мнение.

Встречают усиленный легочный рисунок, в особенности в нижних частях и в средней доле. Находили менее ясные гомогенные, но не остро ограниченные тени различной формы и величины, круглые или треугольные. Лучше всего их определяют рентгенографически в первые дни болезни, в период появления миалгий грудной клетки. Они продолжаются 5 — 6 дней и исчезают без следов (Heubner 1951, Curnen 1951, Dubois 1952, Breton 1953, Windorfer 1953, Keller 1954, Chura 1957 и другие).

паротит у детей

Паротит у детей

Parotitis epidemica (свинка) является Заразной болезнью, которая характеризуется острым отеком околоушных желез на одной или обеих сторонах, повышением температуры и обыкновенно поражением мягких оболочек, в некоторых случаях и поражением головного мозга, изредка отеком остальных слюнных желез или же поражением центральной нервной системы без признаков поражения желез.

Во время течения свинки дыхательным органам обычно не уделяют систематического внимания. При повторном исследовании путем прослушивания определяют иногда обостренное дыхание, иногда свисты или хрипы, которые появляются в разных местах. При перкуссии находят барабанный тон.

В период кульминации эпидемического паротита иногда появляется бронхит. Чаще встречается фарингит и покраснение миндалин (Chura 1949). При скиаграфическом исследовании находят одновременно и картины гиперемии легких. Эти картины встречаются в кульминационный период тяжелого, лихорадочного заболевания у ослабленных детей или же они появляются при исчезновении болезни даже при отсутствии предшествующего бронхита.

В легких наблюдают выразительные сосудистые реакции (рисунок, 8 летний мальчик, который перед заболеванием свинкой несколько месяцев не болел и у которого не нашли даже воспаления дыхательных путей. Скиаграмма легких после кульминации лихорадочного периода с обоюдосторонним паротическим процессом). Иногда встречали скромный, неотчетливый сетчатый рисунок на периферии легких. Местами находят фрагментарные тени с остро ограниченными краями, или же их края на всем протяжении неострые, размытые. В некоторых случаях находили узловатый рисунок, преимущественно проекционного сосудистого происхождения.

Иногда встречаются также тени утолщенных, неостро ограниченных стенок бронхов, которые проходят по направлению к паренхиме вокруг легочных ворот. Вздутие или перерастяжение легких не удалось закономерно выявить. Иногда появлялась очаговая эмфизема. Предпосылкой для правильной интерпретации легочной картины при свинке является отсутствие каких либо заболеваний перед появлением свинки, т. к. в большинстве случаев у этого заболевания не находят рентгенологических признаков, или же они бывают незначительными, а иногда находят лишь реактивную гиперемию.

- Читать далее "Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.